03.08.2021

Лекция Марии Швец «Первые русские художницы»

В рамках XVI Книжного салона прошла лекция Марии Швец «Первые русские художницы». Содержательно, просто и интересно искусствовед рассказала о художницах, которые проложили дорогу «амазонкам русского авангарда». Женщины в искусстве появляются после Петровских реформ, но, к сожалению, первые художницы были далеко не русскими.

Мария Швец

Мария Швец – искусствовед, преподаватель истории искусств и автор книги «Главное в истории русского искусства» (2021). Швец является основательницей образовательного проекта Bermoods.

Доротея Мария Графф (1678 – 1743) была лично приглашена Петром I в Петербург. Художница являлась представительницей «Золотого века» нидерландской живописи. Она также была дизайнером и иллюстратором. В то время художники исполняли роль фотографов. Чучела животных выступали «моделями» для работ Доротеи Марии Графф. Женщина была одним из первых пропагандистов европейской живописи в Российской империи.

Мари-Анна Колло приехала в Петербург в 18 лет вместе со своим учителем. Была знаменита тем, что участвовала в создании памятника Петру I «Медный всадник». Голову статуи создавала именно она. Екатерине II так понравилась работа Колло, что она сделала ее членом Академии художеств . Это был первый случай, когда там появилась женщина.

Элизабет Виже-Лебрен – французская художница (и беглая фаворитка Марии‑Антуанетты), которая написала больше 60 портретов русского дворянства в Петербурге. Была знаменита тем, что она не просто рисовала портрет, а создавала «пакет художественных услуг». В него входили: выбор или создание наряда, прически. В ее работах четко просматривался восточный мотив, на ее картинах было можно заметить нетипичные для России головные уборы, платья на запах, бархатные подушечки с кисточками.

Однако Екатерину II не восхищала французская портретистка. В одном из частных писем она делилась: «Сторонники госпожи Виже-Лебрен превозносят все это до небес, но, по-моему, в картине-портрете нет ни сходства, ни вкуса, ни благородства…»

В XIX веке появляются художницы-любительницы. К 1830 их количество достигло «критической массы». Появилась необходимость принимать женщин в учебные заведения, чтобы они могли профессионально заниматься искусством. Но карьерные возможности женщин были ограничены портретами, натюрмортами и пейзажами: 

Софья Сухово-Кобылина была первой женщиной художником, которая получила наивысшую награду в Академии художеств – золотую медаль.

Своё награждение она изобразила на автобиографичном полотне «Софья Васильевна Сухово-Кобылина, получающая на Акте в Академии художеств первую золотую медаль за “Пейзаж” с натуры» (1854), продемонстрировав, что путь в академическую живопись открыт для женщин.

Мария Швец также рассказала о Марии Башкирцевой. С двенадцати лет и до самой смерти Мария Башкирцева вела свой дневник на французском языке. В последствии его неоднократно переводили на многие языки, в том числе и на русский. Дневник проникнут тонким психологизмом, романтической «жаждой славы» и вместе с тем трагическим чувством обречённости. Марина Цветаева была поклонницей ее дневника.

Не осталась без внимания и Эмилия Шанкс. Англо-русская художница и первая женщина-живописец, которую приняли в Товарищество передвижников. Зинаида Серебрякова – первая женщина, которая получила широкую известность за свои автопортреты. Картина «За туалетом» (1909 год) находится на обложке книги Марии Швец«Главное в истории русского искусства» (2021).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *