07.12.2022

Отечественные VTuber’ы уже существуют

В конце апреля появился первый в России YouTube канал, который ведут аниме 3D-модели. Что такое VTuber и как они появились — читайте дальше.

Слово VTuber произошло от словосочетания Virtual YouTuber. Как можно понять — оно подразумевает неживого персонажа (чаще всего это 3D-модели в аниме стиле), который создает контент в виде живых трансляций и роликов на YouTube. Это не первый в истории случай, когда вместо настоящих людей выступают анимационные персонажи. Можно вспомнить группу Gorillaz или вокалоида Hatsune Miku. Последняя является прототипом всех виртуальных ютуберов.

А вот феномен виртуальных блогеров появился совсем недавно. Четыре года назад в Японии стартовал проект под названием A.I.Channel, который ведет Kizuna Ai. За относительно короткий срок Kizuna Ai смогла набрать аудиторию в несколько миллионов подписчиков. Она поет, играет в игры, общается с подписчиками, рекламирует различные товары и даже появляется в роли гостя на японских ток-шоу.

Сейчас существует более десяти тысяч виртуальных блогеров по всему миру, но большая часть японо-язычная. Есть и большие студии, которые занимаются созданием и раскруткой таких персонажей. Например, такие как Hololive и Nijisanji.

Недавно появился и русскоязычный проект FruFru VTubers. Канал ведут три девушки: Аой – охотница на демонов, Ноэль – любительница курочки и по совместительству демон и Нана – маленькая кошечка. За семь месяцев существования канал набрал более 15 тысяч подписчиков и создал более 90 роликов (в основном записи со стримов). Основная тематика канала игровая, а в сообществе во ВКонтакте есть две музыкальные композиции с участием Ноэль.

Можно также вспомнить проект ProjektMelody на стриминговом сервисе Chaturbate. Она сразу обогнала своих живых коллег по количеству донатов и делает это каждый раз, когда выходит в сеть.

Технология захвата лица сейчас доступна любому человеку с веб-камерой, поэтому производство такого вида контента стало очень простым. А прибыль с одного такого проекта исчисляется в тысячах долларов. Не хотите попробовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *