17.06.2024

Плагиат в журналистике

Рерайт, сообщение без ссылки на источник или плагиат? Как могут обстоять дела с сообщениями, частично или полностью совпадающими с уже существующими материалами? А если оригинал на другом языке и никто всё равно ничего не узнает? Плагиат — это аморально и незаконно, ведь так?

Плагиат «Железных занавесов»

До начала эпохи  интернета  проверить или опровергнуть подлинность текста было весьма проблематично. В СССР, помимо отечественных новостей, встречались и зарубежные. Причём в условиях существования так называемого «железного» занавеса журналисты, да и не только они, но и представители других творческих профессий, имели вполне осознанное понимание, что за использование «один в один» материалов зарубежных авторов никакое судебное преследование им не грозит ни у себя на Родине, ни тем более из-за границы. И порой «грешили», смело ставя свою фамилию под материалом из «забугорного» СМИ. Так переводя текст с зарубежных изданий можно было выдать новость за свою. С одной стороны, живя за «железным занавесом», можно было получать хоть какую-то информацию из-за рубежа. С другой, имея большую команду цензоров, не всегда новость доходила до читателя в изначальном виде. Что-то менялось, убиралось, сама новость могла приобрести уже другой смысл.

За примером далеко ходить не надо. Наши соседи из КНДР с 1948 года живут по такой же закрытой системе, как и когда-то была в СССР. Самый известный случай — когда на чемпионате мира по футболу в 2014-м году. Сборная КНДР объявила в своей стране, что прошла в финал. Хотя их даже не было на чемпионате мира. Возможно были, среди болельщиков, но мы об этом никогда не узнаем. Это скорее относиться к искажению новостей, а не к плагиату, но тоже очень интересная тема.

Людям всегда свойственно с чем-то сравнивать. К примеру: как живут люди у себя и за рубежом, и в последнюю очередь их будут волновать оригинальность текста. Опять же ссылаясь на жизнь советского народа.

Зарождение интернет-журналистики в России

Принято считать, что интернет в России появился во время советской перестройки 1990 году. Когда институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова (ныне — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт») и университет Хельсинки (Финляндия) обменялись телефонным звонком по модему. Спорный момент, почему в России, когда речь идет о СССР и Финляндии. Перестройка? Ну так и пишете, а не начинайте с громкого заголовка «В России… впервые!»… Но не будем уходить в сторону. Именно в это время при помощи Финляндии Россию подключили к всемирной “паутине”.

Почти законный плагиат

В середине 90-х годов журналистика в нашей стране начала осваивать новое направление – интернет-журналистику. В этот период в России зародился новый жанр — интернет-публикации. Первым представителем нового жанра  стал «Паравозов-News». Автор Иван Паравозов публиковал в интернете свои заметки, новости из жизни интернета, а также оставлял ссылки на источники. Никакого запрета на публикации, никакой цензуры, а также закона о защите авторских прав не существовало. Ведь это был ещё новый не изученный мир. Следственно, можно было в свободном доступе излагать свои мысли. А также безнаказанно плагиатить авторские материалы, и публиковать их у себя на своей странице в интернете.

Этому в полно мере способствовал манифест о сетевой литературе, изданный в 1997 году в России:

  • Возможность свободно публиковаться в интернете и быть независимым.
  • Автор имеет полное право на анонимность.
  • Возможность оценивать частный текст.

Полная (не)готовность

         В то время газетные издания настолько были не готовы к новым технологиям, что просто покупали домен сайта, сам сайт и выкладывали оцифрованные копии своих газет. Удобно, практично, качество хорошее… Конечно, это всё прекрасно монетизировалось, думает читатель. А вот и нет! Все было в новинку. Всё в той области создавалось, обкатывалось на просторах всемирной паутины впервые. К примеру, одно дело создать интернет портал, другое на чем его смотреть. Не все к тому времени имели компьютер, а значит и рассчитывать на большую аудиторию изначально не приходилось. А раз так, то у руководства изданий, коммерческих отделов отношение к этому направлению деятельности было соответствующее…  Короче, в редакциях это был самый маленький отдел, который отвечал за интернет-журналистику. В том числе и поэтому бОльшая часть таких сайтов имела вид “сайта-визитницы”. Такая страница  лишь предлагала интернет-пользователям купить их газету в реальном мире.

«Дикий» интернет нулевых

В 1999 году в России появилась первая интернет-газета  — «Газета.ru», не имеющая аналогов печатных СМИ. Дизайн сайта делал первопроходец в этом деле Артемий Лебедев.

В начале двухтысячных с увеличением числа компьютеров в стране активность среди пользователей интернета заметно возросла. Стали появляться новые разделы — блоги (дневники). Создавались страницы сайтов с короткими заметками. Блогеры становились лидерами мнения, своего рода революционерами, неким воплощением русской демократии. Ну, или так казалось…

В 2003 году зародилась эпоха коммерциализации медиа. Создавался инновационный бунт. Приходят собственные стили и языки авторов. Появились специалисты по разработке вёрстки и дизайна в СМИ. Форма сайта становится брендом.

Такое развитие интернета, и бесконтрольная активность блогеров, не может существовать долго. И уже в 2006 году выходит четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации. В которой вполне определённо закрепляется на законодательном уровне авторское право.

Авторские права журналистики в России

Знать как “Отче наш…”

Итак, Гражданский кодекс Российской Федерации. По определению это — кодифицированный нормативно-правовой акт, регулирующий гражданско-правовые отношения, имеющий приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права. Указанный приоритет установлен в самом Гражданском кодексе.

Всего в нем четыре части, и самая важная для нас последняя. Вот, частности, статьи, посвященные теме авторского права в журналистике:

Автор

ГК РФ Статья 1228 дает нам четкое определения автора, соавтора, а также работу редактора.

«1. Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие…»

Работа редактора заключается в помощи автору текста, в рамках критериев редакции, выпустить его индивидуальный текст. В методике редактирования принято различать четыре вида правки: правку- вычитку, правку-сокращение, правку-обработку и правку-переделку. Если же он внес свой вклад правкой-переделкой, тогда авторский текст переходит в соавторский.

Исключительное право

ГК РФ Статья 1229:

«Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации».

Право на публикацию остается за автором текста. Если это соавторская работа вместе с редактором, тогда после общего согласия материал может публиковаться.

Соавторство

ГК РФ Статья 1258:

Что касается коммерческой части, то если автор текста опубликовал свой текст, вставив материал другого автора, то на доход от совместной деятельности могут претендовать оба автора. Там на самом деле все решается между собой. Всё зависит от проделанной совместной работы авторов.

«К отношениям соавторов, связанным с распределением доходов от использования произведения и с распоряжением исключительным правом на произведение, соответственно применяются правила пункта 3 статьи 1229 настоящего Кодекса».

Объекты авторских прав

ГК РФ Статья 1259:

Если автор взял для материала факты, события и прочее, то это не является объектом авторских прав.

«Сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное)».

Публикатор

ГК РФ Статья 1337:

Публикатор может обнародовать ранее никому не известное творчество, литературу, не имеющую к нему отношения, но так как  он первый нашел, он может присвоить себе.

«Публикатором признается гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (статья 1282) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом».

Как сейчас проверяют на антиплагиат в редакциях Санкт-Петербурга

Технологии

В век технологий и развития интернета в сети можно встретить похожие как две капли воды работы авторов, но скорее всего они  будут не про журналистский материал. Как же сейчас побеждают плагиат в журналистике? На этот вопрос нам дали ответ те, кто в силу должностных обязанностей в своей профессии обязан за этим следить.  Косых Светлана Владиславовна, выпускающий редактор интернет-издания “Леноблинформ” :

«Новостные агрегаторы, Дзен новости (бывшие Яндекс новости) имеют у себя встроенный антиплагиат. Они читают новости, и размещают в топ ленты только оригинальные тексты, не скопированные друг у друга. Поэтому на новостных порталах специально переписывают новости так, чтобы они были в теме, но не были сплагиачены, то есть присутствовали на сайте оригинальных новостей. Интернет-издания зависят от количества заходов оригинальных читателей к ним на сайт. Тем самым, это повышает посещаемость сайта. Высокий рейтинг позволяет размещать у себя дорогую рекламу. Интернет-издания строго следят за тем, чтобы на их полосы не попадал плагиат. …»

Получается в ленте новостей можно встретить похожие новости, по смыслу об этом и том же, но они будут отличаться своим оригинальным стилем. Также мы выяснили, что современным интернет-изданиям не выгодно выпускать копирующие материалы. А если и присутствуют похожие слова, то скорее всего со ссылкой на источник.

Доверие

В современном мире петербургской журналистики уважение к труду каждого собрата по перу является отличительной чертой. Чертой уважающего и себя и своего читателя журналиста.

У вас в редакции есть технологии проверки текстов на плагиат?  На этот вопрос коротко, но емко дал ответ — Шерих Дмитрий Юрьевич, главный редактор газеты “Санкт-Петербургские Ведомости”:

«Нет такой технологии. Только личный андеграунд».

плагиат
Фото: Доверие

Поясняю: все строится на доверии и личным опыте каждого журналиста. Если это внештатный сотрудник, то его, естественно, будут проверять на обычных антиплагиатах, но это временный испытательный срок. Я думаю, проработав в редакции много лет, можно отличить журналиста, от «плохого», нечестного человека. Да и такому «товарищу» тоже место найдется, только подальше от «чернила и пера». К примеру, сидеть и заниматься расшифровкой текста.

Также этот вопрос ответила Татьяна Алексеевна Марьина, обозреватель отдела социальных проблем газеты «Санкт-Петербургские Ведомости»:

«Ух ты, вот это тема!!! У нас про откровенный плагиат, чтобы полностью передирали статьи, я ничего не слышала. Ну а интернетом сейчас пользуются все, и первоисточник далеко не всегда можно найти… Нее, тут я даже подсказать ничего не могу… Могу только предположить, что это делают с историческими текстами, и только с материалами внештатников…»

Не могу согласиться полностью с Татьяной Марьяной, о том что нельзя найти первоисточник. Если написать текст в поисковик, то он выдаст похожие связанные материалы. Также есть функция «расширенный поиск» или тот же антиплагиат, который, затратив чуть подольше времени, но точнее найдет первоисточник.

Главная проблема автора при написание исторического текста, не повторять слова предыдущего автора. Можно, конечно, скопировать цитатой текст, и указать ссылку на источник, но за копирование денег не дадут. К примеру, в газете платят за каждую строчку, опубликованную редакцией. Вернувшись немного назад,  вспомним о статье 1337 ГК РФ, где сказано, что исторические справки не могут считаться частью авторского права, а значит бухгалтер не посчитает их в часть премиальных.

Судебные разбирательства

Чаще всего судебные дела, касающиеся журналистской деятельности, приходятся всё чаще на тему политик. Поэтому в русском сообществе трудно найти судебное дело про плагиат. Самое обычное, что можно встретить на эту тему в России — дело о воровстве чужих фотографий и видеоматериалов. Существует отдельная группа людей, которые за процент от компенсации автору ищут копии их материалов в чужих работах.

Частный пример

Так, к примеру, можно вспомнить историю моего преподавателя из СПБГУТД (ВШПМ) Михаила Вениаминовича Буторина: (Не дословно)

Однажды Михаил Вениаминович написал собственную книгу, и для обложки надо было найти фото с Петербургом. После долгих поисков он наконец нашел подходящее фото. После он отправил оригинал-макет книги в типографию. Там за собственные деньги оплатил её выход в тираж, и раздал его бесплатно. Изначальная цель была не коммерческая. Также была создана цифровая версия книги с этой обложкой.

Вскоре по оставленным контактам Михала Буторина псевдо-юрист связался с ним. Ему написали на почту, что фото является не его объектом авторского права, поскольку автор не он, но можно все решить за 50 тысяч рублей. Михаил Вениаминович объяснил, что издавалась книга  не в коммерческих целях, и что есть цифровая версия в свободном доступе в интернете, где также не получается денег. Тогда псевдо юрист решил договориться на 30 тысяч. Михаила Вениаминович такая торговля не устроила, и он решил пойти с юридической точки зрения. Для начала попросил прислать лицензию юриста, чтобы сотрудники полиции смогли его идентифицировать. Бедный юрист долго не отвечал, потом вообще написал гневное письмо и пропал. Вот так можно среди честных, порядочных юристов повстречать самозванцев.

         С одной стороны может показаться, что Михаил Вениаминович не прав. Как-будто бы он в любом случае должен был заплатить штраф за использования чужих материалов. Но ГК РФ так не считает, так как этот случай подходит к статье 1274 ГК РФ — свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Так как эта книга в интернете в свободном доступе, она служит в научных просветительских целях, а значит, фото не было использовано в коммерческих целях.

Как обстоят дела на западе?

В самой “Великой Демократической Стране”, проблема с плагиатом обычно обстоит гораздо лучше, если речь не идет о газете «New York Times». Так в 2003 году в редакцию был принят некий Джейсон Блэр. Молодой журналист не знал, что надо уметь писать свои статьи и новости. Первым большим заданием для Блэра было написать сборник рассказов жертв 11 сентября. Наш герой отмазался тем, что в числе погибших был его двоюродный брат. Как позже выяснилось, предполагаемый дядя не признал кровного племянника в лице Джейсона.

Откуда такое недоверие?

Все началось с того, что в работе Макарены Хернандез в газете «San Antonio Express-News» от 18 апреля 2003 и в материале Блэра 26 апреля того же года, было найдено большое сходство. Тема статьи была посвящена механику из Ирака. Сходство статей заметили сотрудники «San Antonio Express-News». После собственного расследования сотрудниками «New York Times», в работах Блэра из 73 материалов в 36 было найдено авторское нарушение, плагиат. Джейсон Блэр был уволен из редакции 1 мая того же года. Спустя год автор выпустил мемуары «Сжигая дом моего хозяина» где оправдывал свои деяния алкогольной и наркотической зависимостью. Также Блэр страдал биполярным расстройством. Остается только гадать, что из этого правда, а что нет.

В 2019 году бывшей редактор «New York Times» Джилл Абрамсон обвинялась в плагиате.

Кстати, с 2011-2014 первый редактор-женщина в «New York Times». В 2012 году она заняла пятое место в рейтинге самых влиятельных женщин по версии Forbes. Главный борец с «российской пропагандой», а также «кремле-ботами».

В февраля 2019 года Джилла Абрамсон выпустила «собственную книгу» – «Merchants of Truth: The Business of News and the Fight for Facts». В ней автор описывает свою карьеру и трудности борьбы за правду. Как мы уже поняли, не всё описанное в книге, взято из личной жизни автора. Десятки журналистов различных редакций нашли прямые цитаты своих слов из своих работ. Джилла Абрамсон не указала авторов цитат, и, естественно, что это цитаты. Даже если человек является самым популярным журналистом, это не значит, что он может себе позволить плагиат, по сути — воровать чужие материалы.

Вывод

Данная тема, пусть и не в нашей стране, но до сих пор остается актуальной, хотя на дворе век интернета. Развиваются технологии проверки материалов, позволяющие моментально выявлять плагиат. И это, помимо честности и порядочности современных журналистов, причина того, что в отечественных редакциях практически не сталкиваются с такими проблемами, наблюдая лишь единичные случаи, связанные с внештатными сотрудниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *