19.08.2022

Коронавирус может заразить кошек

Тигры и львы в зоопарке Бронкса дали положительный результат на коронавирус. Исследования показывают, что домашние кошки, в отличие от собак, могут заразиться.

Из-за пандемии и изоляции много людей сейчас сидят дома со своими кошками. Это вызывает некоторые очевидные вопросы: могут ли кошки подхватить новый коронавирус от своих владельцев? Могут ли кошки распространять болезнь друг на друга? И могут ли люди заразиться от своих кошек?

Ученые были настолько заняты изучением передачи вируса от человека к человеку, что до сих пор мало кто задумывался о том, как он может распространяться среди кошек, с которыми они живут. Но несколько предварительных сообщений за последние несколько дней предполагают, что кошки могут получить COVID-19, вероятно, от людей, а затем передать его другим кошкам.

Случай в зоопарке Бронкса

5 апреля зоопарк Бронкса объявил, что у четырех тигров и трех львов развились симптомы заболевания. Ученые из Корнельского университета и Министерства сельского хозяйства США взяли анализы у одного из тигров. Они подтвердили, что он был заражен вирусом SARS-CoV-2. Исследователи из Университета Иллинойса посмотрели образцы анализов. В результате обнаружили, что вирус у Тигра был генетически неотличим от штаммов, видимых у людей.

Так что тигр, должно быть, заразился вирусом от смотрителя зоопарка, что удивительно. Ведь два метра — это минимальное безопасное расстояние от тигра в зоопарке при любых обстоятельствах. Есть предположение, что кто-то кашлянул на его еду.

Исследования в Китае

Коронавирус, похоже, не ограничивается только большими кошками. Две научные группы в Китае недавно опубликовали исследования. В них участвовали домашние кошки в Ухане и молодые кошки, выращенные в лаборатории. Результаты исследований еще не были подвергнуты экспертному рассмотрению. Все вполне может измениться с дальнейшим изучением. Тем не менее, их выводы вызывают беспокойство.

Уханьские исследователи провели анализ крови у 102 кошек. Они хотели увидеть, есть ли у кого-либо антитела к SAR-CoV-2. Это означало бы, что они были инфицированы вирусом. Пятнадцать процентов кошек получили положительный результат теста. Трое из них жили с людьми, которым был поставлен диагноз COVID-19. У этих троих было больше всего антител. Остальные кошки были бездомными или жили в больницах для домашних животных.

Авторы пишут: «незамедлительные меры должны быть предприняты. Следует сохранить подходящую дистанцию между людьми и животными — компаньонами. Такими как кошки…, и строгие санитарно-карантинные мероприятия также должны проводиться для этих животных».

Второе исследование провели ученые из лаборатории высокого уровня по контролю заболеваний животных в Харбине, Китай. Они намеренно впрыснули коронавирус в носы кошек и других животных, чтобы увидеть, заразяться ли они. Вирус быстро захватил дыхательные пути как кошек, так и хорьков.

Через несколько дней после заражения кошкам сделали прививки, и вирус стали находить в их фекалиях. В другом исследовании нескольких здоровых кошек поместили в вольеры с зараженными кошками. Одна треть здоровых кошек подхватила вирус от своих больных соседей.

До сих пор, — говорит CDC — нет доказательств, что люди могут заразиться COVID-19 от своих кошек. Но отсутствие доказательств — это еще не доказательство отсутствия такой возможности. Таким образом, пока не станет ясно, может ли вирус перескочить от кошек к их владельцам, было бы разумно держать своих кошек в помещении. Надо носить перчатки и маску при смене их туалета. Стараться избегать поцелуев или трения носов с вашими маленькими любимцами.

Прочие животные

Другие исследования говорят о том, что хорьки также могут заразиться коронавирусной инфекцией. По этой причине многие лаборатории начали тестировать новые вакцины от SAR-CoV-2 на хорьках.

Собачникам, тем не менее, волноваться не стоит, так как их питомцы менее восприимчивы к вирусу. Ученые заразили пятерых молодых собак. В их испражнениях не обнаружили вирусной инфекции.

Аналогичные исследования у свиней, кур и уток не выявили вирусной РНК. Согласно исследованиям, все эти животные не могут быть переносчиками инфекции COVID-19.

Источник: Scientific American. Автор перевода: Горохова Анна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.