28.11.2022

Любимый «мотор» Николая II и другие ретро-автомобили

22 апреля в выставочном центре «ЭкспоФорум» открылась 31-я Олдтаймер-Галерея.  Эта выставка ретро-автомобилей, которая больше двадцати лет радует гостей своими экспозициями, и она второй раз подряд проходит в Санкт Петербурге.

Автомобили и мотоциклы готовились год к этой выставке, выглядят они так, будто вчера сошли с конвейера. Десятки редких машин с отполированными капотами и блестящими дисками, которые съехались с разных регионов нашей страны, встречают гостей в огромном помещении здания «ЭкспоФорума».

Экспозиция крепко связана с городом на Неве. Именно в Петербурге создан Собственный Его Императорского Величества гараж. В этом году исполняется 115 лет со дня его основания. Также первая машина в России проехалась по улицам Петербурга, здесь же появлялись первые автосалоны.

«Именно из Петербурга стартовали первые пробеги, в том числе на императорские призы. Они направлялись из нашего города в Москву, Севастополь, Варшаву, Киев. Петербург — город, в котором автомобили любят более 120 лет, а теперь и старинные автомобили в частности», — рассказал Илья Сорокин, организатор выставки «Олдтайм-Галерея».

Главным участником, который пополнил выставку редкими экземплярами, стал гараж особого назначения ФСО, который обслуживает первых лиц государства. Он представил посетителям коллекцию царских автомобилей 1907–1917 годов выпуска, в их числе машины марок Benz, Mercedes, Chevrolet, Hispano-Suiza, Metz, Rolls-Royce. Особое внимание приковывает любимый «мотор» Николая II — редчайший французский Delaunay-Belleville HB4 Phaeton 24 CV 1911 года. Эти автомобили будто вырвались к нам из старых фотокарточек и кинолент. Все автомобили на ходу, например, Delaunay-Belleville оживает прямо сейчас в кино, снимается напротив Екатерининского дворца, в Красном селе и у Зимнего дворца.

«Интересный факт: Benz и Mercedes существовали как отдельные концерны, и оба поставлялись в гараж, боролись за внимания русского царя, Benz даже использовала кириллицу для отображения своей марки на автомобиле. Rolls-Royce изначально производили паровозы, об этом нам напоминает цилиндрическая форма капота автомобилей. Специально для Николая II компания разработала инновационную систему безопасности, которую внедрили в модель, получившую название «Царь», — рассказал Сергей Симонов, реставратор автомобилей.

После царской коллекции гараж особого назначения ФСО представил вниманию два автомобиля марки Aurus. Эти автомобили используются для перевозки и сопровождения первых лиц государства и других лиц, подлежащих государственной охране.

На выставке также присутствуют творения советских автоконцернов. Один из них микроавтобус «Старт» с поразительным футуристическим дизайном — на нем в последней сцене кинокартины «Кавказская пленница» Ниночка уехала в даль под песенку о медведях. Это первый минивэн выпускаемый серийно в Советском Союзе, 4 завода западной Украины трудились над его созданием, также это первый автомобиль из углепластика.

Невозможно пройти мимо изумрудного ЗиМ 1953 года выпуска. На этой машине ездили знаменитости того времени и высшие чины партии. Коллекционер Иван Марсов рассказывает, что для рядового советского гражданина это авто было неосуществимой мечтой. Если за «Москвич» можно было заплатить 9 тысяч советских рублей, то стоимость ЗиМа не ниже 35 тысяч.

Также на выставке представлены Audi Front (1932), BMW-328 (1939), ГАЗ-410 (1940), Ikarus 630.03 (1964), автомобиль Виктора Черномырдина Tatra T700 (1996) и другие ретро авто.

Уже двадцать лет подряд «Олдтаймер-Галерея» открывает двери посетителям, и каждый раз у неё получается перенести гостей в прошлое. Выставка ретро-автомобилей проходит с 22 по 24 апреля в выставочном центре «ЭкспоФорум».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *