13.06.2021

В прекрасный мир покупок

depositphotos.com

«У меня незакрытый гештальт с Vans-ами…, – подумала я, оформляя третью покупку за месяц на уже таком привычном и родном сайте онлайн-магазина, – и что? Сейчас куплю последнюю пару обуви и гештальт закроется».

Но он не закрылся – еще пара десятков тысяч рублей (буквально из ниоткуда взявшихся) улетела в трубу на новые кроссовки, а потом еще куда-то и еще на что-то. А в середине месяца я обнаружила, что покупать продукты мне не на что, а ЖКХ, к сожалению, не принимают оплату счетчиков одеждой. Деньги-то добыть – проблема не особо большая, но сама ситуация выбивает из колеи, когда в определенный момент обнаруживаешь, что на счете в банке осталось 10 рублей, а дома некормленые животные и непогашенные счета коммунальных услуг.

Рассказав эту историю с юмором и как будто бы не про себя, я обнаружила, что, оказывается, многие мои знакомые решили «приодеться к лету» и не остановились вовремя, нанеся несокрушимый удар по кошельку. На самом деле, шопоголизм не такая уж редкая история, как может показаться. А как она будет редкой, если кругом – со всех сайтов, социальных сетей, газет –  нас зазывают купить обувь, чехол для телефона или курс по личностному росту?

Болезнь или стиль жизни?

Шопоголизм, ониомания, магазинная обсессия, накопительство – много названий, но суть одна и та же. Речь идет о неконтролируемом желании совершать покупки или иным образом тратить деньги без необходимости. Несмотря на то, что в МКБ-10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) нет такого расстройства как шопоголизм, учеными всего мира было признано, что эта болезнь 21 века является одной из самых распространенных. В современной психиатрии ониоманию принято считать нехимической зависимостью. Как и с другими зависимостями (например, алко-, нарко-, игро-), привыкание происходит практически моментально, только в отличие от химических зависимостей, шопоголизм никак не выдает больного – ни повадками, внешним видом, ни умственной, ни моральной деформацией. Кроме того, как и любой зависимый, шопоголик не может себе признаться в том, что он болен и что ему нужна помощь.

Вряд ли можно встретить такого наркомана или алкоголика, который мог бы с гордостью сказать, что он наркоман или алкоголик. А вот шопоголик может. В мире капитализма, чем больше вещей у тебя есть и чем больше денег ты тратишь, тем увереннее ты держишься на пьедестале уважения и общественного признания. Однако, далеко не все могут позволить себе продолжительный приступ финансового разорения, для кого-то это может окончиться не только экономическим крахом, но и психологическим упадком.

Что считать шопоголизмом?

Как ни странно, шопоголизм – это не только приобретение юбок, часов и духов. Шопоголизм распространяется на любые бессмысленные траты, которые потом никак не пригодятся в жизни. Это может быть ваш десятый курс по пилатесу, которым вы так и не занимаетесь в свободное время, настольная игра, в которую не с кем играть, и даже поездки в путешествия, как только надоедает родной город. Походы в ресторан, если не голоден, покупка трех видов шоколада за раз, новые и новые увлечения и хобби – все это тоже шопоголизм.

К признакам шопоголизма относится:
  • Желание что-либо купить после стресса
  • Навязчивое желание покупать что-то каждый день
  • Неумение планировать свой бюджет, появление кредитов и долгов
  • Покупка ненужных и неуместных вещей, которые лежат дома без пользы.

Кто в зоне риска?

В обществе, благодаря массовому кино, образ шопоголика закрепился за молодой девушкой в розовом платье с кучей брендовых пакетов. Но это не совсем так – психологи доказали, что связи между полом, возрастом, ориентацией и болезнью нет. Ониманией страдают молодежь и пенсионеры, девушки и парни, люди с гетеросексуальными и гомосексуальными предпочтениями. Но у всех есть одна общая черта – они одиноки. Им не хватает внимания и любви со стороны близких людей. Они не могут вынести своей изолированности и обыденности своей жизни. И вместо того, чтобы попытаться справиться с этой проблемой, они уходят в искусственный, но такой головокружительный мир счастья и радости, где любая покупка знаменует торжество контроля и владения ситуацией. Таким образом создается иллюзия контроля. Покупками они сами себе говорят: я счастлив, ведь я могу себе позволить целую кучу этих дорогущих вещей, и поэтому мне никто не нужен, поэтому я самодостаточен, поэтому мне хорошо одному.

Источник фото: https://www.gazeta.ru

Классический пример одинокого и страдающего от ежедневной рутины человека можно встретить в «Бойцовском клубе». Главный герой начал скупать всю мебель из каталогов от окружающего его непонимания и одиночества. Вместо того, чтобы разобраться в причине своего одиночества, рассказчик выбирает более легкий путь получения удовольствия. Таким образом, герой удовлетворяется здесь и сейчас, не прилагая абсолютно никаких усилий. И что же в этом плохого, если человек счастлив таким простым и доступным путем?

Плохо то, что человек погружается в иллюзию счастливой жизни, хотя на самом деле это не так. В основе абсолютно любой зависимости лежит мысль о том, что важные потребности можно не удовлетворять (потому что зачастую их действительно сложно удовлетворить), а заменить какими-то имитациями. Но убегать от проблем вечно не получится – рано или поздно наступит кризис, который заставит задуматься о своем месте в жизни. А до тех пор любая зависимость, в том числе и шопоголизм, подавляют личностный рост.

Что делать?

Каждому зависимому действительно полезно будет признаться самому себе, что он зависит… Зависит от положительных эмоций, от мнения других людей, от покупок или же от адреналина. Это будет первый и самый правильный шаг.

Так как это проблема имеет психологический характер, то этот вопрос необходимо проработать с психологом. Он правильно подскажет, почему эта проблема появилась, и как от нее избавиться. Также помогут продолжительные и доверительные разговоры с близкими людьми.

Каждый раз выходя из квартиры, нужно помнить, что кредитную/дебетовую карточку лучше оставить дома, всегда лучше пользоваться наличными. Это помогает лучше чувствовать, сколько денег потрачено.

Перед походом в магазин лучше составить список – это поможет воздержаться от лишних и незапланированных покупок.

***

Шопоголизм –  это социально допустимая болезнь, она никак не стигматизируется, а больные, на удивление, уважаемы в обществе и имеют хорошую репутацию. Однако шопоголизм может быть частью других «менее уважаемых» заболеваний. Например, БАР (биполярное аффективное расстройство) или клептомания. В любом случае, независимо от того, есть сопутствующее заболевание или нет, шопоголизм необходимо лечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *