25.09.2021

Поле, о котором ходят легенды

Раннее утро. Болото, поросшее колючими кустарниками. Над ним утренняя дымка. Нет ни души. Люди боятся приходить на это поле. Ведь об этом месте еще с петровских времен пьяницы рассказывали небылицы.

По рассказам проплывавших мимо этой местности моряков, тут резвились русалки и зазывали их в свое страшное логово. Легенды о русалках и прочей нечисти повторялись долгие десятилетия. Пока Пётр I не занялся этим вопросом: он велел осушить пустынные болота, а по соседству разбил Летний сад.

Теперь же на месте топи мы можем увидеть Марсово поле. Чудесный парк. Осенью он преображается. Желтым, красным, оранжевым окрашиваются кроны деревьев и небольших кустарников. Парк пустеет. Нет уже толп вечно бегущих туристов. Изредка можно увидеть влюбленные парочки на скамейках, девушку в белом пальто, вышедшую прогуляться с собакой. Холодный ветер сдувает листья со старого клена. Придя осенью на Марсово поле, можно прочувствовать ту пустоту, которая царила на топи десятки лет. Звонкая тишина бьет в перепонки, и только изредко пугает неожиданный крик вороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *