18.08.2022

Как выйти из самоизоляции и не сойти с ума: советы психологов

Самоизоляция и жизнь на карантине изменили ежедневные привычки — рабочее время, отношения, дружба, почти все доступные радости, можно сказать, сошли на нет. И сейчас многие из нас сталкиваются со сложностью возврата к нормальной жизни: только мы успели обзавестись новыми привычками, сузить свое физическое пространство и привыкнуть к изоляции, как снова приходится перестраиваться. Так как же все-таки правильно справиться со стрессом и снова начать жить по образцу “до”? Приводим советы психологов.

Разберитесь, какие перемены пошли на пользу и возьмите их в новую жизнь

Мы уже потратили достаточно много сил и энергии на адаптацию к новому образу повседневности: к внезапному круглосуточному общению с семьей (или с соседом), отдалению от друзей, работе на дому. 

И теперь, когда мы, наконец, привыкли к новым привычкам, нас будто бы снова заставляют от них избавиться. Но ото всех ли этих привычек нужно избавляться? Вдруг карантин подарил нам новые навыки или хобби? Возможно, новую перспективную подработку? Тогда стоит некоторые вещи продолжать делать и в повседневной жизни.

Подумайте, что именно повлияло на улучшение качества вашей жизни, чему вы научились, что новое попробовали? Или от чего отказались? Сократились шумные рабочие встречи? Отдалились от приятелей? Научились играть с детьми и продуктивно проводить время с семьей, читать книги или получать удовольствие от уборки? В любом случае, самоизоляция была прекрасным шансом познать себя заново, поэтому попытайтесь вспомнить какие моменты нового образа жизни доставляли больше всего удовольствия и попытайтесь сохранить лучшие из них.

Наращивайте активность постепенно

Одно из главных правил выхода из отпуска —  не стоит бросаться с корабля на бал. Главное-последовательность. Для нас существует огромный соблазн сразу после локдауна начать посещать кафе, клубы и рестораны,друзей и знакомых, но затем мы рискуем только получить еще больше стресса. Это может также привести к выгоранию и путанице в планах: выход из экономического кризиса потребует от нас теперь удвоенного усердия. Поэтому попытайтесь первые несколько недель “новой” жизни оставаться свободными, добавляя привычные нагрузки (не только социальные) потихоньку: не стремитесь сразу переделать десяток перенесенных из-за самоизоляции дел. 

Посмотрите на несделанные дела и пересмотрите их важность 

Тотальный локдаун застал нас врасплох: дела и жизненные планы перенеслись или отменились, доходы оказались урезаны, поэтому отложились покупки… Поэтому самое время вспомнить о старых планах и сопоставить: а насколько эти мероприятия действительно были важными? Жалеете ли вы действительно о каки-то утратах, или не купленных вещах?

Ведь к концу самоизоляции некоторые из нас начали понимать, что жизнь в постоянном консьюмеристском напряжении очень дискомфортна, и можно радоваться простым вещам. 

Расширяйте свое физическое пространство

Потребность снова перемещаться в окружающем пространстве и оказываться в незнакомых местах может застать нас врасплох: придется приспосабливаться к стандартам большого города и почти принуждать себя отказываться привычно находиться дома. Но, опять же, необходимо сделать этот переход как можно более мягким: не бросайтесь в суету большого города, выбирайтесь из дома, соблюдая эпидемиологические нормы. Наращивайте общение постепенно, соблюдая дистанцию, оптимизируйте время в общественном транспорте. Учитесь быть в городе в одиночестве и постарайтесь сделать активное нахождение на воздухе вашей привычкой — это психологически скомпенсирует почти три месяца нахождения в четырех стенах. 

Держать стандарты общения

За время карантина мы заметили и заново оценили важность виртуального общения, которое заменило нам реальное. Работа, хобби, друзья — все переместилось в видеозвонки, аудиосообщения и почту. Но разные люди по-разному общаются с техникой и используют социальные сети: кто-то устал от большого количества внезапного общения через экраны,  а кто-то нашел в этом только выгоду. Но, тем не менее, каждый из нас может теперь сделать вывод о том, что случилось с кругом его знакомых и приятелей — для многих людей окружение сократилось до небольшого числа ближайших друзей, а кто-то наоборот, завел новые знакомства или вспомнил старые связи. 

Психологи советуют проанализировать привычки общения: создалось ли ощущение, что количество связей стало комфортнее? Нравится ли вам Ваш новый круг общения? Ведь вполне возможно, что сейчас он проверился самоизоляцией и оказался намного устойчивей прежнего.

Постарайтесь выйти из интернет-зависимости

Для многих этот способ коммуникации и отдыха стал основным и очень привычным. Поэтому нужно честно сейчас ответить себе на вопрос: сколько времени вы проводите с компьютером, телефоном, планшетом. Проанализируйте качество и рациональность используемого времени в интернете, и нужно ли сокращать это время, чтобы новая привычка не вредила плавному переходу к прежней жизни. 

Дозируйте общение

Несмотря на то, что мы все соскучились друг по другу, личным разговорам и объятиям, не стоит сразу кидаться в этот омут социальных контактов. Нам всем нужна мягкая реабилитация,  для постепенного вхождения в прежний ритм жизни. К тому же, после долгой изоляции и карантинных мер для многих будет большим стрессом заново “доверять” людям и сокращать социальную дистанцию. Слушайте себя и свое тело, сближаясь в том ритме, который комфортен психологически именно для вас. И, главное, будьте открыты: говорите другим, что вам не просто сближаться.

Просите о помощи и сохраняйте позитивный настрой

Вас никто не осудит, если вы время от времени все еще будете носить маску, чтобы повысить градус своего психологического комфорта.  По некоторым оценкам,  население планеты  в лучшем случае будет приспосабливаться к новым условиям около года. Мы все будем перепридумывать заново правила общения, этику и этикет и рабочие отношения. Так же поменяется философия потребления и путешествий, мы начнем иначе смотреть на семейные отношения и даже стандарты красоты.

 Поэтому не удивительно, что после такой продолжительной мировой ипохондрии, мы еще долго будем с опаской реагировать на чужой кашель или чих. Поэтому самым главным сейчас правилом будет, пожалуй, умение сохранять позитивный настрой, просить людей о помощи и говорить людям о своих переживаниях. Ведь мы все прошли и продолжаем проходить проверку на гибкость, взрослость и эмпатию. Поэтому разрешите себе испытывать разные эмоции и чувства, не держа всё  в себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.