08.08.2022

7 китайских народных традиций и обычаев

7  китайских народных традиций и обычаев

У каждого народа есть собственные необычные традиции и обычаи. В Китае тоже есть свои интересные традиции. Если вы хотите попутешествовать в Китае, вам необходимо прочитать эту статью и познакомиться с этими традициями.

Одна из древнейших культур на планете славится многочисленными обычаями с многовековой историей. Порой бытует мнение, что они похожи на японские, но это ошибочно. Иностранцы часто путают китайские народные обычаи и японские народные обычаи. Эти страны настолько разны, что некоторые китайцы просто обижаются, если слышат, что культура их страны похожа на японскую. С течением времени китайские обычаи остаются уникальными, а порой и непонятными для представителей западного мира. Именно этим страна привлекает внимание путешественников со всей планеты. Если вы являетесь изучаете китайский язык, или собираетесь жить в Китае, эти 7 традиций важно узнать.

Красный, желтый, зеленый

Желтый цвет на протяжении многих столетий считается символом благородства, власти и процветания. Долгое время его могли использовать только правящие особы. Сами жители Китая гордятся принадлежностью к желтой расе и происхождением от Желтого Императора.

Красный цвет символизирует солнце, огонь, веселье. Женщины часто надевают на праздники красные наряды. Такой же цвет используется для украшения ресторанов и улиц, открыток, бумаги для подарков, конвертов с деньгами, которые дарятся на свадьбу. Но красный цвет также символизирует кровь.

Белый издавна считается траурным в Китае, но в последнее время в крупных городах его стали дополнять черными элементами (повязкой, лентой). По этой же причине не принято носить белую одежду в повседневной жизни.

https://www.duitang.com/blog/?id=939466747

Зеленый цвет – символ измены, предательства. В отдельных провинциях даже туристы в зеленой одежде будут вызывать сочувственные взгляды или с ними попросту не захотят общаться местные жители.

Семейные ценности

http://www.sohu.com/a/222818775_62894

В Китай говорят, что если в семье все хорошо, то все будет хорошо. Китай относится к тем странам, где семейные ценности считаются одним из основополагающих принципов, а семья – одним из условий для обретения жизненного спокойствия.

Самым большим счастьем для семьи считается рождение ребенка. При этом еще в древнем Китае больше ценился именно мальчик, который считается продолжателем рода. А вот рождение девочки не считалось счастливым событием, поскольку она потом выходит замуж и становится частью чужой семьи.

Традиционное китайское семейное образование — это когда четыре поколения одной семьи вместе. Это является продолжением семейных связей, потому что существуют такие традиционные идеи, которые позволяют поддерживать дом. Благодарность к предкам передается следующим поколениям. Был один человек, который сказал мне, что так много людей в Китае могут провести эту жизнь мирно, возможно, потому, что у Китая много традиционных ограничений.

Чайная церемония

Чайная церемония в жизни китайского народа занимает особое место. Для них чаепитие означает не просто потребление напитка, а гораздо большее – это способ достижения внутренней гармонии и блаженства. На языке китайцев слово «чай» означает «самое мудрое из всех растений», а само действо звучит как «Гун Фу Ча» (высшее мастерство чаепития). Для того, чтобы полностью раскрыть вкус и аромат чая, используются определенные способы его заваривания, а также настрой и особая атмосфера: нежная мелодичная музыка, уютная обстановка, изящная маленькая посуда.

https://sns.91ddcc.com/t/30512

Китайская свадьба

Свадьба является одной из основ традиционной Ханьской культуры и важной частью китайской культуры. В древнем Китае люди назвали свадьбу сумеречный праздник, потому что раньше считали, что вечер это хорошее время. Поэтому церемонию проводили в сумерках. И свадьба — это вторая веха в жизни.

Китайская свадьба и все без исключения дни, которые предшествуют данному мероприятию, обладают весьма насыщенным колоритом. Считается, что в свадебный день воссоединяются не только тела молодоженов, но также их души на Небесах. В Китае  огромное количество ритуалов и святых брачных обычаев, они совершаются на каждом шагу. Почти все без исключения ритуалы на торжестве наполнены особенным священным значением. Любопытно то, что вступать в брачный союз в Китае общепринято в алом; а вот в белоснежный цвет население Поднебесной облачаются в период траура. Впрочем, нужно отметить, что в нынешних аксессуарах молодоженов, белый цвет в некоторых случаях имеется. Время идет. Все меняется.

http://www.poco.cn/works/detail?works_id=5582689

Отношение к цифрам

Китайцы славятся своей суеверностью и очень серьезно относятся к цифрам. Во-первых, они считают нечетные числа признаком неудач и бед. Например, здесь никогда не назначают дату свадьбы на нечетное число. Исключением считаются числа 9 (символ бессмертия и счастья), но даже девятка может рассматриваться как счастливым, так и несчастливым числом. Во-вторых, китайцы очень любят четные числа. На праздники в Китае обычно дарят четное количество вещей. Это правило распространяется и на денежные подарки, поскольку иначе он будет ассоциироваться с пожертвованием на похороны. И китайцы очень любят цифру 6, она означает счастье и успех.

http://www.photophoto.cn/pic/27118182.html

Бинтование ног

Вплоть до начала ХХ века в Китае существовала жуткая традиция – бинтовать ноги девушкам. Древние женщины оборачивали свои ноги, чтобы угодить мужчинам, и оборачивание их ног в древние времена было символом идентичности. Начиная с 4-5-летнего возраста девочкам заламывали пальцы на ножках и фиксировали их тугим бинтом, а поверх каждые 2 недели надевали туфли меньшего размера. В результате таких экзекуций к 10 годам у девочек формировалась так называемая «стопа лотоса» длиной до 10 см. В результате девушки с большим трудом могли самостоятельно передвигаться, чаще исключительно с посторонней помощью или на специальных носилках.

Сегодня «Лотосовый туфли» превратились из обуви в объект коллекционирования. Наиболее известной является коллекция тайваньского врача Го Чжи-шэна, который в течение 35 лет сумел собрать более 1200 пар такой обуви и около 3000 аксессуаров, используемых когда-то для украшения бинтованных ступней.

Размер ступни был одним из важных критериев престижа невесты в Китае и показателем достатка семьи. Китаянки со стандартными ногами вызывали ассоциации с простонародным происхождением. По предварительным подсчетам за время существования традиции обладательницами «лотосовой ступни» было около 1 млрд. женщин. К счастью, бинтование ног было запрещено после падения последней императорской династии Цин в 1912 г.

https://baike.sogou.com/historylemma?lId=1353353&cId=76924536

Уважение к китайским палочкам

Сегодня палочки для еды используются не только в Китае, но и во многих странах мира. Они могут изготавливаться из бамбука, пластика, дерева, серебра, железа, слоновой кости и даже оленьего рога. Но железные варианты обычно берут для приготовления пищи, поскольку считается, что палочки необходимы, чтобы не поцарапать зубы металлом. Именно в Китае чаще всего соблюдается целый ряд традиций пользования палочками, которые отражены в соответствующем своде правил. Палочками запрещено:

1) стучать по столу или тарелке;

2) трясти, чтобы быстрее остудить пищу;

3) передавать еду кому-либо;

4) ковыряться в подаваемом блюде;

5) накалывать еду;

6) указывать на что-либо или размахивать в воздухе;

7) укладывать поперек чаши;

8) втыкать в еду (характерно для погребальных церемоний).

https://item.btime.com/43oopaj67j08kmovbblrfu29hvo?from=browser

Китайский этикет нашел свое проявление в известных на весь мир пословицах и поговорках, таких как «Любезность не требует взаимности», «Любезность очень высоко ценится и ничего не стоит» и прочие. Следует отметить, что китайцы отличаются такими качествами, как настойчивость, трудолюбие, вежливость, радушие, гостеприимство, бережливость, патриотизм, уважение и терпение. Поэтому, отправляясь в путешествие в эту сказочную и загадочную страну, можно не только открыть для себя много нового и интересного, но и с уверенностью рассчитывать на добродушный и теплый прием местных жителей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.