16.04.2024

Новый вид театра на Дворцовой набережной

Театр – многовековое искусство. Он претерпел множество изменений, но формат оставался прежним. Зал, одна сцена, актеры, зрители. За это мы его и любим: за тишину в зрительном зале, за ощущение прикосновения к культуре. Чаще всего мы идем в театр с кем-то, потому что так у нас появляется возможность разделить впечатления. Всему залу представляют одну историю, как к ней относиться – выбор каждого. С недавних пор в Санкт-Петербурге появился новый формат театра. Иммерсивное шоу. Нам удалось побывать на спектакле «Вернувшиеся».

К слову, когда вы в последний раз были в театре? Сидели на бархатных стульях, наблюдая за той самой историей, представленной в афише? Чаще всего приходится смотреть представление издалека. Примечательно, что актеры ведут нас по повествованию за рук, а мы стараемся запомнить их лица. Следуем за ними от акта к акту.

Шоу в мрачном особняке

Четыре этажа. Десятки темных комнат. Множество историй. Приглушенный свет. Музыкальное сопровождение, благодаря которому кожа покрывается мурашками. По началу алгоритм посещения кажется привычным. Заходим внутрь здания. Предъявляем билеты. Сдаем верхнюю одежду. На этом все привычное заканчивается. Выдаются белоснежные маски. Нас предупреждают: снимать их ни в коем случае нельзя. Как говорят организаторы, мы становимся «привидениями», молчаливыми участниками. 

Главные правила спектакля

  1. Не говорить.
  2. Самим к актерам не прикасаться.
  3. Съемка под запретом.
  4. Есть отдельная комната. В ней можно вновь встретиться со своим спутником и обсудить происходящее.

С этой секунды мы больше не зрители в привычном для нас понимании. У нас полная свобода перемещения.  В каждой комнате происходит действие. Актеры перемещаются по особняку. У каждого свой темп. Такое право дается и нам. В случае, если вы пришли с кем-то – разделитесь. Потому что гораздо интереснее поучаствовать в шоу самостоятельно, выбрать своего героя и изучать особняк, следуя за ним.  Также есть альтернатива — заходить в каждую комнату. Урывать обрывки происходящего. После – составить в голове полную картину из увиденного. В любом случае, каждый увидит свою часть истории. Сценарий скорее детективный, поэтому вам точно будет чем удивить собеседника и чему удивиться самим.

В спектакле 18 актеров. А также примерно 480 сцен. Многие из них происходят одновременно. Именно поэтому скорее всего вам захочется вернуться. Вернуться для того, чтобы узнать все тайны до конца. Иммерсивное шоу «Вернувшиеся» проходит по адресу: Дворцовая набережная, 20. Билеты можно приобрести на официальном сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *