21.10.2021

Удалёнка — испытание для отношений

Такое мы еще не проходили. Работать удаленно и постоянно находиться под одной крышей с близкими — суровое испытание на прочность для ваших отношений. Наши советы о том, как сохранить спокойствие в семье и вернуться целым и невредимым на прежнее место в офис.

Работа и быт — вещи несовместимые

Все очень просто. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Также не стоит мешать быт и рабочие моменты. Постарайтесь найти себе укромный уголок, чтобы родственники не мельтешили. Заранее отметаем кухню. Это место всегда было самым популярным в доме. Ванна — тоже не вариант, особенно, если она совмещена с санузлом. Это второе по популярности место в доме.

Чтобы не довести своих родных до белой горячки, стоит заранее обговорить некоторые моменты. Выдохнув, объяснить, что вы здесь не навсегда, что нам всем нужно потерпеть. Скоро вы отправитесь в офис, и все вернется на круги своя. И для того, чтобы в этот непростой для нас всех период вас не попросили с работы, например, с 12:00 до 18:00 вас не стоит отвлекать. Потому что у вас такой же рабочий день, такие же рабочие задачи.

Фото: businessman.ru

«Перекуры» с родными

Хотя мы и настраиваем себя на рабочий лад каждое утро и как заклинание десятки раз повторяем, что за чем будет следовать, но в любом случае отвлекаемся в течение дня. На младших сестер или братьев, на включенный на всю громкость телевизор, на бесконечные подходы к холодильнику. Поэтому важно планировать день с учетом близких в нем. Теперь вместо заслуженного «перекура» или перерыва на обед будьте готовы развлекать детей, гонять чаи с мамой. Чтобы родные не чувствовали себя брошенными.

Распределить домашние обязанности

Да, вы работаете удаленно. Да не тратите время на дорогу туда-обратно, поэтому у вас больше сил. Но не нужно взваливать себе на горб все подряд и тащить. Геройствовать и готовить, убирать, выгуливать собаку параллельно с работой не стоит. Даже если вам кажется, что лучше вас никто не справится, и быстрее будет все самому. Предложите близким распределить мелкие домашние хлопоты между ними.

В ином случае столкнетесь с последствиями желания «как лучше»: недовольное лицо, агрессия, срывы. Постирать, вытереть пыль, сварить суп. Справится даже школьник.  Стоит набраться терпения и объяснить родным, что ваша работа удаленно – это временно. Поэтому не стоит выпадать из привычного ритма на диван. Жизнь продолжается, и бытовуху никто не отменял.

Личное пространство

От любого человека, и даже от самого близкого, можно устать. Именно нехватка личного пространства и нарушение зоны комфорта часто становятся причиной конфликтов в семье, а в данном случае еще и причиной неудач удаленной работы. Поэтому очень важно внести в расписание «время для себя». Оставить друг друга в покое, уединиться в отдельной комнате. И об этом тоже возможно договориться — без истерик и скандалов, тихо и мирно. Никто в вас не кинет камень после фразы: «Ты не против, если я пойду почитаю?»

Понятно, что жилищные условия у всех разные и закрыться в отдельной комнате не всегда есть возможность. Но выход, при желании, найти можно. Изолироваться на кухне за просмотром фильма, надев наушники. Побыть в одиночестве, приняв ванну. В то время как близкие едят, работают, смотрят телевизор.

Психологи считают, что нам необходимо время для себя. Чтобы восстановиться и быть в форме на следующий день.

Внешность важна

Пребывая на «удаленке» не стоит ходить днями и ночами в одной и той же футболке, игнорируя свое отражение в зеркале. Не стоит забывать, что (если вы живете не один) ваши близкие находятся рядом. Они не слепы и не лишены обоняния, и им вряд ли понравится, как вы превращаетесь в подобие Плюшкина.

Конечно, это не значит , что утро нужно начинать с боевого раскраса и наряда, как на вечер встреч. Достаточно просто следить за собой — элементарно соблюдать гигиену и быть опрятным. Тем более переодевание настроит вас на рабочий лад.

Спорт и удаленка

Известный факт: недостаток физической активности провоцирует стресс, который неизбежно тянет за собой конфликты с близкими. Работая удаленно, не забывайте о нагрузках. Пока что, полноценные тренировки, как раньше в фитнес-клубах под запретом. Это может стать поводом внести разнообразие в общение с близкими — вовлечь их в процесс и заниматься совместно. Тем самым укрепляя отношения и развивая чувство доверия друг к другу.

На этом польза от физ нагрузок не заканчивается. При занятиях спортом начинают усиленно образовываться и расти ответвления наших нервных клеток. А именно их рост и развитие обуславливают все интеллектуальные процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *