09.12.2022

Вечеринки против перепотребления

На фоне многочисленных экономических, геополитических и социальных проблем, легко упустить из виду тему здоровья нашего общего дома — экологию. Второй в мире по степени разрушительности воздействия на природу является модная индустрия. Производство одежды и обуви связано с выбросами парниковых газов, чрезмерной тратой водных ресурсов, загрязнением почвы и водоемов, токсичными красителями. Например, чтобы произвести 1 килограмм хлопка, необходимо потратить 1000 литров воды! Если ли же рассматривать не хлопок, а ткань, состоящую из смеси материалов, нужно учитывать ещё и сложность её переработки после непосредственного использования.

Благодаря тому, что подобная информация получила распространение среди молодёжи, сэконд-хэнды перестали ассоциироваться с бедностью и экономий средств. Теперь это центры стильных и экологичных закупок.

Основная часть моего гардероба куплена в секонд-хендах. Уже на протяжении четырёх лет я почти не обращаюсь к масс-маркету, наполняя шкаф исключительно винтажными единицами. На это повлиял некий синтез факторов. Во-первых, мне всегда нравилось знать и чувствовать, что я одета в уникальные элементы одежды. Во-вторых, с 2018 года я начала изучать экологическую повестку, узнала о секонд-хендах, а также их положительном влиянии на планету. Признаюсь честно, я рада, что мне удаётся совмещать приятное с полезным.

Александра Шалягина — студентка СПбГУПТД направления «журналистика»

Другой феномен, позволяющий сочетать осознанное потребление и моду — свопы (калька с английского слова swap — обмен). Это мероприятия, куда люди приносят пригодные для дальнейшего использования вещи, которые им уже не нравятся, и при желании забирают что-то взамен.

Вершинина Виталия (автор фото — Виктория Шаг)

Это и стиль, и экология, и какой-то энерго-обмен. Когда впервые участвовала в обмене, принесла всего четыре вещи, одной из которых было очень красивое платье. Я его почти не носила, оно лежало без дела, а на другой девушке платье село идеально. Меня так воодушевило! За два года участия и организации свопов я почти не покупала себе одежду. Некоторые вещи беру специально, чтобы доделать или переделать, продолжать экспериментировать и стилизовать.

Вершинина Виталия — организатор своп-вечеринок в Санкт-Петербурге

При планировании концепции проведения, Виталия хотела избежать скуки, придав свопам формат аукциона. Люди по очереди выходят на импровизированную сцену и показывают вещь. В этот момент, желающие поднимают руки, а вот кому достанется лот, решают сами хозяева вещи. Выбрать можно любую приглянувшуюся позицию! Или же не забрать ничего, наоборот, разгрузив гардероб.

Вершинина Виталия (автор фото — Виктория Шаг)

Важно отметить, что вещи, которые никто не взял, отправляются в контейнеры благотворительной организации «Спасибо», что только увеличивает список положительных сторон своп-вечеринок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *