25.09.2021

“Один” – не равно “одинокий”

Самоизоляция. Лично мне это слово никогда не нравилось. Изоляция в принципе вызывает неприятные ощущения, а осознание того, что я САМА себя этому подвергаю, не добавляет баллов счастья. Загуглив определение изоляции, вы увидите, что это лишение бла-бла. Лишение. Ещё одно мерзкое слово. Но я здесь не для того, чтобы помогать вам в игре в ассоциации (придумывайте сами). 

Думаю, за этот период многие по-настоящему прочувствовали, что есть одиночество. Конечно, далеко не все. Кто-то оказался заперт с четой Ковалёвых, кто-то с Тузиком или Мурзиком, а кто-то с любовью всей своей жизни (хотя к данному моменту, так уже и не считает). Но многим пришлось столкнуться с карантином в одиночку. Или одному? 

В чем вообще разница между “быть одиноким” и “быть одному”? На первый взгляд, никакой. На второй мы замечаем этот злосчастный “инок”. А на третий, если повезет, можно даже понять. Я не стану выписывать термины, определения, вникать в этимологию и прочую лабуду, я сравню несколько аспектов одиночества и… Одничества? Одникости? Короче, вы поняли. В английском языке, кстати, есть слова solitude, обозначающее “быть одним” и loneliness (“быть одиноким”). 

Начну с очевидного. Быть одному – это выбор, который делает человек. Быть одиноким – это выбор, который делается за человека. Проще говоря, не выбор вовсе. Мы можем решить, что сегодня не в настроении с кем-то общаться. Вайбер разрывается демотиваторами от мамы, вк – мемами от друзей, а в вотсаппе общаются только глубокоуважаемые люди. Как бы там ни было, мы сегодня взяли перерыв, выключили звук и сидим, книжку читаем. Мы одни. А вот когда телефон предательски молчит несколько недель, хотя ты специально поставил самый громкий и дурацкий звук на уведомления – это одиночество. Как у Раневской, когда в доме звонит только будильник. Мы одиноки. 

В дополнение можно сказать, что быть одному – это объективный факт. Ты один, когда (очевидно) вокруг тебя никого нет. Быть одиноким – это эмоция. Одиночество идет изнутри, нежели извне. Можно чувствовать себя одиноким, когда ты находишься в толпе. Это, кстати, очень любят воспевать подростки.

Фото: pixabay.com

Поговорим о последствиях. Быть одному полезно. С этим никто даже не спорит. Во-первых, это просто время свободное от общения, которое можно потратить на увлечения, развитие навыков, учёбу (ну, если совсем уж скучно). Во-вторых, нам всем нужна перезарядка время от времени. Сложно поддерживать позитивное общение 25/8. Одиночество же обладает огромной разрушительной силой. И ничего кроме разрушения оно не приносит. Это в романах и цитатах из соцсетей одиночество – удел сильных, независимых. В жизни одинокий человек жалок и ничтожен. Он раздавлен. Всё, о чем пишут романы – это не одиночество. Это как раз одничество. В конце концов, человек – существо социальное. Мы рождаемся, растем и умираем в социуме. Продолжая банальную тему приведу банальный пример детей-маугли, выросших в хваленом одиночестве. Похожи они на гордых орлов? Сильно сомневаюсь. 

Я не просто так начала с самоизоляции. Как говорится, есть, так убил бы, нет, так купил бы. Люди, запертые на месяцы с родителями, хотят простого человеческого побыть одному. Не слышать монотонного бу-бу-бу над ухом, не видеть папу в семейниках, не помогать маме готовить тридцатую партию пельменей. Всё, чего хотят люди, запертые в одиночестве, это услышать хоть кого-то, увидеть хоть кого-то и слепить тридцатую партию пельменей. Все любят пельмени.  Сложно сказать, что хуже или лучше, но быть одиноким определенно хуже. Опять же, возвращаясь в начало, скажу, что быть одному – это выбор. И это самое главное. Наглядный пример. Быть одному – это Германия. Да, Меркель является канцлером с 2005 года. Но Ангела уходит через год, а у немцев есть Лайф-Эрик Хольм – реальный претендент на пост канцлера. Быть одиноким – это Россия. У нас был, есть и будет тот-чьё-имя-нельзя-называть. Зато выбора нет. Альтернатив нет. Вариантов тоже нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *