07.12.2022

Виллем ван Вигель в Петербурге

С 21 января 2022 по 15 мая 2022 в музее Эрарта будет проходить выставка нидерландского художника Виллема ван Вигеля, известного своими работами в жанре кинетического искусства.

Музей современного искусства Эрарта — Музей современного искусства Эрарта

Кинетическое искусство — направление в современном искусстве, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или отдельных его составляющих.

Зародилось в начале ХХ века. Его образцами служат скульптуры Владимира Татлина, Александра Кольдера. Ван Вигель выводит кинетическое искусство на качественно новый уровень. Он использует в своих произведениях ранее недоступные художникам технологии — скрытые от наблюдателя интегрированные компьютерные механизмы.

Об авторе

Виллем ван Вигель родился в 1956 году в голландском городе Вагенингене. Пройдя обучение в университете по специальности «преподаватель изобразительных искусств», Виллем представил в качестве дипломного проекта свой первый кинетический объект.

Впоследствии, попробовав свои силы в других техниках, ван Вигель полностью сконцентрировался на динамических работах. Произведения Виллема ван Вигеля были представлены на многих престижных художественных ярмарках, в том числе на Art Cologne, Art Paris и лондонской Kinetica Art Fair.

Выставки автора проходили в ряде крупных музеев, среди которых Museum Kranenburgh в Бергене (Нидерланды), а Американский институт архитекторов в Вашингтоне (округ Колумбия) поручил ван Вигелю реализовать специальный проект под названием «Подними глаза». Работы художника также находятся в частных собраниях по всему миру.

Каждая из монохромных композиций автора — это сложная конструкция, смоделированная с помощью компьютера и напоминающая набор геометрических фигур на фоне большого обрамленного холста.

Выполненные чаще всего из металла элементы соединены с механизмом, расположенным по ту сторону работы. Именно он приводит фигуры в непрерывное движение, порождая постоянную смену узоров. Являющиеся по сути абстракциями, эти изображения заставляют задуматься о природе положительного и отрицательного пространств и взаимоотношениях между ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *