26.04.2024

Мир моды не принимает инвалидов

  По данным Всемирной организации здравоохранения примерно 15% людей в мире имеет какие-либо формы инвалидности — это больше миллиарда людей.  Из этого миллиарда примерно 2-4% людей испытывают значительные трудности в жизнедеятельности — это почти 200 миллионов.  Мир моды  не  принимает и не хочет замечать  людей  с разными формами инвалидности. Их очень редко можно встретить на обложках журналах, в рекламе, на подиумах. Создаётся ощущение, как будто такой категории людей вообще нет. Модные дома не заинтересованы шить для людей с инвалидностью и на деле выходит, что выбора в модной одежде у них просто нет.  

Время

Разные формы инвалидности

 Почему мы не видим одежду для людей с ограниченными возможностями в масс-маркетах?  Первая причина – это время. На создание одежды для инвалидов уходит намного больше времени, чем для людей без ограничений. Нужно учитывать и много требований при создании одежды для инвалидов:

— функциональные;

— социальные;

— эстетические;

— эргономические;

— эксплуатационные.

 Функциональные требования заключаются в согласованности одежды с современным образом жизни. Инвалиды у нас сразу ассоциируются с беспомощными людьми, но это не так. Они тоже работают в разных профессиях и иной раз справляются даже лучше, чем люди без каких-либо ограничений здоровья. Поэтому профессиональную стезю инвалида нужно учитывать. Также не стоит забывать о разных погодных условиях при создании линейки и подборе цвета. Обычно при выборе цвета для одежды выбор останавливается на нейтральных цветах, производители аргументируют это большей функциональностью, т.к. инвалиды менее мобильны и у них больше шансов испачкаться и т.д.   

 Социальные и эстетические требования очень схожи. Они заключается в том, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя наравне со всеми. Внешний вид должен давать ощущение полноценности. За счёт одежды человек может также показывать свой вкус и свою внутреннюю индивидуальность.

 Эргономические и эксплуатационные требования заключаются в правильном выборе ткани. Материал должен быть натуральным, выбор часто падает на хлопок т.к. он имеет высокую гигроскопичность. Кроме того ткань должна быть терпима к нагрузкам и трению, быть эластичной.

 Со-руководитель программы «Дизайн одежды Анна Черных» в одном из своих интервью сказала: «У людей с ДЦП очень резкие спастические движения, которые они не могут контролировать. Некоторые детали в их одежде должны быть сделаны из особо прочных материалов. Много пуговиц ни к чему, даже если человек одевается не самостоятельно. У колясочников обычно сильно пачкаются зоны на рукавах и штаны, поэтому ткань должна быть такой, чтобы её легко можно было протереть».  

Размерная сетка

Виды передвижения инвалидов

 Вторая причина — это отсутствие специальной размерной сетки. И опять же нужно не мало времени для создания специальной размерной сетки для инвалидов учтя все особенности их жизни.  Типовые размеры, имеющиеся в обычных магазинах, людям с ограниченными возможностями часто не подходят. У каждого такого человека свои особенности: у людей, передвигающихся в инвалидном кресле, как правило, ноги плохо развиты, из-за этого они тонкие, но при этом может быть сильно выражена грудная клетка и мышцы рук. Люди с синдромом Дауна отличаются широкой шеей, покатыми плечами, если сравнивать с человеком без инвалидности.   

 Анна Черных как-то сказала: «Нигде в мире не проводились масштабные антропометрические исследования, которые позволили бы разработать специальную размерную сетку для таких потребителей. Но даже если собрать перечень всех особенностей, остаётся неясным, как создать максимально широкую, но при этом универсальную градацию размеров».

Платежеспособность

Положение инвалидов

 Третья причина – платежеспособность. Люди с ограниченными возможностями не рассматриваются как частые покупатели одежды, даже если брать факт того, что некоторым просто сложно туда сходить. И поэтому бренды считают нецелесообразным делать для них одежду.    

  По последним данным Росстата, в России зарегистрировано 12,1 млн человек всех групп инвалидности, что составляет 8,2% всего населения России. По документам Федеральной службы государственной статистики России, средний размер пенсии на одного взрослого человека с инвалидностью составляет 13,3 тысячи рублей.  Предоставляются также дополнительные выплаты из регионального и федерального бюджетов примерно от одной до пяти тысяч рублей. Если человек с инвалидностью может работать, а таких в России около 1,6 миллиона, выплаты эти он не получает. Выходит, что инвалиды, не имеющие возможность работать, получают примерно 16,3 тысячи рублей, что максимум хватает на еду и содержание квартиры. А устроиться на работу инвалидам, даже имеющим на это возможности, очень сложно.

 Да, индустрия моды обращает внимание на инвалидов, но это становится неким маркетинговым ходом, привлечением внимания: «Посмотрите на меня, я думаю о всех жителях страны, какой я хороший».

 Есть немного предприятий, которые шьют для инвалидов, но они не учитывают новые модные направления. Внимания к деталям, цвету, фактуре, красоте уделяется очень мало. Одежда для людей с ограниченными возможностями зачастую из-за этого выглядит как медицинская униформа. Если зайти на сайты масс-маркета или дизайнерской одежды, нигде не найти одежду для инвалидов. Уже идёт 2021 год, а люди с инвалидностью воспринимаются как что-то странное и выходящее за рамки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *