08.08.2022

«Сезон отравленных плодов» в Санкт-Петербурге

Под занавес третьего дня XVII Санкт-Петербургского Книжного салона прошла презентация книги молодой писательницы Веры Богдановой «Сезон отравленных плодов». На встрече автор ответила на вопросы ведущего и читателей и рассказала, о чем ее новый роман.

Презентация новой книги писательницы Веры Богдановой

Подготовка

Несмотря на последний час работы книжного салона, в шатрах много посетителей, оживленно обсуждающих встречи и книги и изучающих издания, которые в этом году привезли представители книжных магазинов и издательств. В одном из шатров перед лекторием представители издательства АСТ выкладывают на столе книги с темной обложкой, на которой изображена девушка, закрывающая глаза рукой. Рядом лежат книги драматурга Дмитрия Данилова «Саша, привет!», презентация которых заканчивается в комнатке, где после о собственном творчестве расскажет Вера Богданова.

Закончив встречу, Дмитрий Данилов выходит из лектория и останавливается возле Веры. Писатели непринужденно общаются. К ним присоединяется литературный обозреватель Esquire (после ухода в апреле журнала из России, издание выходит онлайн и называется «Правила жизни») и специалист отдела книг по искусству магазина «Подписные издания» Максим Мамлыга. Две девушки, видимо, желающих что-то спросить у писательницы, не решаются отвлечь ее от разговора и подходят к столу с книгами. Покупают одну на двоих и проходят в зал.

Вскоре туда отправляется и автор. После небольшой суеты перед столом, ведущая и писательница усаживаются и начинают презентацию.

Об авторе

Вера Богданова родилась в Москве и воспитывалась бабушкой. Говорит на японском и английском языках. Последнему училась на лингвистическом факультете Московского университета. Проходила дополнительное обучение в Нью-Йорке. Писала статьи и обзоры для журналов «Прочтение», «Горький», Афиша Daily. Публиковать прозу начала в журнале «Новый мир».

Два года назад вышел ее первый роман «Павел Чжан и прочие речные твари» в том же издательстве Елены Шубиной (входит в издательство АСТ), которое выпустило и новинку этого года. «Павел Чжан» резво ворвался в мир современной русской прозы. Роман о талантливом программисте из Москвы стал финалистом премий «Лицей» и «Национальный бестселлер».

Как описывает произведение сайт издательства, это «роман о травме и её последствиях, о нравственном выборе, о справедливости — и относительности этого понятия, о китайских и славянских мифических чудовищах — и о чудовищах реальных, из плоти и крови».

Написанный во время пандемии «Павел Чжан и прочие речные твари» рассказывает о вживлении чипов жителям Китая и поднимает темы растущей интернет-зависимости, коррупции, экологии, насилия над детьми.

О романе

В новой книге Вера Богданова говорит о поколении миллинеалов, борющихся с жизнью и ищущих счастье, о непонимании друг другом поколений, повторении ошибок родителей.

Действие начинается в 90-е. На даче знакомятся одиннадцатилетняя Женя и двенадцатилетний Илья. Они слушают одну музыку, лазают по деревьям, гуляют по проселочным дорогам. Через пять лет вместе впервые пробуют алкоголь и катаются на мотоцикле, а спустя еще пять – после пар ходят в кино на последний ряд. Только никто из родственников такое поведение бы не одобрил, потому что Женя и Илья двоюродные сестра с братом.

Эта история проклятой любви, инцеста представляет собой сюжетную составляющую, под которой скрыто еще множество смыслов, о которых писательница рассказала на презентации.

Смысл романа от автора

Это произведение о тех, кто родился в 80-90-е годы прошлого века. Социальный шаблон вбивался в голову героине все детство – она должна до 30 лет выйти замуж и родить ребенка. Но девушка влюбляется в своего двоюродного брата, с которым у нее схожие взгляды. Подобные отношения юридически не запрещены, но поколение родителей их чувств явно не одобрит.

Вообще, пропасть между двумя поколениями обусловлена нашей историей. Практически в каждой второй семье родители постоянно работали, а детей воспитывала бабушка. Поэтому разорванная связь между родителями и детьми выражается в непонимании друг друга и общении по шаблону.

Время терактов порождало страх неизвестности, поскольку может оказаться внезапным концом. Поэтому поколение нынешних тридцатилетних так цепляется за комфорт и является приверженцем перфекционизма.

Писательница также рассказала, что герой романа переезжает после теракта из Москвы в Волгоград, где его снова настигнет акт терроризма. Работая над рукописью, Вера приезжала сама в Волгоград и подробно исследовала город: ходила по улицам, которыми в книге пройдет ее герой, запоминала их, фотографировала, изучала проблемы города и читала местную историю.

На вопрос, почему у книги такое название, писательница ответила, что смысл в том, что мы – плоды наших родителей. Если каждый день говорить человеку, что с ним что-то не так, что он плохо что-то делает, глупый или некрасивый, то эти слова просачиваются в подсознание, как яд в тело. Повзрослев, избавиться от вбиваемого годами образа уже практически невозможно. Вынесенное в название словосочетание имеет отношение и ко времени: кризис, теракты, хаос.

Личный опыт писателя

На вопрос об отношении родителей к произведению, Вера Богданова ответила, что не дала бы им прочитать книгу. Она рассказала, что свою позицию до старшего поколения ей донести не удалось, и уже скорей всего не удастся. Она смирилась с этим, но не с детскими травмами, о которых писательница не боится говорить. Чтобы с ними справиться, она обращалась к психологу. Пережив абьюзивные отношения, она на своем опыте знает, как трудно из них вырваться. Поэтому писательница против политики замалчивания, она говорит о том, что не нужно терпеть плохое отношение к себе. В этом плане очень выросло поколение 20-тилетних. Они не терпят неприятия, знают, чего хотят, и отстаивают личные границы.

В заключение

Роман стал финалистом премии «Национальный бестселлер». Первый трехтысячный тираж распродан. Сейчас книгу найти в продаже сложно. Но в конце месяца должна выйти допечатка тиражом почти вдвое больше. Кто успел, смог приобрести книгу напрямую от издательства на книжном салоне. После встречи писательница подписала книги всем желающим. Пришлось поторопиться, потому что в павильоне уже совершал обход охранник, который громогласно призывал всех покинуть помещение, так как очередной день книжного салона подошел к концу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.