25.09.2021

От студента до медика: последствия пандемии. История 2 – индивидуальный предприниматель

Рубрика о том, с какими сложностями столкнулась значительная часть населения России в период распространения COVID-19

В первой истории мы рассказали о студентке, у которой возникли проблемы с зарплатой в связи с пандемией. Рассмотрим обратную сторону медали, а именно ситуацию с малым и средним бизнесом в России. Героем этой истории стала Наталья Алексеевна – индивидуальный предприниматель.

 Пока у меня есть силы, я барахтаюсь, как могу. Я не хочу прибегать к услугам банка и ввязываться в кредитные истории, пытаюсь решать проблемы по мере их поступления.

Наталья Иванова, предприниматель

Статистика

Обратимся к исследованию компании «Мегаплан», в котором приняли участие 1620 линейных сотрудников, приглашенных руководителей и собственников бизнеса. Большинство высказалось единодушно – изменения в экономике привели к ухудшению их финансового положения. При этом более 83% участников опроса подчеркнули, что на помощь от государства надеются в последнюю очередь.

По данным РБК, на сегодняшний день господдержку в условиях пандемии смогли получить только 10% компаний. К слову, 75% участников опроса от Центра стратегических разработок признали, что на их бизнес данная поддержка не распространяется, хотя и является жизненно необходимой. А те отрасли, которые пострадали в первую очередь, столкнулись с многочисленными отказами. Проблем достаточно много, среди которых малоуступчивость арендодателей, отказы банков и бескомпромиссность Федеральной налоговой службы. По мнению многих экспертов, в 2020 году предприниматели не смогут рассчитывать на развитие своего бизнеса, их основной задачей станет выжить в условиях тяжелой экономической обстановки. Анастасия Татулова, основательница сети семейных кафе «АндерСон» убеждена, что 90% представителей малого и среднего бизнеса не смогут оправиться от последствий пандемии и большинство из них обанкротится в скором времени.

Анастасия Татулова. Источник: newsroom.su

На личном примере индивидуального предпринимателя мы попытаемся выяснить, что разбивает ее попытки сохранить рентабельность своей фирмы. Иванова Наталья Алексеевна ведет небольшой бизнес, связанный с грузоперевозками, на протяжении восемнадцати лет. Она признается, что ранее переживала разные кризисные времена, но текущий год оказался одним из самых сложных. Стоит отметить, что деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам входят в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии. Это означает, что она вправе претендовать на обещанную господдержку.

Безвозмездные субсидии

Одним из самых действенных способов по оказанию поддержки от государства стало предоставление субсидии для малого бизнеса. Ее размер зависит от количества наемных работников, который потом умножается на МРОТ. Важным условием оказания помощи является сохранение 90% занятости. Таким образом, правительство пытается сохранить рабочие места. Помимо этого условия, существует еще масса критериев, по которым ИП должен подходить. Что же касается работы Федеральной налоговой службы, то она слегка неорганизованная.

Во-первых, при попытке войти в личный кабинет индивидуального предпринимателя у меня произошла техническая ошибка: попросили повторить попытку в течение 24 часов. Во-вторых, после того, как соответствующее заявление было заполнено, оно было направлено в налоговый орган по месту нахождения организации, но информация о нем появилась только спустя неделю на сайте ФНС. Справедливости ради отмечу, что заявление рассмотрели крайне оперативно, в течение одного дня. Для меня было настоящим шоком и в то же время спасением, когда я увидела на своем счету обещанные субсидии. Прежде я никогда не верила, что безвозмездная государственная помощь существует.

Наталья Иванова

Что же касается остальных способов поддержки малого и среднего бизнеса, то на данный момент они являются не столь продуктивными. Анастасия Татулова в своей статье, опубликованной в журнале Forbes, поднимает проблему, заключающуюся в неэффективности предоставляемой поддержки со стороны банков. По ее мнению, они не оказывают реальную помощь, предлагая лишь «издевательские отсрочки». И за последний месяц ситуация практически не изменилась.

Источник: uralbankrr.ru

Кредитные каникулы

Рассмотрим, так называемые, кредитные каникулы для среднего и малого бизнеса. Дело в том, что банки не заинтересованы в услуге предоставления безвозмездной помощи предпринимателям. Даже в период тяжелой экономической ситуации они стараются извлечь максимальную выгоду в свою пользу. «Кредитные каникулы» благодаря значению второго слова придают этой фразе положительный окрас, хотя на деле оказываются не такими радужными. Проблема в том, что отсрочка представляет собой выплату таких же процентов, просто без основного месячного взноса. Выходит так, что в конечном итоге вы отдаете банку гораздо больше денег, чем изначально планировали. Предлагаемая «поддержка» не решает проблему и даже не облегчает ее, а лишь продлевает время вашего кредитного рабства. При этом не факт, что после окончания тех самых каникул, у вас останутся средства на погашение кредита. Многие эксперты в области экономики уверены, что большинство компаний не смогут оправиться от последствий кризиса. Помещения будут пустовать, а на их дверях замерцают таблички: «Сдается в аренду» и «Продается». 

Источник: momenty.org

Беспроцентные кредиты на зарплату

Помимо предоставлений кредитных каникул, банки также дают возможность оформить беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам фирмы. Одобрить такое предложение равносильно вступлению в сомнительную авантюру. В целях достижения большей эффективности сотрудники банка обзванивают свою клиентскую базу с заманчивым предложением о взятии кредита. Прикрываясь благими намерениями и притягательным словом «беспроцентные», они пытаются вогнать и без того обедневших предпринимателей в кредитную яму. При этом неизвестно, когда малый бизнес встанет на ноги и реально ли это будет сделать вообще. Взятие кредита сейчас влечет за собой большие риски со стороны компании в будущем. Сможет ли она по истечению шести месяцев беспроцентных выплат  со стороны банка найти такие материальные средства, которые бы позволили расплатиться и с банком, и со своими сотрудниками? Вопрос спорный.

Иные способы поддержки

Существуют и другие способы предоставления поддержки малому бизнесу, среди которых налоговые каникулы, отсрочка арендных платежей и прочие заманчивые предложения. Но все они в конечном итоге и даже в совокупности предпринятых действий не смогут спасти бизнес многих предпринимателей. Взятие подобных кредитов для многих из них лишь вынужденная мера, которая влечет за собой надежду выстоять в нелегкой борьбе за свое существование. В то же время, некоторые предприниматели признаются, что встречались с отказами в предоставлении кредитных услуг. Получается, что на данный момент те люди, которые по кирпичику на протяжении многих лет честно выстраивали собственный бизнес и предоставили рабочие места, сейчас сталкиваются со сложностями, которые для многих стали непреодолимыми.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *