13.05.2021

Худший кадр: в Эрарте открылась выставка Вадима Соболева

Худший кадр: в Эрарте открылась выставка Вадима Соболева

Музей Эрарта проводит первую официальную выставку фотографий Вадима Соболева “На районе”

Вадим Соболев – известный в сети питерский фотограф, предпочитающий в своих работах самые обычные бытовые сценки.

Все то, что люди видят каждый день, мимо чего проходят, не задерживая взгляд, становится основой кадров Соболева. Именно этим – упущенным моментом – привлекают работы фотографа.

Всегда ворчливая бабушка, усталый рабочий возле бистро, унылый вид панельных домов, спящий в коробке бомж – все нами замечается мимолётно. Люди морщатся, отворачиваясь, или просто не обращают внимания. Так увидим на фотографии! Вадиму Соболеву остается только расставить небольшой акцент на деталях .

Выставка “На районе” показывает не город-герой, не вторую столицу страны, а обычный город, который полон недостатков. Для фотографа Петербург не является парадным. Скорее, это «дряхлеющие» архитектурные красоты, обнаженные чувства и пороки людей.

Стоит обратить внимание и на меткие названия кадров. Тонко подмеченная деталь становится главной в композиции и ярко проявляется в подписях. Некоторые из них вызовут улыбку.

Подписи некоторых фотографий В. Соболева (имеется также английский вариант)

Лучшие фотографы всегда на слуху: их работы прекрасны, красочны, их репостят и хвалят. Соболев, после случая на одной из съемок, решил стать «худшим». Вскоре он написал, «…что надо создать ассоциацию худших фотографов, что пора уже объединить тех, кто никого и никогда не просит улыбнуться».  И была создана группа ВКонтакте АХУФО (Ассоциация худших фотографов).

Паблик набрал быстро популярность (на данный момент почти 56 тыс. подписчиков). Желающие, профессиональные фотографы или любители, могут выложить там свои работы. Затем появились другие аналогичные ассоциации: худших журналистов, художников, музыкантов и так далее.

Посмотрите на снимки Вадима Соболева. Что-то из этих сюжетов, наверняка, покажется вам знакомым! Но атмосфера музея позволит рассмотреть в обыденных картинах новые смыслы.

Выставка открылась 27 февраля и продлиться до 15 апреля 2019 года.

Пообщаться с автором и куратором выставки можно на вернисаже 5 марта в 19:00.

Адрес: Музей современного искусства Эрарта ( 29-я линия Васильевского острова, 2). Время работы: с 10:00 и до 22:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *