29.03.2024

Как стать стюардессой или у бортпроводников «незаменимых нет»

Профессия стюардессы была всегда необычайно популярна. И тому есть объяснение – постоянные путешествия и крайне привлекательный внешний вид у любого, без исключения, бортпроводника. Выглаженная форма, собранные волосы в пучок, маленький, но удобный каблук – залог престижной, успешной и элегантной девушки, которая намерена не только увидеть, но и покорить весь мир. Всегда ли безоблачное небо у бортпроводников? Или это мечта взамен на бессонные ночи? Подробнее об учёбе, реальных испытаниях и необходимых навыках – расскажет Алина, стюардесса одной из передовых авиакомпаний России. Какой — останется секретом.

Где училась? Какая была твоя специальность в университете?

Закончила Санкт-Петербургский Университет Промышленных Технологий и Дизайна по специальности «Информационные системы и технологии в медиаиндустрии».

Почему после университета пошла в стюардессы, а не по профессии?

Все важные решения в своей жизни я принимаю спонтанно, так получилось и с работой бортпроводника. Сразу после окончания университета увидела пост ВКонтакте о наборе и подумала: «Почему нет?! В этой жизни нужно попробовать всё! Да и когда, если не сейчас?».

Да и когда, если не сейчас?!

Ты родилась в Екатеринбурге. Сейчас ты живешь в Москве из-за работы?

Я прожила 18 лет в Екатеринбурге, 4 года в Петербурге и пока что 2 года в Москве. Переехала сюда из-за мужчины. Если бы не он, осталась бы в Петербурге.

Что тебя привлекает в работе стюардессы?

• Первое – форма. Когда я училась на бп (тут и далее, бортпроводник), я просто грезила о ней. Каждый раз, когда ты надеваешь ее перед рейсом, делаешь пучок, макияж, то начинаешь чувствовать себя другим человеком. У меня даже спина выпрямляется.
  • Второе – виды из иллюминатора и из кабины пилотов. Ну тут даже объяснять, я думаю, не нужно. Каждый, кто хоть раз летал на самолете, понимает, о чем я.
  • Третье – люди. Они все такие разные и у всех разные истории. Очень часто они подходят и рассказывают их и это, действительно, интересно. В общем, это опыт, который я с гордостью буду рассказывать своим детям.

Настраиваясь на эту работу, много ли фильмов ты посмотрела про стюардесс? Какие? Что-то читала?

Когда я прошла собеседование, я вообще ничего не знала об этой профессии, я даже никогда не общалась со стюардессами. Единственные фильмы, которые я посмотрела – документальные, например, расследование авиакатастроф. Неплохая база, не так ли?! Это не было мечтой моей жизни, но в 11 классе я написала список из 100 желаний, в котором как раз была строчка «поработать стюардессой», к тому моменту как я устроилась на работу, я уже забыла об этом списке, но когда нашла – улыбнулась. Желания должны исполняться!

Желания должны исполняться!

С чего ты начала обучение на бортпроводницу? Что было самым трудным для тебя?

Обучение можно проходить двумя способами – за свой счёт или за счет авиакомпании. Обучение длится в среднем 3 месяца: где-то больше, где-то меньше. Так как ты осваиваешь новую профессию, то информации туча. Помню в первый день нам прочитали лекцию на 10 листов формата А4, а на следующее утро была контрольная по этой же теме. Многие «валятся» на инструктажах*, выучить их надо наизусть и слово в слово, на русском и английском. Так, чтобы ночью тебя разбуди – расскажешь, как мантру.  Для кого-то это может быть трудно, например, из нашей группы не все дошли до конца. Лично для меня было трудно принимать «4-ки», потому что я хотела быть круглой отличницей по окончанию учёбы.

* инструктажи есть штатные и аварийные для разных категорий пассажиров (родители с детьми, маломобильные, несопровождаемые дети, слабовидящие, глухонемые, пассажиры-помощники). Штатные проводятся для специальных категорий в нормальных условиях. Аварийные – в случае нештатной ситуации, например, проинструктировать пассажира-помощника: как открыть двери самолета для эвакуации и когда, как начинать эвакуацию, если вдруг я буду не в состоянии.

Как проходит отбор?

Начнем с того, что конкуренция очень жёсткая. Когда я проходила собеседование, из 40 человек прошли 6. На отборе смотрят на твои внешние данные, знания английского, как ты общаешься и взаимодействуешь с другими людьми. Все отборы разные и не похожи друг на друга и какого-то единого рецепта, чтобы пройти отбор, нет. Очень много девочек, моих коллег, пишут в социальных сетях — их истории и структура примерно одна и та же. Сначала ты рассказываешь о себе или о твоём конкуренте, с которым тебе до этого дали время познакомиться. Второй этап – эта игра в команде. Третий этап – личное собеседование. В среднем отбор длится 5 часов.

