07.12.2022

Фестиваль тюльпанов 2022: 4 дня праздника в Петербурге

Елагин остров вновь готов открыть врата в тюльпановый рай. Фестиваль ярких цветов в этом году пройдет в середине мая. Праздник охватит 4 дня.

Фестиваль тюльпанов
Тюльпаны. Фото: hullabaloo

Фестиваль тюльпанов – это весенний яркий, насыщенный, красочный, музыкально-флористический праздник цветов. Как правило, проходит он каждый год на Елагином острове в середине мая в Центральном парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова. В 2022 году мероприятие пройдет 14-15 мая и 21-22 мая. Ежегодно программа фестиваля посвящена определенной теме. В этом году она будет посвящена Карлу Росси, в честь 200-летия Елагинского дворцово-паркового ансамбля, и, конечно, Петру Первому, в честь юбилея великого российского императора.

Внимание: Фестиваль Тюльпанов перенесён на неделю вперёд, в связи с плохими погодными условиями. И, к сожалению, теперь вместо четырёх дней праздника фестиваль охватит лишь два дня — 21-22 мая.

Во время подготовки к фестивалю было высажено более 150 сортов тюльпанов (примерно, 201 000 луковиц): редкие виды бутонов, тюльпаны-хамелеоны (меняют цвет за все время цветения), махровые (похожи на пионы), попугайные сорта (лепестки напоминают растрепанные перья попугайчиков), черные и лилиецветные бахромчатые тюльпаны. Площадь этой будущей красоты занимает 4 000 квадратных метров. Конечно, не все тюльпаны будут расцветать к началу фестиваля. 14-15 мая в парке раскроют свои бутоны ранние сорта луковичных, а 21-22 мая уже расцветут более поздние сорта.

Фестиваль тюльпанов
Фото: turpiter

На открытии Фестиваля пройдет променад-концерт, который даст возможность узнать факты из истории. На момент праздника в парке будут работать музыкально-театрализованные зоны. И, конечно, все номера будут посвящены одной из эпох. Также в рамках фестиваля пройдет профессиональный дизайнерский флористический конкурс, в котором смогут принять участие ландшафтные архитекторы, дизайнеры, флористы, художники-декораторы. А гости парка смогут увидеть воочию, как создаются шикарные арт-объекты из живых цветов.

Программа Фестиваля

Посмотреть на музыкально-флористический праздник приходят свыше 100 000 человек. Внушительная цифра. Поэтому организаторы старательно придумывают программу праздника, чтобы все гости парка остались довольны. В этом году фестиваль откроется концертом, участниками которого станут музыкальные группы и актеры-чтецы.

Посетителей ждет красивый пейзаж, лекции, где можно узнать что-то новое про флористику, мастер-классы специалистов по растениеводству и цветоводству. А также, все желающие смогут приобрести экземпляры цветов для выращивания их в саду или на подоконнике.

Как сообщает hullabaloo, на одной из площадок «Фестиваля тюльпанов 2022» будет организован арт-пикник, где пройдет ярмарка-барахолка с оригинальной сувенирной продукцией, выполненной вручную, сопровождающейся игровыми программами, мастер-классами и аттракционами.

Программа мероприятия все еще дополняется, но, несомненно, она будет интересной, яркой и праздничной.

Интересные факты:

  • Российская сеть гипермаркетов «Лента» – партнер Фестиваля тюльпанов. Она ежегодно дарит парку 30 000 луковиц голландских тюльпанов, которые доставляются из Нидерландов.
  • Фестиваль тюльпанов впервые проводился в 2013 году. Тогда площадь посадок была всего тысяча квадратных метров.
  • Садовники Елагина острова каждый год увеличивают площадь посадок, а значит, и количество высаживаемых луковиц и сортов. Например, В 2020 году было высажено 130 сортов практически всех расцветок.
  • Слово «тюльпан» происходит от «toliban» (тюрбан). Именно Персия считается родиной этих цветов.

Читайте так же: «Фонтаны пустить»: в Нижнем парке Петергофа открылся летний сезон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *