12.08.2022

Юрий Никифоров экспозиция авторской галереи «Стена»

Это место больше напоминало поле боя, искореженное, изувеченное. На одной стене «грубые» экспозиции, выполненные из ржавого железа, проволоки и прочих, казалось бы, мусорных фактур, опасно торчащих из картин. На другой стене как будто бы писал другой художник. Разлив краску по холсту, он оживил цветом это могучее железное полотно. В углу висит маленьких велосипед, закованный в проволочную клетку «утомленный чрезмерным детским вниманием». А в эпицентре огромная надпись «Полигон» на ткани над странными бетонными плитами, покрашенными в разные цвета.

Под произведениями искусства не было привычных этикеток о том, как называется объект, кто его автор. Было только общее название «Юрий Никифоров экспозиция авторской галереи «Стена»». Сразу стало понятно, что эта выставка сделана специально для людей, знакомых с творчеством художника, каковой я не являюсь, однако его экспонаты казались любопытными, поэтому я задержалась.

Ничего не понимая, я ходила вокруг, но потом встретила женщину. Она не представилась, но сразу же ухватилась за меня глазами, надеясь, что я и есть тот покорный слушатель, который ей нужен. Как выяснилось потом, это была Татьяна Иосифовна Баранова — администратор арт-центра «Пушкинская-10». Женщина была лично знакома с Никифоровым. Она рассказал, что Юрий Алексеевич – российский художник, обладающий большим авторитетом и получивший в обществе «звание» полковник после открытия в арт-центре «Пушкинская-10» пространства «Арт-полигон». Главным стимулом для создания такой творческой площадки было желание помощь молодым художникам и творцам в поиске места, где бы они смогли свободно экспериментировать и в последствии демонстрировать свои наработки, словно передавая основную идею настоящего полигона. Для молодежи Юрий Алексеевич стал наставником, командиром.

«Арт-полигон делает ставку на молодое поколение, стратегия развития направлена на обучение всем видам художественной практики, на эксперимент и разработку моделей взаимодействия разнообразных форм творческой деятельности, на формирование команд для работы в различных пространствах и средах»

Арт-полигон // Санкт-Петербург. Энциклопедия.

Выставки и их творцы менялись каждые две недели. После смерти художника в 2016 году родственники и друзья сделали все возможное, чтобы сохранить его небольшую мастерскую на «Пушкинской-10». И в 2017 году открылась «Мастерская Полковника». Дочь художника – Алена Никифорова, продолжает продвигать молодежное искусство и сегодня является куратором проекта. С декабря 2020 года по октябрь 2021 в «Мастерской полковника» прошло семь выставок, на которых семь различных творцов представили свои работы.

В экспозиции авторской галереи «Стена» можно увидеть одни из достаточно известных творений Юрия Никифорова.

«Ночь», «День», «Утро»
«Маленький велосипед, утомленный чрезмерным детским вниманием»

Несмотря на такой суровый способ передачи своего внутреннего «я», посредством цемента, гвоздей и проволоки, Юрий Никифоров говорил: «В творчестве я визуальный формалист, пытающийся из очищенного природного начала, длительного опыта работы и освобождающегося сознания преобразить рабочий процесс в СПОНТАННЫЙ ТАНЕЦ РАДОСТИ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.