Знание английского языка, действительно, важно? Или возможно его подтянуть за определённое время?

Тут еще важно, в какую компанию проходить отбор в Emirates или в Ямал. В Emirates без знания английского на тебя даже не взглянут. Конечно, знание английского упростит жизнь в миллион раз. Это, действительно, важно, даже не так важно на собеседовании, сколько в работе. И как показывает практика, люди, которые прошли собеседование без знаний английского и позже его не выучили, долго не задерживаются. Потому что незаменимых нет.

Рост действительно важен для работы внутри?

Определенный рост это даже больше требование производителя самолета, чем авиакомпании. Нужен он для того, чтобы бортпроводник банально мог дотянуться. Например, закрыть полку или убрать на неё вещи.

Сколько уже работаешь стюардессой?

1 год и 3 месяца.

Ты работаешь на международных рейсах? Почему? Есть ли право выбирать?

На данный момент все международные рейсы закрыты в связи с пандемией. Но, когда границы откроют, то буду летать и на международных рейсах. Составлять себе расписание нельзя, но можно планировать и заказывать себе определенные рейсы, но не факт, что их поставят. Лично я заказываю периодически себе командировки в Екатеринбург, повидаться с семьей, и часто мои запросы удовлетворяют.

Как прошёл твой первый полёт?

Так забавно вышло, первый мой полет был Москва-Екатеринбург-Москва. Всё прошло спокойно. Мне всё рассказали, показали, дали потрогать, я даже залезала в стойку шасси. Конечно, я ужасно волновалась, улыбка не сходила с лица, а взлёт и посадка в кабине пилотов — это что-то невероятное.

В скольких странах ты побывала? В какую хочешь вернуться?

Германия, Финляндия, Турция, но это еще до работы стюардессой. В прошлом году я была во Вьетнаме и на Кипре. В этом году мы хотели полететь в Нидерланды, но пандемия нарушила наши планы. Очень сильно хочу еще раз слетать в Германию, в Берлин. Еще я успела побывать и во многих городах России. Например, Улан-Удэ, Красноярск, Казань, Калининград, Сочи, Сургут, Пермь.

Сбитый режим: как приспособиться к ненормативному графику в небе?

Честно? Никак. Я пытаюсь как-то обманывать свой организм. Например, если прилетаю в командировку в город, где разница во времени, я никогда не перевожу часы и живу по-московскому. Или после ночного рейса стараюсь поспать 3 часа утром, а днем бодрствовать, чтобы ночью спать. Сначала тяжело, но со временем просто привыкаешь.

Какими качествами необходимо обладать для работы на борту?

• Во-первых, нельзя бояться летать.
  • Во-вторых, спокойствие и только спокойствие.
  • В-третьих, нужно хотя бы не ненавидеть людей.

Нужно хотя бы не ненавидеть людей.

Были ли в небе ситуации, которых ты испугалась?

Если честно, я всегда боюсь ситуаций, когда кто-то отказывается от полета. Сами, наверное, читали разные «чудесные» истории, когда кто-то не сел в самолёт, а он разбился. Или кто-то не пошел в башни-близнецы в день теракта и т.д. И когда такое происходит, мне становится немного не по себе, как будто эти люди что-то знают, как будто у них сработала интуиция.

Расскажи о самой комичной ситуации на работе?

Таких очень много, на самом деле. Для людей, никак не связанных с авиацией, такие ситуации не кажутся смешными или комичными, как для нас. Хочу как-нибудь начать вести дневник и записывать в него после рейса всё, что происходило, а потом просвещать людей этими записками. Кстати, это как раз к предыдущему вопросу об испуге. Помню… посадка пассажиров, уже все почти зашли, разместились. И вдруг обратно из салона бежит женщина, глаза круглые, говорит с отдышкой: «Я не полечу! Я не могу! Можно мне только как-нибудь багаж свой забрать?» Я спрашиваю: «А что такое, что случилось?» Она отвечает: «Не могу! Боюсь замкнутых пространств!» Я захожу к командиру, чтобы доложить весь диалог, а он мне выдает: «Она что? Думала, что мы на кабриолете летаем?» Меня так сильно позабавила эта шутка.

Планируешь ли ты вернуться «на землю» в дальнейшем?

Планирую, но не знаю, как все повернется в будущем, учитывая, как спонтанно я принимаю решения.

Три вещи, которые ты посоветуешь людям, мечтающим о работе бортпроводника?

• Не идите работать бортпроводником, если вы очень брезгливы.
  • Читайте книги про саморазвитие, эмоциональный интеллект и как общаться с людьми.
  • И не принимайте всё близко к сердцу.

Не принимайте всё близко к сердцу…