29.03.2024

Озеро Баскунчак

Космический пейзаж и тишина, которую нарушают сильные порывы ветра. Это похоже на пустыню, хотя воды здесь много. Но для привычных обитателей водоемов она смертельна, потому что в ней крайне высокое содержание соли. Озеро Баскунчак — это вершина многокилометровой подземной соляной горы. Этакая солонка, которая щедро осыпает запасами всю страну.

Источник: pikabu.ru

Туризм в заповедной зоне

Соленое озеро Баскунчак находится на востоке Астраханской области, на границе России и Казахстана. Оно довольно большое, 10 километров в ширину и 20 в длину. От ближайшего населенного пункта — поселка Нижний Баскунчак до побережья озера можно добраться пешком или на машине. Труднодоступность озерных пляжей породила отрасль малого бизнеса в Нижнем Баскунчаке. Местные на УАЗиках за пару сотен рублей довозят туристов до побережья. Самостоятельно подъехать к озеру на собственной машине не получится: эта территория считается заповедником, и владельца УАЗиков платят специальный сбор за въезд.

Неподалёку от побережья разбит туристический комплекс с душевыми и маленькими кафе. Но пока все закрыто: сезон начнется только во второй половине июня. Впрочем, окунуться в соленую воду можно и раньше. У озеро Баскунчак колючая поверхность из солевых кристаллов, поэтому сначала испытываешь неприятные ощущения.

Концентрация соли в Баскунчаке очень высока. Говорят, она гораздо выше, чем в Мертвом море в Израиле. Естественная глубина озера 10-30 сантиметров. Весной и осенью во время дождей уровень воды поднимается до метра, так что по-настоящему глубоких мест здесь не много. В этой воде 300 граммов соли на литр, не вода, а рассол. В ней нет никакой живности: ни рыбы, ни рачков, даже водорослей здесь нет. Только бактерии, которые в состоянии выжить в такой соленой среде. Если на воду по ошибке сядет залетная птица, она уже не сможет подняться в воздух. Глоток озерной воды, сожжет пищевод и желудок, а соль тут же превратит оперенье в жесткую корку и лишит возможности лететь.

Соль в лечебных целях 

Спустя пару минут после того, как опустишь руку в воду, она покрывается налетом из соляного порошка. После выхода из воды, раздраженная кожа начинает неприятно зудеть. Те кто об этом знают, берут с собой воду в бутылках, чтобы ополоснуться. Злоупотреблять самозаливанием на озере нельзя. Если переусердствовать, получишь серьёзные проблемы с кожей, легкими и сердечно-сосудистой системой.

Если правильно разбавить Баскунчакскую соль, получится действенное лекарство. Раппу с озера используют в местных санаториях, к ней относятся серьезно, как к панацеи от всех болезней. В ней плавают, ей натираются и даже дышат в соляных пещерах. 

Отдыхающие привносят оживление на улицы типично южного и сонного поселка. В нём живут около трех тысяч человек, половина из которых — этнические казахи, ведь граница с Казахстаном в 15 километрах. Летом Нижний Баскунчак превращается в маленький курорт. Хозяева квартир в пятиэтажках сдают своё жильё приезжим, имея неплохую прибавку к зарплатам и пенсиям.

Добыча соли

Хребет местной экономики вовсе не лечебные процедуры и не отдых на пляже у соленого озера. Главное в этих краях — это добыча соли, которую забирают из Баскунчака тысячами тонн в день. К месту добычи рабочих развозит специальная машина: «озерная». Срок службы такого автомобиля 5-6 лет, потом, из-за коррозии, от воздействия соли она буквально разваливается. Баскунчак — агрессивный водоём.

Источник: Дорожное Радио

С каждой минутой транспорт удаляется от посёлка и едет к центру озера, туда, где добывают соль. Стоя посередине озера, прямо по поверхности которого проложены рельсы для комбайнов и вагонов, трудно представить, что это только вершина соляной горы, которая уходит в глубь земли на 6 километров. И ведь добытчики срезают только верхний слой. Вокруг все гремит и стучит, а из пенящийся воды подымаются бесчисленные ковши, соли. Кристаллы в ковшах крупные, сероватого цвета с вкраплениями ила. Такая отправляется на технические нужды химикам, строителям и дорожникам. На месте добычи образуются восьмиметровые впадины, заполненные водой, такие места обозначаются сваями, которые предупреждают водителей и пешеходов.

Историческое место

Говорят, давно, когда Каспийское море было больше, его воды плескались и здесь, поэтому местная соль по составу близка к морской. Первые упоминания о добыче соли на озеро Баскунчак относятся к VIII веку, отсюда ее развозили по разным концам света, в том числе и по великому шелковому пути. Здесь до сих пор сохранились многовековые деревянные настилы, по которым верблюды и мулы перевозили соль, хотя деревянные брёвна, подверженные соли, местами похожи на мочало.

Сегодня добыча соли ведется на основе геологоразведки, которая определяет, где и какого качества соль залегает. Те места, где добыча производилась в начале сороковых годов прошлого столетия, уже заросли и почти сравнялись с общим уровнем озера.

Пушистые облака и простирающиеся до горизонта соляные покровы создают космический пейзаж. Ты будто попадаешь на Луну. Кроме редких туристов в мае сложно встретить что-то живое. Безжизненная солёная пустыня завораживает. Вдалеке слышен гул комбайнов и рабочих, укладывающих рельса неподалеку от места добычи. Сложно представить, что такое завораживающие место находится в России.

Полина Малахова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *