05.03.2024

Разработка веб приложений: кто и как их создает?

С веб-приложениями знаком каждый современный пользователь. Программа используется через браузер и «живет» в телефонах, планшетах и компьютерах. Пространство «Точка Кипения—ПромТехДизайн» объединило студентов и представителей IT-компаний. Команда «CMYK» организовала три встречи в декабре. О потаенном мире разработки и о тонкостях работы в нем рассказал Анатолий Василенко, backend-разработчик агентства Wemakefab.

Гайд

Разработка веб приложений состоит из шести ключевых этапов. Первый и главный — планирование. Задайте себе вопрос: можно и нужно создавать приложение? Если ответ положительный, то определитесь с дальнейшими целями. В итоге нужен выхлоп!

Второй — анализ целевой аудитории: для кого делаем приложение и кто потребитель. От выбора ЦА зависит дизайн, обсуждается контент-план и внедряются определенные интерфейсы. Знай, кому продавать.

Третий — проектирование.

«Одним из важных пунктов является оценка работ. Нам нужно попытаться, хотя бы примерно, понять сколько будет стоить разработка приложения, потому что если не хватит денег на окончание, то весь бюджет окажется потрачен впустую. Мы не получим завершенного приложения, и в целом просто потеряем деньги. Бюджет невозможно определить с точностью до копейки. Всегда есть некоторые риски, потому что при проектировании и при расчете стоимости невозможно учесть все сложности проекта. Будут какие-то  непредвиденные ситуации. Тот, кто занимается расчетом бюджета, должен заложить некоторые риски, потому что разработка идет не по плану…» — говорит Анатолий Василенко.

Далее переходим к прототипированию. Или придумыванию «чернового» варианта. То есть представить модель приложения. Понять приблизительное расположение элементов, и их будущую функциональность. Не углубляйтесь в детали. Не на этом этапе.

Предпоследний пункт — выбор технологий для разработки, имеющие индивидуальные характеристики. От технологии зависит «язык» программы.

«Например, такие как PHP и Python обладают некоторыми минусами функциональности, но зато просты. Разработка на них будет происходить быстрее, дешевле и проще. А если нам нужны классные фичи и высокая производительность, то стоит рассмотреть Java. Но специалисты будут стоить дороже, разработка идти дольше, и за это время конкуренты могут вас опередить» — советует эксперт.

Завершает список — дизайн, которым лучше заниматься профессионалам. Дизайнер создает интерфейсы удобные для пользователя.

Полезно знать

Самое важное — тестирование. Оно идет неотделимо от всех этапов разработки. Выделяется два типа тестирования: автоматизированное и мануальное (ручное). Для первого пишется специальный код, который проверяет другой код. Этот код запускается сколько угодно. Он должен в свою очередь выдавать всегда корректное состояние. То есть разработчик написал все правильно. Для выявления ошибок второго вида прибегают к человеческим силам.

Когда все выполнено и прошло успешно, то подключается девопс. Он же специалист, отвечающий за безотказную работу приложения. Он занимается тем, чтобы обновления приложений доставлялись оперативно и автоматически на сервера.

Допустим, что приложение работает. После не забудьте собрать обратную связь от пользователей. Они могут сказать, что есть что-то неудобное или найти ошибки, незамеченные вами. Поэтому обработайте полученные запросы, чтобы исправить недочеты. Оптимизация наше все. Важно поддерживать и развивать проект даже после разработки.

Конечно, чтобы реализовать цели, нужно собрать крутую команду и распределить должности. Вам как в рецепте потребуются «ингредиенты»:

  • бэкенд-разработчик
  • фронтенд-разработчик
  • девопс
  • дизайнер
  • тестировщик
  • проджект менеджер
  • аналитик

В целом, дерзайте! Гайд есть. Благодарим Анатолия Василенко. Остается собрать классную команду, и можно отправляться в мир IT- технологий, за которыми будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *