25.04.2024

Звезды не падают — они блуждают

17 апреля в рамках международного театрального фестиваля OnlifeIDEAFest, прошел третий по счету моноспектакль. «Блуждающие звезды» — нежная и трогательная пьеса о любви и разлуке.
 

3 апреля, под руководством Яны Балачевцевой, стартовал первый сезон фестиваля Onlife IDEA Fest. В чем же заключается идея фестиваля? 10 участников из 7 стран представляют пьесы, поставленные на основе всемирно известных произведений, в жанре «моноспектакль». Интересен факт, что представления проходят в онлайн формате, что разрешает зрителю самому выбрать локацию и погрузиться с головой в театральный мир, глубже прочувствовать эмоции и быть ближе к актеру.

Любовь и разлука

17 апреля прошел третий по счету показ. Страной, представляющей моноспектакль, оказался Израиль. Актриса Татьяна Хазановская показала зрителю нежное и трогательное представление «Блуждающие звезды». Пронзающая пьеса о любви и разлуке ведет рассказ молодой пары. Такие юные и безмятежные. Актёр и певица из бессарабского местечка Голенешты, по злому року судьбы, вынуждены сделать сложный выбор между любовью и творчеством.

Герои решают отложить чувства в сторону, выбирают карьеру и разъезжаются по городам. Жертва вроде бы не напрасна: спустя годы оба состоялись, блистают на сцене. И вот судьба вновь преподносит второй шанс. Встречу! Что их ждет — неизвестно. Спектакль поставлен по одноименному роману классика еврейской литературы Шолома Алейхема. Известно, что на основе романа поставлен не один спектакль. Но режиссеру Нине Михоэлс и актрисе Татьяне Хазановской удалось придать, знакомой для аудитории истории, другое «звучание».

Счастливый конец не для этой истории

Что такое счастье? Что такое любовь? Выдержат ли две блуждающие звезды испытания судьбы? На эти вопросы попыталась ответить постановка Нины Михоэлс. Судьба дарит героям право выбора обрести совместное счастье, но решение оказывается иным. Трогательная любовь, рожденная искусством. И это же искусство уничтожило мир любви. Татьяна Хазановская, прожила историю через собственные чувства, передала глубину и трагичность пьесы. После просмотра спектакля появляются двоякие эмоции. С одной стороны, нахлынули волны сожаления и обиды от такого конца, а с другой восхищение актерской игрой. Не зря говорят, что наличие эмоционального осадка у зрителя, является высшей оценкой и похвалой для артиста.

Образов много человек один

Как известно, пьеса предстает зрителю  в жанре «мнонспектакль». Поэтому восхитителен тот  факт, что персонажей много — актер один:

Рейзл — чарующая цыганка с черными глазами.
Лейбл — нежный и впечатлительный еврейский мальчик.
Бени Рафалович, Дядюшка, родители и другие персонажи.

Татьяне удается с ловкостью моментально перевоплощаться. Эмоций много, и поэтому актеру крайне важно не запутаться в них. Актриса настолько умело вживается в каждую роль, что кажется на «сцене» она не одна. Но это не мешает равноценно распределять силы и переживания на персонажей. За счет этих пронзительных образов, представление пьесы вышло чувственным, насыщенным и ярким. Использование заднего фона служит весьма хорошей альтернативой декораций. Фону и музыкальному сопровождению удается оторвать зрителя от реальности, перенести на улочки Голенешты и в мир романтики. Иногда создается впечатления, что ты будто смотришь не пьесу, а просто читаешь книгу. Во время просмотра спектакля мельком слышен иврит. Это объяснимо, поскольку в Голенешты, местечко, указанное в пьесе, приезжает еврейский театр. Естественно, что язык могут понять только некоторые из зрителей. Но это никак не мешает, а лишь добавляет колорита и яркости пьесе.
 

Мнение экспертов и не только

В обсуждении, которое проводится после каждого фестивального спектакля, участвовали: главная актриса — Татьяна Хазановская; главный режиссер фестиваля – Руслан Кутылев; театральный критик, искусствовед, помощника художественного руководителя МХТ имени А. П Чехова, доцент Школы-студии МХАТ — Павел Руднев; актер, номинант премии «Золотая маска», основатель Gogol School — Илья Ромашко; преподаватель МШНК, кинокритик, автор курса лекций о кино — Максим Сименов; тележурналист Первого канала, основатель Федеральной Школы Радио и Студии N1 — Екатерина Седова.

Первое слово было дано режиссеру фестиваля – Руслану Кутылеву, который выразил волнение и трепет, скопившиеся после просмотра спектакля. Режиссер Фестиваля отметил: «Татьяна, вы во время репетиции прибирали для того, чтобы выдать!» Эксперты положительно оценили актерскую игру, отметив, что несмотря на достаточный объем произведения, Татьяне с ловкостью удалось правильно скомпоновать и представить результат за представленный час времени. Один из экспертов фестиваля — Илья Ромашков, выразив эмоции после просмотра сказал:

«У меня смешанное и забавное чувство. Переполнен! В один момент не понятно, кто где. Но при этом понятно все. Я был как маленький Илюша, которого уложили и рассказали сказку».

Илья Ромашков

Актриса Татьяна Хазановская считает правильной идеей делать спектакль в таком интимном жанре. Когда действительно можно взглянуть зрителю в глаза в прямом смысле и говорить с каждым из них. Важно, что даже по комментариям во время обсуждения стало понятно, как зритель оценил спектакль.

Звезды на самом деле не падают, звезды блуждают. И люди в этом мире, звезды.

Татьяна хазановская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *