19.08.2022

Всем дистанционка!

Как университеты Санкт-Петербурга справляются с дистанционным образованием

В связи с распространением коронавирусной инфекции («COVID-19») ВУЗы Санкт-Петербурга перешли на дистанционную форму обучения. С 17.03.20 приказами ректоратов были переведены на дистанционное обучение: Высшая школа менеджмента и юридический факультет СПБГУ, СЗГМУ им. И.И.Мечникова, ГАСУ, ЛЭТИ, СЗИУ РАНХиГС, РГУП. С 19 марта на дистанте весь СПбГУ, с 23 марта — СПбГУПТД.

Мы узнали у студентов разных вузов, как проходит дистанционное обучение 

ЛЭТИ:

Евгения Г.: «Преподаватели младших курсов до последнего отказывались выходить на карантин. Проводили лекции до тех пор, пока ректор не заходил в аудиторию и буквально не выгонял нас!»

В СЗГМУ им И.И.Мечникова студенты 4 курсов «на каникулах»:

Арина М.: «Раз в день преподаватели отправляют задание, которое можно выполнить в любое время в течении дня. Ох уж эти мед. работники!»

В это время в «ГАСУ» студенты ежедневно обязаны заходить в Moodle:

Мария К.: «Moodle – это портал дистанционного обучения. Работаем в нем в то время, когда у нас начинаются занятия. Например, в 10:45 начинается занятие, длится до 14:00. За это время мы обязаны законспектировать материал (если это лекция), или выполнить иные задания/тесты и сразу же отправить свою работу преподавателю».

Что интересно?

«Задания высылаются каждый день. За неделю «карантина» проверено преподавателем было всего одно. Отпуск:)

Некоторые преподаватели проводят лекции он-лайн с помощью live-трансляций в популярной сети Instagram или на You-tube. Преимуществом таких онлайн лекций является отсутствие привязанности к конкретному месту (то есть аудитории). И, конечно, главным плюсом является то, что нет необходимости покидать стены родного дома. Многие считают, что учеба в онлайн куда интереснее, появляется больше личного времени. Также отмечают, что нагрузки стало куда больше, однако она не ощутима. Большая часть студентов отметила плюс в том, что больше не нужно тратить 2-3 часа времени на дорогу до университета».

Онлайн занятие в zoom

В РГУП решили «загрузить» по полной.

Некоторые студенты отмечают, что количество заданий увеличилось. Объяснения этих заданий не прибавилось, а время выполнения сократилось до нескольких часов.

Тем временем в некоторых корпусах СПбГУПТД решили сделать ремонт. Покрасить стены и побелить потолки. Зачем зря терять время!

Внезапный переход на дистанционную форму обучения болезненно воспринялся многими преподавателями и студентами. Сказалась техническая неподготовленность — не у всех гаджеты поддерживают онлайн-платформы, в студенческих общежитиях постоянно возникают проблемы с интернетом, дискомфорт вызывает «неучебная» обстановка — соседи с перфоратором, кричащие дети, беспокойные животные. Но образовательный процесс продолжается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.