19 мая в Санкт-Петербурге открылся XVI международный книжный салон. На Дворцовой площади для всех желающих доступно множество мероприятий: начиная с презентаций книг и заканчивая круглым столом. Под одним из шатров состоялась презентация книги психиатра по тревожным расстройствам Андрея Хваткова «Не психуй! Забей на тревогу».

Презентация началась с вопроса организатора мероприятия по теме книги.
— Почему в наше время, когда люди начали жить лучше, так много людей выгорают, устают, впадают в апатию и так много тревожатся?
— Во-первых, начнем с того, что наша психика была тревожной и будет тревожной. Кто может поднять руку и сказать, что испытывал тревогу?
Вопрос Андрей Хватков адресовал залу, где неуверенно гости встречи начали поднимать руки. Вопросы последовали дальше, и презентация перешла в формат «вопрос-ответ».
Главной темой рассуждений Андрея Хваткова стала тревога. Нормально ли это, откуда тревога появляется, какие разновидности существуют.
Андрей Хватков
Тревога — естественный процесс нашей психики, испытывать тревогу — нормально.
Помимо рассуждений о тревоге, психиатр попросил назвать причину тревоги каждого из зала, кто готов был этим поделиться. Присутствующие говорили о том, что боятся забыть, закрывали ли дверь квартиры или нет, что может не получиться начатое, кто-то переживал, что у него начнется и не закончится тревога.
Также Андрей Хватков обсудил с гостями, какие существуют тревожные привычки, что повышает наш уровень тревоги и как с этим бороться.
Самые тревожные мысли — мысли о будущем.
Андрей Хватков
Зал активно шел на диалог с психиатром и даже задавал встречные вопросы.
— Скажите, мысли материалы?
— Конечно же нет. Делали КТ? Если делали, то видели — там мозг. В мозгу клеточки, которые создают мысли. Опасно думать о том, что мысли материальны. Люди будут бояться собственных мыслей. Мысли не материальны. Это как вещие сны, нет этому научного доказательства.
— Вот вы говорили о самоисполняющихся пророчествах. А если человек летит в самолете, думая, что разобьется и самолет падает.
— Ну, не повезло. Исходя из клинической практики, в 99% случаях то, что мы рисуем в голове — не сбывается.
Казалось бы, такая серьезная тема и острая проблема для большинства, но присутствующие на мероприятии не переставали смеяться. Причина этому – легкая и шутливая манера подачи информации Андрея Хваткова и ответы на вопросы с небольшой долькой сарказма.
Андрей Хватков
Я буду запинаться, потому что люблю ругаться матом, а тут нельзя, поэтому буду подтупливать или смеяться.
Тема мата заинтересовала участников презентации, и они начали задавать вопросы психиатру.
— А для психики материться полезно?
— Естественно!
— А помогает это бороться со стрессом?
— Не знаю. Это как пить святую воду: кому-то помогает, кому-то нет.
— По поводу мата. Раньше матом ругались только грузчики, а сейчас все чаще слышу мат из уст молодых девушек — это норма? Меня это оскорбляет и режет слух.
— Вопрос нормы терпеть не могу. Это пример черно-белого мышления. Нет слов, которые несут негативную и позитивную энергию. Это ярлыки, которые вы сами вешаете. Для психики ругаться матом — хорошая идея. Это снижает тревогу. Как будут реагировать другие люди — уже их дело.
Оказалось, не всем понравился формат общения психиатра и даже произошел конфликт.
— Вы унижаете нас, вы абьюзер!
— Смотрите, вот вариант, на меня быстро повесили ярлык, что я абьюзер.
— Вы первый это сделали!
— А что я на вас повесил?
После нескольких минут рассуждений на тему абьюза зал не выдержал и всполошился. Гости встали на строну психиатра, а обиженная женщина покинула шатер.
В конце Андрей Хватков подытожил, что же порождает тревогу.
Если мы думаем о себе – повышается тревога. Если мы думаем о других, почему он так поступил или сказал – это называется мыслительная жвачка. Моя любимая фраза – выходи из головы.
Андрей Хватков
Формат непринужденного общения отвлек слушателей от главной темы мероприятия – презентации книги Андрея Хваткова. Время подходило к концу, и организатор мероприятия снова задала вопрос психиатру.
— Андрей, здорово сказать «не думай». Но представлены ли в книге техники, которые помогут выйти из головы? Хочется нашим читателям дать понять, как это книга поможет в борьбе с тревогой.
— Эта книга поможет снизить мыслительную тревогу, потому что как раз там об этом и говорится, основные аспекты, из-за которых повышается тревога. Примеры лишней концентрации на себе, в каких это происходит ситуациях, как не думать о будущем, о себе и о других.
Презентация подошла к концу, гости поблагодарили психиатра за выступление, организаторы объявили автограф-сессию, а желающих пообщаться и задать вопросы Андрей Хватков ждал в укромном уголке шатра.