14.08.2022

Как вдохновить ребёнка на обучение с интересом

Как вдохновить ребёнка на обучение с интересом

Николай Ягодкин и Александр Згода в рамках Санкт-Петербургского книжного салона рассказывают о том, как привить детям любовь к учёбе.

20 мая на Санкт-Петербургском книжном салоне выступил эксперт по инновационным образовательным технологиям Николай Ягодкин и эксперт по методикам ускоренного обучения Александр Згода. Спикеры презентовали энциклопедию детской мотивации, а также рассказали, какие шаги предпринять, чтобы ребёнок смог учиться с интересом. Лекторий, в котором проходила встреча, был заполнен интересующимися слушателями. Некоторые из них пришли с детьми.

Мы даём удочку, чтобы человек мог учиться.

Николай Ягодкин

Началась встреча с представления экспертов и их проектов. Одним из главных достижений спикеров является их авторская система обучения. Её цель – научить детей учиться самостоятельно. Такой подход уже был успешно реализован более чем в 98 школах. Николай Ягодкин рассказал о центре образовательных технологий Advance и о его проектах.

Что необходимо для успешного будущего ребёнка?

Большая проблема многих родителей заключается в том, что они не знают, как привить ребёнку интерес к обучению правильно. А хочется же, чтобы процесс обучения проходил без страданий. Отвечая на вопрос, что необходимо для успешного будущего ребёнка, Николай Ягодкин выделил три важных момента:

  • Любовь к обучению. ВУЗ и школа — лишь старт для дальнейшего обучения человека. Учиться необходимо на протяжении всей жизни.
  • Умение учиться, без которого любовь к обучению невозможна. Человек будет делать то, что у него хорошо получается.
  • Самостоятельность.

Но тут возникает главный вопрос: почему ребёнок не хочет учиться? Эксперты подробно ответили и на него. Ребёнок не понимает необходимость учёбы. У него 15 начальников-учителей, а после школы ещё масса домашнего задания. Всё это воспринимается как огромный снежный ком, от которого хочется убежать. Если спросить у ребёнка, почему необходимо учиться, то он ответит так, как обычно говорят ему взрослые. Учёба нужна, чтобы поступить в университет. Учёба нужна, чтобы потом занимать высокооплачиваемую должность. Но ребёнок вряд ли понимает это в полной мере, так как его мозг полностью не сформировался. Дети не мыслят будущим и работой. Это – для взрослых. Обозначить важность учёбы можно, если действовать в соответствии с целями самого ребёнка.

Важный инструмент для работы с целью – договорные отношения. Вынуждать ребёнка заниматься тем, что ему не нравится, бесполезно. Договорные отношения должны строиться на трёх условиях: добровольно, на равных, выгодно обоим. Важно прибегать к договору, зная, как это правильно делать.

Кроме цели, важными факторами при обучении являются подкрепление и процесс. Процесс должен вызывать интерес. Если обучать ребёнка в игровой форме, то ему становится интересно этим заниматься. Каждый раз, когда у него получается выполнить задание, вовлечённость возрастает. Тут запускается колесо мотивации: ребёнок получает дофаминовое подкрепление. Но важный фактор заключается в том, что должно получаться.

Если правильно понять желание ребёнка — проблем с мотивацией не будет.

Николай Ягодкин

Обучение в действии

Чтобы доказать действенность методики в действии, эксперты предложили слушателям попробовать выучить что-то новое. Николай Ягодкин пообещал, что всего за 3 минуты сидящие в зале смогут запомнить 10 китайских иероглифов. С помощью мнемотехники спикер объяснил значение показанных иероглифов. Они обозначали цифры от 1 до 10. После залу предложили воспроизвести по памяти значение иероглифов с картинки. В указанное время и правда получилось запомнить всё: дети, родители и просто слушатели дружно выкрикивали верные ответы. По той же технике Николай Ягодкин помог залу выучить 5 английских слов, а после и ряд элементов из таблицы Менделеева. Практика получилась интересной. Присутствующие дети с радостью участвовали в процессе и радовались тому, что у них всё хорошо получается. Родители тоже были в восторге, ведь они теперь тоже узнали и запомнили что-то новое.

Завершение встречи

Ближе к концу мероприятия выступил Александр Згода. Он отметил, что нельзя использовать знакомый метод кнута и пряника в воспитании ребёнка. Родители привыкли запугивать детей страшилками: «Не будешь учиться – станешь дворником». Но тут важно понимать, что невозможно научить важным вещам руководствуясь страхом, иначе так можно воспитать трусов. Слова «должен» и «надо» тоже не дадут нужного эффекта, ведь за ними кроется чувство стыда, если ребёнок не оправдает ожидания родителя или учителя. Важно уметь строить партнёрские отношения, ведь инструменты воспитания от наших родителей давно себя изжили.

Либо вы ребёнка растите для школы, либо растите для будущей жизни.

Николай Ягодкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.