27.01.2021

Обнаружен самый большой “щитовой вулкан” на Земле

Подводный вулкан на Гавайских островах в два раза больше Мауна-Лоа. Из воды торчат только кончики: большая часть щитового вулкана Пухахону скрыта под водой.

Подводный вулкан Пухахону
Подводный вулкан Пухахону

Скрытый гигант: самый большой и горячий щитовой вулкан в мире. Подводный вулкан Пухахону – находится в 900 км к северо-западу от Гонолулу. Хотя только самый верхний пик торчит из воды, весь вулкан охватывает объем в 148 000 кубических километров. Пухахону в два раза больше предыдущего рекордсмена Мауна-Лоа. Его магма также самая горячая в гавайской цепи.

Гаваи известны своими большими действующими вулканами. 6000-километровая цепь островов из подводных вулканов возникла тогда, когда земная кора мигрировала по мантийному шлейфу. Это горячий восходящий поток магмы в мантии. По сей день это обеспечивает запас лавы для могущественных гавайских вулканов. Мауна-Лоа считался самым большим щитовым вулканом на земле.

Вдвое больше Мауна-Лоа

Но теперь появился новый рекордсмен: Пухахону. Эта огненная гора находится в 900 километрах к северо-западу от острова Оаху, который является частью цепочки небольших островков. Из Пухахону вы можете увидеть только остров Гарднер высотой 52 метра. Рядом с ним находятся два маленьких соседа. Еще в 1974 году геологи подозревали, что остальная часть этой вулканической горы, скрытой в море, может быть огромной.

Теперь это было подтверждено орфициально. Исследователи во главе с Майклом Гарсия из Гавайского университета в Маноа провели повторное измерение Пуахону. Проанализировав его состав и структуру результат был таков:

«В 148 000 кубических километров этот вулкан в два раза больше Мауна-Лоа. Ему примерно от 12,5 до 14,1 миллионов лет. Ранее он был самым большим вулканом на Гавайях. Также он был самым большим щитовым вулканом на земле».

схема

Таким образом, Пухахону заменяет Мауна-Лоа, как самый большой щитовой вулкан на земле.

Самая горячая лава современности

Но у подводного гиганта есть еще одна особенность. Как показал химический анализ вулканической породы, его лава состоит из 91,8% форстерита магния.

«Это самое высокое содержание форстерита для гавайской лавы», – сказали Гарсия и его команда.

Как правило, прозрачные или коричневато-белые кристаллы образуются, когда богатая силикатами порода тает. Она охлаждается и быстро кристаллизуется.

Однако, высокое содержание форстерита означает, что лава Пухахону тает только при высокой температуре. Как сообщают исследователи, подводный щитовой вулкан имеет самую высокую температуру плавления среди всех лав. Они предполагают, что эта особенно горячая магма достигла земной коры.

Пульсирующий мантийный шлейф

«Наше исследование показало, что горячие точки могут проходить через импульсы производства расплава», – говорит Гарсия. «Меньший импульс такого рода создал группу промежуточных вулканов. C тех пор они были потушены. Но другой, гораздо более сильный импульс, создал Пухахону. Это означает, что мы должны переписать учебники о поведении мантийных шлейфов».


Вместо того, чтобы вызывать вулканическую активность в коре, он демонстрирует волны более сильной и более слабой активности. Это также объясняет, почему Пухахону так велик. Литосфера в этот момент была тоньше. Она получала больше припасов и росла медленнее . Исследователи исключали все это в своих работах. Вместо этого мантия Земли была особенно горячей. Во время ее формирования мантийный шлейф был более активным.

«Более горячая оболочка – наиболее вероятный механизм для производства большого объема магмы», – сказал Гарсия и его команда.

Источник: Scinexx Deutschland.
Автор перевода: Мироненко Анастасия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *