13.06.2021

Михаил Шахназаров с серпом и молотом

В парке чтения и культуры “Буквоед” 17 января состоялась презентация книги “Слева молот, справа серп” Михаила Шахназарова. 

Встреча с читателями традиционно началась с перечисления заслуг Михаила Шахназарова. Публицист, писатель, блогер, как представил его ведущий. Последнее самого Михаила не устроило: «Ну вот уж, не блогер я вовсе, забудьте про это». Пара слов об авторе, и он сам просит переходить к вопросам. Честно признается, что не любит говорить о себе. 

Вечер посвящён роману “Слева молот, справа серп”. Это ностальгический, полный приключений и безумно смешной роман. Эта книга – для тех, кто родился и вырос в СССР, а также для тех, кто уже не застал те времена, но очень хочет знать, как тогда жилось в стране на самом деле. Время и место действия: середина восьмидесятых, одна из союзных республик. Вода «Боржоми», валютный магазин «Березка», дефицитные импортные сапоги, случайно «выброшенные» в сельпо, и рестораны, в которые можно попасть без очереди только по знакомству, поездки в колхоз всем трудовым коллективом… 

Михаил уточняет – книга основана на реальных событиях, но фамилии изменены. Изначально была задумка написать трилогию (про 80-е, 90-е и нулевые), чтобы снять кино. Печально комментирует: «Из-за финансов у меня трилогия затянулась». 
На вопрос о причинах небольшого объёма романа, Михаил отвечает: «До Толстого я, конечно, не дотянул серьезно». А потом объясняет, что ощущает себя спринтером, а не стайером в литературном плане. У писателя душа лежит к краткости и остроте текста, зачем же мучать себя ради количества страниц.

Михаил начинал писать в Санкт-Петербурге на Каретной улице. И ещё тогда определился, что ему близка короткая форма произведений. «Я не верил, что смогу написать роман. Для меня тяжело», – признается писатель. Печатать, например, сборников стихов финансово невыгодна. «В коммерческом плане мимо все, если ты (автор) не проект», – заключает Шахназаров. 

Вопросы из зала:

На сколько важно охватить аудиторию социальных сетей?

Это задача №1.

Какая целевая аудитория романа?

Фабула смешная – посмеяться могут все. 

Одна женщина из зала рассказала писателю, что ей нравится его творчество, но смущает наличие нецензурной лексики в нем. «Мат не должен звучать вульгарно. Некоторые слова принципиально не использую. Ну, и дозирую, конечно, чтоб не через слово», – уточняет свою позицию Михаил. 

Первым читателем романа «Слева молот, справа серп» стала редактор Ирина Епифанова. На родственниках писатель проводил «обкатку» только отрывков. Роман писался примерно год. По признанию самого автора, вдохновение у него появляется к вечеру.

Ближайшие творческие планы Михаил Шахназаров обозначил в двух целях: закончить следующий роман и приехать в Санкт-Петербург с поэтическим концертом.

Автор: Ксения Миронова

Фото: Ксения Миронова и Игнат Барчахов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *