29.03.2024

«Раньше было лучше»

Недавно я стояла на входе в музей в очереди, и к ней присоединился мужчина. Он постоянно смотрел по сторонам и что-то раздраженно бубнил. Обрывками долетало: «Раньше такого не было, дети уважали и боялись старших». Наверняка, и вы часто сталкивались с такими рассуждениями. «Раньше солнце светило ярче, раньше воздух был чище, раньше молоко было дешевле». Почему у людей возникает патологическая зацикленность на прошлом?

Вернуться бы назад

Во время каждого семейного застолья мои родственники обязательно обсуждают то, что ровно 30 лет назад этот день ощущался иначе. Оливье был вкуснее, музыка была веселее, компания была приятнее. За этим следует высказывание бабушки о том, что в СССР праздники отмечали всем подъездом, и дружба была настоящей. Моя лучшая подруга всегда мечтала жить в 1920-х годах. Она считала это «золотым временем». Ведь это эпоха блистательного джаза, помпезных вечеринок, роскошных нарядов и безудержного веселья. Романтизация «ревущих двадцатых» стала близка многим после выхода в 2013 году художественного фильма режиссёра База Лурмана – «Великий Гэтсби», экранизации одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

В 14 лет я мечтала жить в одно время с Оскаром Уайльдом. А в 15 быть героиней романа Джейн Остин. Меня привлекали описанные в книгах XIX века роскошные баллы, чувства, взгляды и пылкие отношения людей. Я искренне считала, что отлично бы вписалась в эту эпоху. А сейчас, спустя 5 лет, я сама ловлю себя на мысли, что некоторые вещи уже не те.

Источник: «Media Cоль»

Что такое «золотое время»?

Мысли о прошлом терзают не только нас в реальном мире, но и персонажей в кино. В 2011 году состоялась премьера фильма режиссера Вуди Аллена – «Полночь в Париже». Это рассказ отчаянного романтика по имени Гил. Он убеждён, что находится не в то время и не в том месте. Мужчина представляет себя великим писателем и грезит жить в Париже только в 1920-е годы.

Однажды, гуляя один по ночному Парижу, с Гилом стали приключаться удивительные вещи. Он попадает в прошлое и знакомиться с Эрнестом Хемингуэем, Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, Сальвадором Дали и другими выдающимися творцами тех лет. Но самая главная встреча Гила была с подругой Пикассо – Андрианой. Она, как и Гил, несчастна в эпоху, в которой была рождена. Девушка бредит 1890-ми, временем «бель эпок». А художники «бель эпок» бредят эпохой Возрождения.

После встречи с ней Гил понимает, что если 1920-е станут его настоящим, то довольно скоро ему захочется в другое время. И эта погоня за «голден тайм» не закончится никогда.

Кадр из фильма «Полночь в Париже», режиссера Вуди Аллена, 2011

Как перестать бежать от реальности?

Тоска по прошлому – это отрицание мучительного настоящего. Недовольства кроются в самом человеке, а не во времени, в котором он живёт. На выбор такой тактики могут повлиять различные обстоятельства. Попытка сбежать от реальности, разочарование в себе, непринятие перемен.

«Когда для нашей психики переживания становятся невыносимыми, на помощь приходят психологические защиты. В данном случае срабатывает идеализация прошлого и обесценивание настоящего», — делится психолог Кристина Костикова.

Как пример, сюда идеально подходит Гил – герой кинокартины, о котором я писала выше. Он недоволен собой и не принимает тот факт, что его талант писателя никто не оценил. Гил искренне верит, что в 1920-е годы его бы признали миллионы. Так же и его подруга Андриана, которая устала от внимания Пикассо, Хемингуэя и других мужчин той эпохи. Все они казались ей невыносимо скучными и одинаковыми. Она считала, что «бель эпок» в Париже было бы ее «золотым временем».

«Неумение принимать реальность такой, какая она есть, и переживать свои чувства по этому поводу заставляют человека сливать тревогу в бесконечную мысленную жвачку о прошлом. Параллельно он смещает фокус на внешние обстоятельства и забывает, что ответственность за его жизнь и личное счастье лежит именно на нём, а не на месте или времени, в котором он живёт», — говорит Кристина Костикова.

Это высказывание отлично описывает позицию моей бабушки и того самого мужчины возле музея. Вместо того чтобы принять тот факт, что на замену старому приходит новое, они выбирают путь осуждения настоящего.

Когда-то мы были рады появлению мобильного телефона Nokia 1011, а сейчас на рынке появился новейший iPhone 13. Мир прогрессирует, и самое главное для нас прогрессировать вместе с ним, делать шаги навстречу новому и с радостью отпускать прошлое со словами «дальше будет лучше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *