12.08.2022

Счастье вышло из чата

Куда делось счастье? С каждым годом люди становятся всё менее счастливыми, это факт. Ученые со всего мира проводят тысячи исследований, а вывод получается один: человечество разучилось быть счастливым.

В век цифровых технологий гаджеты заменяют нам реальную жизнь. Жизнь, полную эмоций, переживаний, поражений и побед, падений и взлетов. Физический мир подменяется виртуальным. Проблема заключается в том, что реальный мир теряет свою значимость. А количество счастья прямо пропорционально времени, проведенному вдали от гаджетов. 

Проблема появилась как раз тогда, когда каждый смог позволить себе иметь под рукой телефон с возможностью выхода в Интернет. С тех пор люди этот самый телефон из рук не выпускают.

«Подростки, которые больше всего привязаны к своим электронным устройствам, особенно несчастливы», – говорит ведущий автор одного из исследований, профессор психологии из Университета Сан-Диего Жанна Твенж.

«Рост количества времени, проведенного с цифровыми медиа, – это самая большая перемена, которая наступила в жизни подростков между 2012 и 2016 годами. Вследствие этого изменения уменьшилось количество времени, посвященного социальному взаимодействию и сну. Пришествие смартфонов – это наиболее правдоподобное объяснение внезапному ухудшению психологического благополучия подростков»

– Жанна Твенж.

Кроме того, просматривая фото наигранной жизни «идеальных» и отфотошопленных людей в сети, мы, осознанно или нет, сравниваем себя с ними. В результате всегда находятся те, кто лучше, красивее, умнее и успешнее нас. Этот факт может стать причиной развития депрессивных состояний.

Существует и другое мнение на этот счет

Некоторые считают, что всё дело в том, что именно несчастливые люди ищут возможности развлечься при помощи интернета. Однако все большее число исследований показывает, что именно «общение с экраном» приносит ощущение подавленности, а не наоборот.

Появился даже специальный термин — номофобия.

Это страх остаться надолго без доступа к мобильному телефону. По мнению психиатров, номофобия может провоцировать панические атаки, головокружения. Об этом подробно рассказывают в своей книге «Интеллектуальный инсульт» Кирилл Николаев и Шекия Абдуллаева. Получается, невозможность постоянно пользоваться телефоном уже представляет опасность для здоровья.

Оказывается, ощущение счастья зависит ещё и от возраста. Это доказывают результаты опроса, проведенного учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего. В опросе приняли участие 1546 человек в возрасте от 21 до 100 лет. Им задавали вопросы, касающиеся их самочувствия, стресса и ощущения счастья. В результате выяснилось, что люди старшего возраста были в целом счастливее, чем молодые. При этом у 20-30-летних респондентов чаще фиксировались симптомы депрессивных настроений и тревожности.

Старость — на радость?

Интересным оказалось то, что даже ухудшение здоровья и когнитивных способностей у пожилых людей в целом не сказывалось на уровне счастья. Видимо, это объясняется тем, что с возрастом люди начинают больше ценить простые, достижимые вещи. И получают от них удовольствие. Люди в возрасте фокусируются на общении и сохранении человеческих отношений, пишет научно-популярный ресурс «Чердак».

Проактивность


Размышляя о проблеме вымирания ощущения счастья, я вспомнила замечательный термин — проактивность.

Согласно ему, между воздействующими на человека раздражителями и его реакцией на них лежит свободная независимая воля. Это значит, что отношение к жизни определяет качество самой жизни. Это значит, что счастье — это не о внешних обстоятельствах. Это то, что живёт внутри каждого счастливого человека.

Эту мысль можно доказать бесчисленными примерами из жизни. У меня, например, есть сестра, с которой мы родились в один и тот же день, выросли в одних и тех же условиях, получили одно и то же количество любви и внимания, одно и то же образование, социализировались в одном окружении. Но она не кажется мне настолько же счастливым человеком, каким вижу себя я.

Мне нравится эта моя суперспособность — радоваться простым вещам. Чашечка ароматного молотого кофе с глазированным сырком — и я счастлива. Прогулка среди пушистых снежных сугробов после тяжёлого учебного дня — снова счастье. Рыбалка с папой вдвоём на берегу небольшого дикого озера — что может быть лучше? Мне так хочется, чтобы каждый человек нашёл свой островок счастья в океане повседневности.

Снова обратимся к исследованию: несколько лет назад в США опросили почти тысячу случайных женщин. Им нужно было вспомнить, что из того, чем они занимались вчера, принесло им наибольшее количество счастья. В результате опрос показал, что самое приятное — это время, проведенное с семьёй и друзьями, вкусная еда, секс. А самое неприятное — путь с работы и на работу. 

Эти выводы лишь подтверждают мнение других исследователей, которые утверждают, что жители маленьких городов счастливее.

Люди, живущие в крупных городах, как правило, имеют более высокий доход и уровень образования. Они с меньшей вероятностью становятся безработными, но они более несчастны. Хотя бы потому, что жители маленьких городов тратят меньше времени на неприятную дорогу от дома до работы. Значит, на ощущение счастья и удовлетворенность жизнью влияет ещё и место жительства.

Доклад о счастье


Нет никаких сомнений в том, что на счастье отдельного человека влияет не только город, но и, конечно, уровень жизни в стране в целом. С 2012 года ООН публикует «Всемирный доклад о счастье». В нём оценивается, насколько счастливыми чувствуют себя люди в 156 странах мира. С 2018-го по 2020-ый год первое место в рейтинге занимала Финляндия. В нынешнем 2021 году она в четвертый раз подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран. (Россия, к слову, находится на 60-м месте.)

«Часто забывают, что Финляндия была одной из самых бедных стран в Европе. Получается, единственный способ добиться успеха для такой страны — отдаленной от континентальной Европы, с ужасными погодными условиями — это сосредоточиться на своих людях»

— рассказал РИА Новости исполнительный директор «Next Era» Юха Яакко.

Начиная с 1960-х годов, государство начало отслеживать состояние здоровья каждого из своих граждан от рождения до смерти. Для этого используется личный идентификационный код, регистрируется каждая госпитализация, фиксируется лечение и рецепт. В Национальном институте здравоохранения используют эти данные для рекомендаций и выводов. Так, например, если в одном муниципалитете увидят увеличение числа людей со сломанными бедрами, будут приняты меры. Власти проанализируют ситуацию и начнут высыпать там больше песка на ледяные тротуары. Это поможет предотвратить падения на скользких улицах.

«Если государство заботится о фундаментальных основах, необходимых для хорошей жизни, то рядовой гражданин может свободно сосредоточиться на своих собственных целях»

— психолог Франк Мартелло.

Причина счастья финнов — не только внимание государства. Это также щедрость, принятая в обществе. Это внимательное исполнение законов. Это бережное отношение к природе. Это уважение друг к другу и к личным границам. Это патриотизм. Любовь к активному образу жизни, в конце концов. Всё это значит, что уровень жизни в стране зависит от самих людей, их чувства ответственности. Над счастьем всей нации работает каждый отдельный человек.

Шаги к счастью

Из всего вышесказанного следует один простой вывод: наше счастье «покидает чат» из-за нас самих. Мы просто не работаем над тем, чтобы быть счастливыми.

Прямо сейчас я бы посоветовала каждому сделать несколько простых вещей, чтобы почувствовать себя чуточку счастливее. Во-первых, посетите поликлинику и обследуйтесь, чтобы поправить своё здоровье. Здоровье — это всегда важно. Во-вторых, найдите свою самую любимую, пусть немного выцветшую, толстовку, и выйдите в ней в ближайшую пекарню за любимой выпечкой. Только представьте, какие там ароматы! В-третьих, пообщайтесь с близкими людьми. Например, позвоните маме. Или же договоритесь с друзьями подняться, наконец, с дивана, и в ближайшие выходные выехать за город. Ещё было бы неплохо подумать о покупке велосипеда. С его помощью вы сможете поддерживать своё тело в форме и сократить это мучительное время на передвижения. Кроме того, проанализируйте ваши текущие отношения и избавьте своё окружение от пессимистов. Вы удивитесь, насколько сильно люди влияют на ваше самочувствие. Совершите акт бескорыстной доброты — банально переведите бабушку через дорогу. И самое главное и простое: уберите свой гаджет подальше. Взгляните на окружающую вас действительность. Правда, красиво? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.