25.09.2021

Экскурсия со Шнуровым по Третьяковской галерее

Музеи продолжают работать дистанционно и предлагают пользователям интернета новые проекты. На онлайн экскурсию по главным шедеврам Третьяковской галереи приглашают директор музея Зельфира Трегулова и петербургский музыкант Сергей Шнуров.

Айвазовский “Черное море”

Свою экскурсию они начинают с картины Ивана Айвазовского «Черное море» или другое её название «На черном море начинает разыгрываться буря». Айвазовский – самый знаменитый русский художник-маринист. Море  в его картинах предстает многоликим. Перед зрителем – бескрайнее небо, а под ним безграничное морское пространство. В центре – одинокий парус, символ ничтожности человека перед мирозданием и одновременно знак романтической жажды странствий. Об этой картине Зельфира Трегулова сказала: «На этой картине мы видим бесконечное безвластие стихий абсолютно не подвластное человеком».

Айвазовский И.К. “Черное море”

Иванов “Явление Христа народу”

Следующая картина «Явление Христа народу» Александра Иванова. «Мне кажется, в 19 веке трудно найти полотно на такой важнейший сюжет, который мог бы быть  сопоставим с картиной Александра Иванова», – прокомментировала директор Третьяковской галереи. У художника был серьезнейший подход к глубине и невероятному количеству разных смыслов произведения. Он пытался вложить в работу все что, волновало и мучило его, и его современников. Интересный факт: ближайший к Христу странник, изображённый на картине – это портрет Гоголя. Еще интересно, что картина писалась  более 20 лет.

Иванов А.А. “Явление Христа народу”

Кипренский “Портрет Пушкина”

Не остается без внимания шедевр Ореста Кипренского «Портрет Пушкина».  Портрет писался с натуры в Шереметьевском дворце. На правое плечо поэта накинут клетчатый шотландский плед — этой деталью художник обозначает связь Пушкина с Байроном, кумиром эпохи романтизма. Интересно, что на самом деле Пушкин был некрасив, а на портрете он изображен достаточно привлекательным.

Кипренский О.А. “Портрет Пушкина”

Саврасов “Просёлок”

Когда мы слышим фамилию Саврасов, то сразу же идёт ассоциация с картиной «Грачи прилетели», но, по мнению Зельфиры  Трегуловой: «Главная картина в творчестве Саврасова – это «Проселок».  Она написана с такой легкостью и непринужденностью, что, смотря на нее, ты можешь отдохнуть и насладиться не навязчивым пейзажем.  

Саврасов А.К. “Просёлок”

Врубель “Демон сидящий”

Сергей Шнуров остановился у  картины Михаила Врубеля «Демон сидящий»: «Мне кажется, что Врубель, и в частности его демон, это какое-то революционное событие в живописи  даже, наверно, мировой». Интересно, что для Врубеля побудительным мотивом для создания очень многих его произведений послужили оперные спектакли. А ещё можно сказать, что в какой-то степени картина «Демон сидящий» – это автопортрет художника.

Врубель М.А. “Демон сидящий”

Верещагин “Апофеоз войны”

   Самой символичной картиной экскурсии стал шедевр Василия Верещагина «Апофеоз войны».  Картина  создавалась на основе реальных зарисовок. Верещагин был в городах, охваченных Туркестанской войной и видел те самые пирамиды из черепов. У Верещагина были говорящие рамы, он сам  заказывал их и сам  проектировал. Для того, чтобы понять смысл картины, нужно обратить внимание на раму, внизу которой написано: «Посвящается всем великим завоевателям прошедшим, настоящим и будущим». Это своего рода послание человечеству, призыв ко всем политикам, которые пытаются решить проблемы войной.   

Верещагин В.В. “Апофеоз войны”

Полностью увидеть экскурсию можно на  YouTube канале Третьяковской галереи. Экскурсия называется “Третьяковка с Сергеем Шнуровым”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *