28.11.2022

Об искусстве вслух: почему так важен День поэзии

Фото: fonday.ru

Какой сегодня праздник!

«Поэзия – есть высший род искусства» – говорил известный литературный критик Виссарион Белинский. Видимо также считает и ЮНЕСКО, которая решила учредить День поэзии. И не просто день, а Всемирный, который принято ежегодно отмечать 21 марта. 

Предыдущий материал о Всемирном дне счастья можно прочесть тут.

О первых стихах и о поэзии

Про то, как прекрасна поэзия, говорят во все времена. У каждого из нас есть любимый поэт. Тот, чьи стихи мы знаем на память и готовы слушать их часами в прекрасном исполнении.

Мысли и чувства, обличенные в стихотворную форму, на протяжении веков проникают в сердца людей. Поэзия – неотъемлемая часть общества. Она есть в каждом уголке Земли, где есть человек, на каждом континенте.

Считается, что самый древний стих-гимн написан еще в 23 веке до нашей эры. Его автор – поэтесса-жрица Эн-хеду-ана. Про нее практически ничего не известно. Лишь то, что она была дочерью аккадского царя Саргона. А стих-гимн был о лунном боге Нанни и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Кто и когда придумал день поэзии?

Попытки создать такой праздник предпринимались еще с 1930-х годов.  В 1938 году американский штат Огайо по инициативе писательницы Тессы Суизи Уэбб провозгласил Днем поэзии 15 октября – день рождения поэта Вергилия.  Мероприятие поддержало тридцать восемь штатов США, а также Мексика. В 1998 году ЮНЕСКО предложила отмечать праздник во всем мире. Несколько стран 21 марта 1999 года отметили День поэзии в столичных литературных музеях. В Москве любителей поэзии объединил Государственный Литературный музей на Петровке. И уже с 2001 года мероприятия под руководством Кедрова стали традицией.

Таким образом, на 30-й сессии в Париже было подписано официальное решение о переносе праздника на 21 марта. Первый Всемирный День поэзии прошел там же, в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

«Поэзия – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».

ЮНЕСКО

Одной из основных целей дня поэзии является поощрение языкового разнообразия и поддержка исчезающих языков. День призван содействовать развитию поэзии, возвращать традиции устных чтений, устанавливать диалог между поэзией и другими видами искусства, такими как танец, музыка, живопись и другими.

Поощряют в этот день и издательское дело. Небольшие издательства могут заявить о себе. Ведь именно благодаря им до читателей доходит творчество современных поэтов и классиков. А в СМИ предлагают создавать позитивный образ поэзии как современного искусства.

Как отмечать День поэзии?

Всемирный день поэзии – это повод вспомнить поэтов и их величайшие произведения, повысить свой интерес к чтению и вдохновить на чтение окружающих.

Во многих странах проходят поэтические вечера. На них можно не только прочесть стихотворение любимого поэта, но и представить свое. СМИ и библиотеки в этот день проводят конкурсы. Как на выразительное чтение, так и на написание стихотворений. Поэзия поощряется в любом виде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *