09.12.2022

Топ 5 удивительных динозавров за 2021 год

В конце года принято подводить итоги. Кто-то вычеркивает желания из списка, составленного 31 декабря прошлого года, кто-то подсчитывает накопленный капитал, кто-то вспоминает счастливые моменты с любимыми. National Geographic, в свою очередь, составил список самых интересных динозавров, обнаруженных в 2021 году. Мы выбрали 5 наиболее необычных и важных открытий.

В среднем, палеонтологи обнаруживают более 45 новых видов динозавров каждый год, начиная с 2003. Скорость открытий поражает, и во время «золотого века палеонтологии» ученые меняют наши представления о доисторическом мире.

В этом году, согласно Тому Холтсу, ученому из Университета Мэриленда, который ведет базу данных о находках динозавров, обнаружено 42 новых вида. Благодаря чему поддерживается такая скорость? «Больше людей, выполняющих свою работу: больше глаз, обращенных на землю, больше команд, больше изучаемый частей света», - говорит Том. Область палеонтологии, связанная с динозаврами, становится разнообразнее и глобальнее, чем когда-либо.

Ученые также имеют более четкое представление о том, что такое «вид» динозавров. Палеонтологи однажды дали название Игуанодон ископаемым, которым насчитывалось десятки миллионов лет. Повторные оценки теперь показывают, что Игуанодон на самом деле представляет собой несколько видов, в том числе открытый в ноябре.

Более того, технологии позволяют ученым делать поразительные открытия об уже известных динозаврах - включая подробную информацию об их чешуйчатой коже, пищеварительном и репродуктивном трактах, клеточной структуре, социальном поведении и даже о том, как некоторые из них гнездились в полярных регионах. Объединённые результаты показывают, насколько разнообразными и странными были эти доисторические существа на самом деле. Вот 10 самых удивительных динозавров, представленных учеными в этом году.

  1. Самый большой из известных динозавров Австралии

Фотография Eromanga Natural History Museum

В глубинке юго-западной провинции Квинсленда недалеко от небольшой общины Эроманга семья Маккензи поколениями держала ранчо овец и крупного рогатого скота. В 2004 году подросток Сэнди Маккензи обнаружила, что на территории ранчо когда-то жили древние титаны.

Начиная с 2006 года Маккензи и команда, возглавляемая Скоттом Хокналлом, палеонтологом музея Квинсленда, периодически выкапывали костные ложа, найденные на ранчо, и, таким образом, обнаружили самого крупного динозавра в Австралии.

Прозванные «Купером» (в честь близлежащего ручья), окаменелости животного более десяти лет подвергались изучению, включая трехмерное сканирование поверхности костей. Этот длительный анализ, опубликованный в июне в журнале PeerJ, подтвердил, что динозавр возрастом примерно 95 миллионов лет является новым видом, называемым Australotitan cooperensis.

Австралотитан — это титанозавр, подгруппа длинношеих зауроподов, в которую входят самые крупные животные, когда-либо ходившие по суше, например, гигантский Patagotitan из Аргентины. Кости верхней части ног Австралотитана были по меньшей мере 189 см в длину и, по оценкам, животное при жизни весило от 26 до 82 тонн.

Останки динозавра сейчас находятся в новом Музее естественной истории Эроманги, который основала семья Маккензи.

2. Изящный мексиканский динозавр с гребнем в форме запятой

Credit: Luis V. Rey

В 2005 Хосе и Родольфо Лопес Эспиноза наткнулись на удивительную окаменелость в провинции Коауила на юге Мексики: практически целый хвост динозавра, жившего около 72 миллионов лет назад. Команда мексиканских палеонтологов посетила раскопки в 2013 году, чтобы достать останки, обнаружив в процессе практически полный скелет, включая череп. Динозавр, представленный в журнале Cretaceous Research в мае, был единственным в своем роде.

Tlatolophus galorum является разновидностью травоядного динозавра, называемого ламбеозавром. Своё название динозавр получил из-за драматического гребня, напоминающего tlahtolli — символ, похожий на запятую в искусстве ацтеков, который означает «слово» на языке натуатль. Видовое название galorum объединяет две фамилии: Гарса и Лопез, в честь людей, которые помогли со сбором окаменелостей.

Тлатолофус, вероятно, был 8 метров в длину и около 2 метров в высоту. Основываясь на хорошо сохранившемся черепе, ученые полагают, что животное было близким родственником знаменитого ламбеозавра Паразауролофа, которого можно увидеть в начале фильма «Парк Юрского периода».

Тлатолофус расширяет разнообразие известных форм гребней, которые, вероятно, играли значительную роль в социальной жизни динозавров, влияя на издаваемые ими звуки.

3-4. «Адская цапля» острова Уайт и «береговой охотник»

Цератозухопс (Ceratosuchops inferodios, слева) и рипаровенатор (Riparovenator milnerae, справа). Рисунок из блога Даррена Нэйша (Darren Naish), соавтора обсуждаемой статьи.

Сегодня юго-западное побережье острова Уайт в Великобритании представляет собой живописный морской пейзаж, обрамленный скалами из песчаника. Однако более 125 миллионов лет назад эта территория была долиной, изрезанной реками и поймами - подходящий дом для двух неуклюжих динозавров с гладкими черепами, напоминающими крокодильи.

Описанные в журнале Scientific Reports в сентябре, окаменелости, найденные на острове, выявили два новых типа спинозаврид — загадочной группы крупных хищных динозавров. Одним из них является культовый «плавающий динозавр» - спинозавр.

 Ceratosuchops inferodios переводится как «рогатая адская цапля с крокодильей мордой». Название было вдохновлено теорией о том, что спинозавриды охотились на берегах рек, как сегодняшние цапли. Riparovenator milnerae означает «Милнерский охотник на берегу реки», как дань уважения британскому эусперту по спинозавридам Анджеле Милнер. Каждый динозавр был примерно 8 метров в длину и 2 метра в высоту.

Открытие цератозухопса и рипаровенатора добавляет важные знания о плохо изученных спинозавридах. Проливая свет на эволюционное происхождение группы. Большинство древнейших спинозавроид жило на территории нынешней Европы. Это говорит о том, что прародина группы находилась на Северном полушарии.

5. Странный чилийский динозавр с оружием на хвосте, похожим на лезвие

Иллюстрация Luis Enrique Pérez López

Более 72 миллионов лет назад дельты рек чилийской Патагонии были домом для крепкого маленького динозавра с уникальным оружием на хвосте: сросшейся костью, напоминающей зазубренную крикетную биту. «Это беспрецедентный случай», - сказал о хвосте Александр Варгас, палеонтолог из университета Чили.

Ископаемый скелет, представленный в декабре в журнале Nature, принадлежит новообретенному типу небольшого бронированного динозавра Stegouros elengassen. Существо получило свое название из-за причудливого «хвоста-крыши», словно покрытого черепицей, и бронированного зверя в мифологии патагонского народа Aónik’enk. Новое хвостовое оружие теперь называется macuahuitl, в честь дубинки с лезвием, которой пользовались ацтеки.

Стегурос - это необычная анатомическая мозаика. Череп, зубы и похожий на булаву хвост динозавра — классический анкилозавр, напоминающий Ankylosaurus и более поздних бронированных динозавров. Однако тонкие кости конечностей и таза напоминают кости стегозавров, таких как Stegosaurus, которые вымерли за десятки миллионов лет до Стегуроса.

Стегурос также заполняет важный эволюционный пробел. На землях, когда-то составляющих Гондвану (древний суперконтинент, который начал распадаться в эпоху динозавров) было найдено очень мало бронированных динозавров. До Стегуроса на этой территории нашли только двух подобных существ, и ни один из них не является настолько полным.

Заглавное фото: Cup of Couple: Pexels

Переводчик: Мария Болмусова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *