05.03.2024

Профессия Project Manager IT: «Моя задача — преобразовать «хотелки» заказчика в четкие и понятные задачи для разработчика»

Сейчас сфера IT развивается с каждым днем все больше и больше. Поэтому профессия IT-специалиста как никогда актуальна. В 2022 году ни одна приличная фирма не сможет обойтись без такого сотрудника, ведь практически вся работа завязана на интернете. В некоторых крупных фирмах есть целые отделы IT-специалистов, и ими должен кто-то руководить. Эта профессия называется Project Manager IT. И именно о работе такого человека мы сегодня и поговорим.

Фото с просторов Яндекс. Картинки

Нашего героя зовут Роберт, ему 26 лет. И он Project Manager IT (Руководитель проектов в IT).
На вопрос о том, что входит в его обязанности, он ответил:

«В моей команде около 30-ти человек, мы создаем разные веб-решения, как для частного бизнеса, так и для государственного сектора. В основном, я планирую спринт (двухнедельный отрезок времени, в который нужно уложиться с выполнением определенной задачи). Каждый день я провожу сбор с командой, где мы обсуждаем планы на день, какие задачи берем на сегодня. Также помогаю решать вопросы, которые могут возникнуть у разработчика, ведь я также коммуницирую с заказчиком. Моя задача — преобразовать «хотелки» заказчика в четкие и понятные задачи для разработчика. Также, в конце каждого спринта, я провожу демонстрацию работ в рамках наших задач».

Ранее Роберт много слышал про IT, но никак не мог попасть туда, т.к. не было ни связей, ни знаний в этой сфере. Но друг пригласил его в компанию с обещанием, что всему его научит. И с уверенностью, что у Роберта все получится. Поэтому он не терял времени и сразу же пошел работать.

Фотография из личного архива Роберта

Мечты и цели

«Я бы сказал, что работа мне очень нравится, в рамках мечты она подходит. Но в дальнейшем я хочу стать Product Managerом в какой-нибудь крупной зарубежной IT компании, а для этого нужно совершенствовать свои навыки.»

Ситуации

Один раз команде Роберта пришло требование об интеграции с индусским платежным сервисом от заказчика.
Они все предполагали, что представители из Индии будут общаться на общем английском, но так уж вышло, что ни сторона разработчика, ни сторона заказчика не понимали, что хотят ребята из Индии 😉 Пришлось идти на хитрости и переходить в текстовый формат встречи. Решить эту проблему, естественно, удалось.

Хотелось ли когда-нибудь все бросить?

«Думаю, в жизни каждого работяги наступают такие моменты, когда хочется все бросить. Но особенность профессионала — это обходить такие острые углы и искать компромиссы в самом себе. Самое главное — это правильно настроить рабочую атмосферу, выстроить все бизнес-процессы таким образом, чтобы это работало как часы».

Фото с просторов Яндекс. Картинки

Плюсы, минусы, и трудности в работе Project Manager IT

Плюсы:

  • Всегда находишься в движении
  • Есть много интересных проектов
  • Приятно осознавать, что твои действия приносят конкретный результат в бизнесе, который в дальнейшем неплохо монетизируется
  • Общение с разными людьми очень вдохновляет
  • Хороший доход

«Я обожаю, когда у моей команды всё получается. Задачи делаются в срок, багов нет, а правки от заказчика минимальные»

Минусы:

  • стрессовые ситуации (для человека неподготовленного к таким нервотрепкам — это может быть дико)
  • работа в выходные дни, если горит дедлайн (но это можно также отнести к плюсам, т.к. за это платят)

Трудности могут быть в самой сфере, связанной с IT. Она, как объемная компьютерная игра со множествами героев, вещей и возможностей. Не всегда понятно, какие пути могут быть дальше, непонятны многие термины. Однако, умея гуглить, можно решить 99% проблем, считает наш герой.

Фото с просторов Яндекс. Картинки

Кто он — идеальный кандидат?

«Идеальный Руководитель проектов — это человек с большим опытом работы в руководящей должности. Работник, у которого рабочие процессы выстроены как пирамида Хеопса — кирпичик к кирпичику. И, конечно же, очень стрессоустойчивый, внимательный и пунктуальный человек!» — делится Роберт

Интересные проекты

Один из самых интересных проектов для Роберта — это монопольный автосервис, у которого просто грандиозные планы на работу в России. Ведь у нас очень сложный, но в то же время очень интересный набор языков программирования. Количество посетителей на сайте зашкаливает. К сожалению, сказать больше про проекты нельзя, NDA.

Советы

«Совет первый: верьте в себя! Человек, который верит в себя может достичь очень больших высот. Второй совет — заводите как можно больше знакомств в своей сфере и старайтесь помогать, ибо в какой-то трудный момент в работе твои знакомы всегда тебе помогут. Третий совет — будьте вежливы! Вежливость берёт города. «

Фото с просторов Яндекс. Картинки

Работа с людьми

Роберт получает от этого огромное удовольствие. Потому что все люди разные, и у каждого человека можно почерпнуть знания и опыт, которые всегда пригодятся в дальнейшем. Также наш герой получает неописуемый восторг, когда общается с англоязычными ребятами, для него это всегда было, как в фильмах, необычно.

Есть вещи, которые раздражают руководителя проектов в IT, но он давно научился не обращать внимание на негатив:

«Если уж быть честным, то бывают такие моменты, когда заказчик хочет построить межгалактический корабль в срок 1 день. Но моя задача — транслировать эти требования во что-то чёткое и адекватное».

Свободные минутки

Если у Роберта нет каких-то рабочих задач, то он просто отдыхает. Обычно читает какую-нибудь художественную литературу или готовит что-то необычное.
Ну а если есть свободная минутка в работе, то он старается мониторить и контролировать другие проекты. Или же помогает другим ребятам в каких-то задачах, ведь в этом также есть плюс и для него — когда помогаешь другим, то сам обучаешься и развиваешься.

Фото с просторов Яндекс. Картинки

«Ребята, учите английский язык, серьезно. Он всему голова», — заключил Роберт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *