19.04.2024

Самостоятельная жизнь студента в большом городе

На протяжении всей жизни, людям часто приходится принимать важные решения, от которых зависит очень многое. Одним из таких является выбор своего места обучения и проживания после окончания школы. Часто предпочтение отдается большим городам, но тут же появляются сомнения и подключаются предрассудки. На вопросы о том, как жить в чужом городе, которые возникают не только у будущих студентов, но и у их родителей, согласилась ответить студентка факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна – Екатерина Бородина. Учиться в северную столицу она приехала из Владивостока.

Я знаю, что ты снимаешь квартиру. А почему не живешь в общежитии?

Скорее всего, это всё из-за моего немного замкнутого характера. Я думаю, что мне будет очень сложно жить втроём или вчетвером в одной комнате, поэтому мой максимум – один сосед, и то, если бы была такая возможность, то я бы с радостью хотела бы пожить одна в квартире. К тому же мне всегда хотелось жить в центре, потому что здесь у меня практически в шаговой доступности и университет, и работа. А если бы я выбрала общежитие, то пришлось бы жить вдали от центра.

Ты снимаешь квартиру одна или с кем-то?

Сейчас я снимаю квартиру вместе с тремя ребятами: один мальчик и две девочки.

Фото из личного архива Кати

А как лучше? Жить одной, независимо ни от кого, или с кем-то, но уже делить обязанности по дому?

Важно, если ты живёшь с кем-то, то, чтобы это обязательно были близкие тебе по духу люди. Иначе будет сложно жить вместе и находить общий язык. Мне в этом плане очень повезло. Хоть я и попала в эту квартиру случайно, но за полгода, которые я здесь уже прожила, эти ребята стали моей второй семьёй. Мы делим с ними и быт, и уборку, и готовку. Вместе тусуемся, принимаем гостей. Но иногда хочется, конечно, запереться в комнате и ни с кем не общаться, что для меня невозможно, потому что я живу в комнате с соседкой.

Как твоя семья отреагировала на желание учиться в другом городе и снимать квартиру? Это же большая ответственность.

Мама сразу была готова помогать мне снимать отдельное жилье, но не сразу привыкла к той мысли, что я хочу уехать именно в Санкт-Петербург. Моя семья рассчитывала, что я все-таки останусь и поступлю во Владивостоке. Как это часто и происходит, ведь родители не всегда хотят отпускать своих детей в другие города, потому что боятся, что они не смогут привыкнуть к быстрому темпу жизни, да и вообще самостоятельно существовать. Но все окончилось благополучно, и теперь все наоборот поддерживают меня и считают правильным моё решение поступить после учёбы здесь.

Жилье в Питере

Ты искала квартиру заранее или уже тогда, когда приехала в Питер?

Как приехала, изначально предполагалось, что я хотя бы месяц поживу в общежитии, но после того, как мы с мамой заселились туда на три дня, мама настояла на том, чтобы я срочно нашла себе комнату до начала первого курса. Она не захотела оставлять меня даже на месяц в таких условиях. Да и мне самой не очень хотелось там оставаться.

Сложно было искать комнату в чужом городе?

Насколько я помню, я связалась с каким-то агентством. Но так как комната, которую я нашла, стоила 10 тысяч, мы заплатили всего 5 тысяч комиссии. В общем, дёшево отделались. А вообще это достаточно сложный и опасный процесс. Ведь всегда есть риск напасть не на ту компанию или не на честных людей, которые наживаются на испуганных и доверчивых студентах.

А где лучше искать, чтобы не нарваться на мошенников?

Я очень много слышала о специальных сайтах с платной подпиской на базу квартир с гарантированной безопасностью сделок. А если платить не хочется, то тогда уже можно попробовать посмотреть паблик в социальной сети Вконтате «Уютное гнёздышко». Там очень большой выбор, особенно, если залезть в обсуждения, то можно найти много хороших предложений. Еще есть вариант посмотреть квартиру на Avito, но, как по мне – это рисковое предприятие. Ну и последний вариант – попробовать найти что-то через друзей, может у кого-то найдутся знакомые, которые сдают квартиру.

Когда-нибудь возникали проблемы с арендодателем? Не каждый же захочет сдавать свою квартиру студентам.

Нет, у меня никогда проблем с арендодателями не было. Единственное, тебя всегда просят быть как можно тише, не устраивать дома вечеринок и прочее в этом духе, но такой запрет всегда можно обойти, если быть в меру хитрым и уметь вовремя успокаивать слишком буйных гостей.

Сейчас тебя устраивают условия твоего жилья?

Да, вполне. Мы вчетвером снимаем двухкомнатную квартиру, в которой у нас есть свой душ и своя, классно обустроенная, кухня. После двух лет проживания в коммунальной квартире для меня – это настоящий рай.

А что по поводу оплаты?

За свою половину комнаты я плачу в среднем от 10 до 11 тысяч, в зависимости от сезона, то есть зимой выходит больше чем летом, из-за отопления.

А в каких районах лучше снимать квартиру в Питере – в центральных или отдаленных?

Я думаю, что это зависит от человека. Кому где больше нравится. Я, например, очень люблю центр, для меня вся эта суета и шум города – живая жизнь вокруг меня. Практически все мои друзья живут в центре, здесь же находится мой университет и работа, а также места, где я люблю проводить своё свободное время. Поэтому для меня так выгоднее и удобнее.

Лучше, если ближе к университету, но дороже? Или дальше и дешевле?

Лично для меня лучше, если ближе к университету и дороже. Все равно придется потратить практически те же деньги на постоянные передвижения по городу.

А как ты передвигаешься по городу? Как посоветуешь тем, кто впервые в большом городе?

В основном я хожу везде пешком, но я питаю особую страсть к передвижению на автобусах и троллейбусах. Наверное, лучший способ познакомиться с городом так, чтобы у тебя не болели ноги на следующий день – поездки на разных маршрутах автобусов по центру. Так и советую. А вообще, тут уже тоже, кому как будет удобнее.

Работа в Питере

Катя, ты говорила, что работаешь. А кем?

На данный момент я работаю официантом-бариста в пиццерии «Oversize» в Бертгольтд центре.

Тебе приходилось менять место работы? Если да, то по какой причине?

В последний раз я ушла с работы по собственному желанию. Меня не очень устраивал коллектив, формат заведения, в котором я работала и график. Но до того, как уйти, я проработала там полгода, что достаточно много для работы в таком заведении. Ведь за полгода работа на одном месте успевает приесться. Вообще я считаю, что чем чаще ты меняешь место работы, тем больше опыта и знакомств получаешь. В этом нет ничего плохого. Главное, чтобы тебе нравилось то место, где ты работаешь и люди, с которыми ты работаешь. Но сейчас мне кажется, что в «Oversize» я задержусь как можно дольше.

Были когда-нибудь проблемы с работодателем?

Да, бывало и такое. В основном мои проблемы с работодателем складывались из-за его неадекватности, то есть он заставлял нас делать какие-то глупые и ненужные вещи, которые только отнимали наше время. Да и разница в возрасте играла свою роль, поэтому были некоторые проблемы во взаимопонимании. Но сейчас я в достаточно молодом коллективе, где все мои коллеги – мои ровесники, а владелец заведения только-только достиг 30 лет. Естественно, что рабочий процесс стал для меня гораздо приятней, так как мы с ребятами «на одной волне».

Как совмещаешь учебу с работой?

Сейчас более-менее легко, потому что у меня всего шесть смен в две недели, к тому же можно выбрать частичную занятость и работать только вечером. А на старой работе мне приходилось работать 2/2 по 14 часов и зачастую на учебу просто не оставалось времени и сил.

Появлялось желание бросить учебу?

Иногда действительно проскакивали мысли бросить учебу и заняться работой, но я всегда против такого исхода событий. Все-таки образование очень важно, да и не хотелось бы всю жизнь работать официантом. Просто в такие моменты нужно выбирать более подходящую по графику работу и учиться как-нибудь совмещать.

Тебе хватает на аренду и личные расходы?

Ну, теперь, когда я работаю, да, мне вполне хватает денег на свои личные интересы, но оплата комнаты происходит все равно пока только с помощью мамы.

Скажи, а чего тебе не хватает для полноценной самостоятельной жизни в чужом городе?

Я бы сказала, что мне хватает всего.

Ты можешь посоветовать что-нибудь поступающим?

Лучше обращусь к их родителям. Не бойтесь отпускать своих детей самостоятельно строить свою жизнь в чужих городах. Да, им будет сложно, но они многому научатся.