13.06.2021

Как заботиться об экологии: 5 простых советов

Экологические проблемы в наши дни чрезвычайно актуальны. Загрязнение мирового океана, изменение климата, переработка мусора — кажется, мы стали слышать об этом намного чаще. Чего только стоило выступление в ООН 16-летней экоактивистки Греты Тунбург, обвинившей глав государств в равнодушии к проблеме глобального потепления Но за судьбу планеты ответственен каждый! Всего лишь 5 советов помогут минимизировать экологический ущерб планете, на которой вы живете.

“Улов дня. Вы бы купили такие «морепродукты» в супермаркете?”

1. Сумка-шопер

Пластиковые пакеты загрязняют океан, попадают в желудки морским млекопитающим и птицам, а еще забивают канализации. Пластик разлагается минимум сто лет. По данным GreenPeace в России каждый человек использует 181 пакет в течение года. За год в мире используется 500 миллиардов пакетов, в России — 26,5 миллиардов (5% от мирового потребления). Достаточно ли причин, чтобы перейти на шопер? Если нет, то он еще неплохо сэкономит ваши деньги, ведь не придется каждый раз покупать в магазине пакет. Экосумка способна выдержать большое количество продуктов и точно не порвется в самый неподходящий момент.

2. Термокружка

Многие из нас любят зайти перед работой или учебой за кофе. Ежедневно мы используем одноразовый стаканчик, зная о вреде пластика. Термокружка более экологична, потому что многоразовая, а еще она дольше сохраняет тепло. Приятный бонус: многие кофейни Петербурга поддерживают эко-культуру и дают скидку 10% на напиток в свою кружку. Список некоторых из них:
– Baggins Coffee
– Буше
– Surf Coffe
– Friends Place
– Cup in Cup.

3. Экомешочки

Небольшие тканевые мешки для фруктов, овощей и зелени. Их можно приобрести в различных магазинах, либо сшить самостоятельно. Альтернатива многочисленным пластиковым пакетам.

4. Вода

С ростом населения Земли и глобальным потеплением потребность в воде увеличивается, однако только один процент от мирового запаса воды доступен для питья. Выключайте воду, когда чистите зубы, бреетесь, намыливаете волосы или тело. Хватит уже впустую выливать воду. Приятный бонус — уменьшится ваша плата за коммунальные услуги.

5. Секонд-хенд и барахолка

Модная индустрия — это второй по объему загрязнитель окружающей среды. По данным Greenpeace, ежегодно в мире производится 400 000 000 000 м2 одежды и аксессуаров, из которых 60 000 000 000 кв.м выбрасывается в течение года. Осознанное потребление всё больше набирает популярность. Почему бы не дать вещи второй шанс, сделать ее жизнь длиннее? Вы можете неплохо сэкономить, найти что-то уникальное, брендовое, еще и хорошего качества. Все это с заботой об окружающей среде — одни плюсы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *