Рок-фотограф Наталья Васильева-Халл 19 мая презентовала книгу «Виктор Цой и группа «Кино». Фотографии. Воспоминания» на семнадцатом международном книжном салоне на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Гости творческой встречи узнали о предыстории выхода книги, профессиональных секретах Натальи и каким запомнился Цой.

Еще задолго до начала творческой встречи у шатра стоят люди в кепках с нашивками «Кино» и толстовках со знаменитым рисунком солнца. В зале с замиранием сердца ждут её – Наташу Васильеву-Халл – рок-фотографа и автора книги «Виктор Цой и группа «Кино». Фотографии. Воспоминания». Сегодня она здесь, чтобы рассказать поклонникам легендарной питерской рок-группы, как проходила работа с музыкантами.
Наталья заходит в зал энергичной походкой под бурные аплодисменты и с улыбкой на лице сразу благодарит собравшихся.
«Спасибо, что пришли сюда сегодня послушать о Викторе Цое и группе «Кино». Вы – это главное. Те, кто любит, те, кто помнит».
Перед тем как рок-фотограф начнет отвечать на интересующие фанатов вопросы, в зал приглашают музыканта клуба-музея Виктора Цоя «Котельная Камчатка» Василия Игнатьева. В уютной камерной атмосфере он исполнил на гитаре пару песен группы «Фильм».
«Пора открывать двери,
Пора зажигать свет,
Пора уходить прочь,
Пора!»
Текст песни группы «Кино» — Пора
«Фильм» — Санкт-петербургская рок-группа, исполняет авторские песни, музыканты-представители клуба-музея Виктора ЦОЯ «Котельная Камчатка», постоянный участник памятных и благотворительных концертов.
«Потрясающе, что вот уже спустя чуть более 30 лет Виктор Робертович продолжает сводить, объединять, дружить, знакомить. И потрясающе то, что Наташа так легко говорит: «А вот с Виктором». Мне нравится фраза, которую я люблю повторять: веселей и развязней, чем ребята группы «Кино», не было!»

Полноценно издать раритетный архив по Виктору Цою было непростой задачей для Натальи, даже несмотря на то, что она автор огромнейшей коллекции снимков в России. Книга, которую поклонники держат в руках, сидя на презентации – четвертый сборник, который выпускает издательство АСТ. Первые две вышли самиздатом. Третью выпустило издательство ЭКСМО в Москве.
Также Наталья поделилась с аудиторией давним желанием издавать рок-журнал. Стоит напомнить, что в 1981 году Васильева-Халл стала редактором первого в СССР самиздатовского журнала о рок-музыке «Рокси», который закончил существование в 1990 году, выпустив 15 номеров.
«С 1983 года я постоянно за ними ездила и встречалась с ними для фотосессий. Мне хочется это реализовать. Это четвертая книга о «Кино», первые выходили самиздатом. Кануло неизвестно где «Незнакомое Кино» и «Незнакомое Кино 2″»
Приемы рок-фотографа
У портретов группы наблюдается любопытная деталь — взгляд человека на фотографии следует за зрителем. Фотограф рассказала, как получался этот эффект, и какие уловки она использовала, чтобы удержать внимание музыкантов.
«В старом рок-клубе бродила байка, что я ведьма, потому что мои портреты следовали глазами за человеком по комнате. В действительности это придумала не я, можно это увидеть у некоторых живописцев в музее. Ты просишь, чтобы человек смотрел прямо на тебя, и таким образом создается впечатление, что глаза следуют за зрителем. Это не всегда получается, но у меня были свои женские фокусы, дамские штучки, я их заставляла смотреть на меня. Это и не сложно было: юбочка, то блестящие серьги. Даже получались групповые портреты, где все смотрят в глаза»
Конечно же, нельзя было не спросить Наталью о профессиональных приемах, и тут она выделила для себя одно главное правило: делать как можно больше кадров. Рок-концерты неизменно сопровождаются драйвом и энергией, а для фотографа это работа с постоянно двигающимися объектами, мерцающим освещением.

«Принцип заключается в том, чтобы снимать как можно больше, а потом выбрать тот кадр, который, с моей точки зрения достовернее отражает собственное эмоциональное состояние. Я ощущаю, как это круто, космос, кайф! Выбираю фотографию, которая лучше передает это зрителям, которые не присутствовали на концерте, чтобы они тоже почувствовали это»
С теплотой Наталья погружается в воспоминания о днях работы с «Кино»: «Это герои, которых по масштабам было не с кем сравнить, и до сих пор не с кем. Я считаю рок-музыку самым героическим аспектом русской современной культуры».
И с легкостью вспоминает любимый снимок: Виктор Робертович улыбается и машет рукой в собачьей шубе, которую ему подарили на концерте в городе Алматы:
«Цой не был мрачным героем, как думали тогдашние советские журналисты, которые невежественно бросились на него после фильма «Асса». Газетчики ничего не знали о рок-музыке, не ходили на концерты, задавали вопросы, на которые нельзя было ответить. Для них Цой был неразговорчивым и мрачным. Виктор Цой запомнился веселым, энергичным, добрым. С ним было весело и приятно общаться. А еще любил фотографироваться».