Продолжая тему городских проектов, хочется рассказать о студии керамики Nezhno Ceramics. История ее создания стала ярким примером того, как человек искренне веря в своё дело, достиг в нем больших высот. И более того, на достигнутом не останавливается.
О студии Nezhno Ceramics
Елена Медведева — основательница студии Nezhno ceramic. Это человек, который не побоялся кардинально изменить сферу деятельности, а вместе с тем и всю жизнь. Всё началось в 2017 году с легкого увлечения керамикой, а переросло в дело жизни. Елена пробовала заниматься одеждой, дизайном интерьера, ювелирными украшениями, работала маркетологом, а керамикой увлекалась как хобби. Прошла обучение, после чего трудилась над керамикой самостоятельно дома. В итоге увлечение привело к открытию собственной мастерской, которая стала одной из самых узнаваемых в городе.
Мастерская Елены Медведевой — это маленький мир с невероятной атмосферой. Nezhno Ceramics находится в “Печатном дворе” на Петроградке. Студия керамики включает в себя два направления. Это мастерская и шоу-рум. В мастерской изготавливаются изделия на продажу и проводятся регулярные мастер-классы. А шоу-рум можно посетить, чтобы приобрести изделия из керамики. И вот мы попадаем в пространство с высокими потолками и окнами с деревянными перемычками. В студии интересная дизайнерская винтажная мебель. Например, авторами столика, за которым можно выпить кофе и полистать книги по искусству, были Алвар Аалто и его жена Файер Аалто. И так вышло, что буквально каждая вещь в этом месте несет свою уникальную историю.
Работа в студии подразделяется на функциональную керамику и арт-направление. Функциональная керамика подразумевает создание предметов, используемых в быту. Арт-направление сосредоточено на создании сложных скульптурных объектов.
Студия наполнена огромным количеством работ, каждая из которых представлена в одном экземпляре. Ведь всё изготовляется вручную. Работы Елены и её команды необычны и самобытны. Это плавные минималистичные скульптуры, вазы нетипичных форм, интересная посуда, предметы интерьерного декора.
Работа с глиной как процесс медитации
Поразительно, как из небольшого куска глины может родиться нечто прекрасное и удивительное. Постепенно грубый природный материал начинает приобретать конкретную форму. Теперь глина уже не бесформенный объект, а будущее изделие. Затем следует стадия обжига. А после самое интересное — изделие покрывается глазурью. Тут и начинается творчество, так как буйству человеческой фантазии нет предела. Погружаясь в эти процессы, ты уже не можешь остановиться. Вершится настоящая магия. Медитация. Ты действительно перестаёшь думать о чем-либо, сосредотачиваешься на настоящем моменте и наслаждаешься созданием нового.
Вместе с тем, это ещё и самовыражение через творчество. Попытка отразить себя с помощью глины. Получается некий диалог с собой или с другим человеком. Абстрактное в тебе становится осязаемой формой.

Переосмысление бытовых предметов
В наше время спрос на осознанное потребление сильно возрос. Люди стали отдавать предпочтение микро-брендам и авторским проектам, так как их важная составляющая — индивидуальность. Переизбыток ненужных вещей породил потребность в избавлении от лишнего. Теперь человек стремится окружать себя только тем, что подлинно важно для него и не перегружает пространство. И керамика имеет к этому прямое отношение, так как она, в первую очередь, про нашу повседневную жизнь. Предметы, используемые нами в быту, занимают значительную часть нашего пространства. Тарелки, чашки и блюдца, вазы, пиалы, подсвечники, скульптуры и другое — это то, что с чем мы постоянно взаимодействуем. И чудесно, если эти предметы будут нести в себе нечто большое, чем просто бытовую функцию.
И вот мы приходим к тому, что керамика — это уже не просто изделия глины. Это арт-объекты, которые способны украшать повседневность, вносить в неё волшебство. Ведь жизнь состоит из мелочей. И важно, чтобы каждая деталь имела смысл, несла радость и красоту для тебя.
Потому подобные проекты, как Nezhno Ceramics, так важны. Это проекты людей, которые с горящим сердцем создают то, что по-настоящему любят. В них чувствуется личность человека, его уникальность.