19.04.2024

Открываем парки

Лето 2020 радует прекрасной погодой, хотя не радует неизбежными обстоятельствами. Красивые парки Петербурга заждались своих посетителей. Но уже через пару дней мы сможем вдохнуть запах свободы, свежесть зелени и почувствовать тепло летнего солнца. А пока вспомним историю красивейших парков нашего города.

Таврический сад

«Вид Таврического сада в Санкт-Петербурге»
Бенжамин Петерсен

Екатерина II считала Таврический сад одним из лучших мест для прогулок, особенно весной и осенью.

Она сама питала пристрастие к английским паркам — никаких четких форм, природная естественность, вода и дорожки для прогулок. Именно поэтому Потемкин пригласил англичанина Уильяма Гульда для организации нового сада, что оказалось дорогим удовольствием. Впрочем, естественность всегда обходится недешево. Сложно создать на месте ровного участка классический английский парк с перепадами высот и льющейся водой. Для этого потребовалось вырыть большие пруды, каналы, посадить более 20 000 деревьев, организовать возвышенности.

Параллельно с организацией парка строился и Таврический дворец. Назван он в честь князя Потемкина, которому Екатерина подарила титул и усадебные земли за победу в военной компании 1783 года, когда был присоединен Крым (Таврида — старое название Крымского полуострова).

К окончанию работ этот парк выглядел великолепно: в каналах плескалась стерлядь, по газонам бродили лебеди и павлины, а в оранжерее росли арбузы, персики и экзотические ананасы. Первоначально туда имели доступ только царственные особы.

В парке были построены уникальные для того времени железные мосты через каналы. До это они создавались, как правило, из чугуна. Проект одного из мостов  реализовал знаменитый Иван Кулибин, по модели не построенного через Неву деревянного моста.

В 1829 году Таврический сад пополнился ещё один чудом — там появился настоящий морской тюлень, подаренный персидским принцем Хосров-Мирза.

Общественным Таврический сад стал только в 1861 году. Газета «Северная пчела» написала: «По Высочайшему повелению с 24-го сего июля Таврический сад, за исключением оранжереи и фруктового сада, открыт для общественного гуляния… Вход в сад назначен с Таврической улицы, через так называемый Государев дворик».

Для увеселения публики летом организовались, например, катания на верблюдах. Зимой можно было повеселиться, катаясь на коньках на прудах или на санках с горок.

Оранжерея Таврического сада
Источник фото: mos-holidays.ru

Оранжерея Таврического сада несколько раз менялась за свою более чем двухсотлетнюю историю. Сейчас она открыта для посетителей — и это оазис с экзотическими растениями. Привлекательный и для художественной богемы: там проводятся литературные чтения и концерты.  Именно эту оранжерею вы увидите в кадрах фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Господин оформитель».

Сейчас мы можем пересмотреть эти фильмы, почитать Гоголя «Нос», где «в Таврическом саду прогуливался нос майора Ковалева», и ждать, когда сами сможем пройтись по этим парковым дорожкам.

Летний сад

Аллея Летнего сада
Источник фото: rusmuseum.ru

Следующий замечательный сад и, как многие его называют «Музей искусств», который оснащен новыми архитектурными сооружениями, памятниками, фонтанами, прекрасными дворцами и парковыми зонами – Петровское детище. Конечно же, это Летний сад.

В начале 18 века, в разгар продолжающейся Северной войны Петр Первый строит новый город с Адмиралтейством, с дворцами и парками. На небольшом островке между Невой, Фонтанкой и Мойкой по инициативе Петра начала формироваться территория Летнего сада. Это был пробный опыт создания подобного ландшафтного пространства в России. И опыт был точно удачный!

Над созданием Летнего сада трудились и воплощали мечту императора целая группа архитекторов — Н. Бидлоо, М. Земцов, И. Угрюмов, художников, а также множество крепостных. Многие отмечают присутствие голландского и французского стилей. Это не случайно, ведь участие в создании Летнего сада принимали голландские и французские садовники.

Раньше в саду любили проводить вечера влюбленные. А еще здесь проводился негласный конкурс невест купеческого сословия. Купчихи со своими разодетыми дочками часто задерживались на центральных парковых аллеях, чтобы потенциальные женихи могли получше их рассмотреть.

«В Летнем саду…»
Источник фото: fotokto.ru

Почему же сад называется Летним? Безусловно, не в честь времени года. Дело в том, что в Летнем саду выращивали растения, которые назывались летниками. Однако, позже сад стал иметь более расширенное значение. Название сохранилось, так как являлось противовесом зимним садам, которые в закрытых помещениях дворцов посещала только знать.

Часто экскурсоводы Летнего сада рассказывают туристам очень забавную легенду. В старости богатый англичанин решил посетить северную столицу. В белые ночи его яхта остановилась у Летнего сада и когда англичанин взглянул на ограду, он твердо для себя решил, что больше не будет сходить на берег. Почему? Потому что ничего более замечательного и прекрасного он больше никогда не сможет увидеть.

Невская ограда Летнего сада
Источник фото: igardens. ru

Жительница Эрмитажа или Венера Таврическая одно время находилась в Летнем саду. Однако Петербуржцы с трудом приняли античное искусство и часто Венеру называли «вавилонской блудницей». Статую богини перевезли в Таврический дворец.

Венера Таврическая в Летнем саду
Источник фото: www. prlib. ru

Летний сад – сердце Петербурга, которое имеет свою удивительную историю. По аллеям сада не раз гуляли великие писатели и поэты, например, Жуковский, Крылов, Гончаров, Блок и Ахматова. Надеемся, что в ближайшее время нам тоже удастся прогуляться по саду и проникнутся атмосферой данного пространства.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Каждый житель Петербурга гулял в парке Трехсотлетия и наслаждался пением птиц, звуками волн на берегу Финского залива. Как говорили многие жители Петербурга – это настоящий подарок нам и гостям нашего города, который был построен к юбилею Северной столицы. Живописные парковые зоны, велодорожки, фонтаны, которые вечером начинают играть разными световыми эффектами. Парк считается очень молодым, построенным в 1995 году. Однако, он уже стал у многих излюбленным местом для встреч и прогулок.

Парк Трехсотлетия. Финский залив.
Автор фото: Чех София

Главный вопрос, возникающий у туристов и жителей Северной столицы — это не только, почему здесь так красиво, но и почему парк получил такое название? Один их главных объектов парка Трехсотлетия является колонна высотой 22 метра, которая сделана в виде маяка и разделена на 3 зоны. Каждая зона является символом одного из трёx веков города. Парк украшают около 1 000 посадок, которые были привезены из разных уголков. Например, Финляндия подарила 300 декоративных яблонь, а липовые насаждения подарил немецкий сберегательный парк.

Памятник Франсиско де Миранда
Источник фото: pokatushkin. ru

Отмечается, что в парке Трехсотлетия памятник Франсиско де Миранде обладает сильной магией. Он был возведён здесь в 2012 году. Как гласит легенда, если Вы потрете левый ботинок, то Ваша семейная жизнь будет очень счастливой и крепкой. Одинокие посетили парка часто натирают левый ботинок, а затем приходят в этот парк со своей половинкой. Многие не верят, а зря! Памятник самый молодой из магических представителей города, поэтому и желание точно сбудется. В парке Трехсотлетия вы не только насладись красотой природы и Финского залива, но и сможете попытать удачу в исполнении своего заветного желания.

Александровский парк

Александровский парк
Источник фото: rasfocus. ru

Зеленные аллеи, скульптурные композиции, величественные монументы, фонтаны, театр, планетарий, музей и многое другое – все это находится в живописном и уютном уголке Петроградской крепости — Александровский парк.

Когда-то здесь был пустырь, в котором специально выстригали все растения и деревья. Это делалось для того, чтобы улучшить видимость из Петропавловской крепости. В то время императором Александром I было принято решение облагородить это место. Император поручил разработать проект разбивки в этом месте парка, но в тот период времени идея так и не была воплощена в реальность. Позже к идее благоустройства территории вернулся министр финансов Е. Ф. Канкрин, который часто посещал Монетный двор в Петропавловской крепости. При помощи архитектора А. М. Куци он разработал новый проект и утвердил его у императора. В 1842 году Александровский парк был официально открыт.

Памятник экипажу миноносцу «Стерегущий»
Источник фото: www. pinterest.ru

В начале 20 века в парке стали появляется первые строения — Ортопедический институт, Народный дом, а также был установлен великий памятник миноносцу «Стерегущий», погибшему в русско-японской войне. Существует легенда, что на памятнике изображены два матроса, открывающие кингстоны для того, чтобы корабль не достался врагу. На самом деле кингстоны не были предусмотрены на «Стерегущем», а он затонул от серьезных повреждений.

Скульптура «Колодец Ангелов»
Источник фото: fotokto.ru

Очень интересная скульптура находится недалеко от гранитного грота — это фонтан «Колодец ангелов». Он, действительно, похож на колодец, вокруг которого расположились прекрасная девушка и пять ангелочков, помогающих ей набрать воды. Интересно наблюдать за туристами и жителями Петербурга, которые постоянно пьют воду из фонтана. Почему? Говорят, что скульптурная композиция может исполнять желания, а также избавлять от головной боли.

Петербург в миниатюре
Источник фото: livejournal.com

Потрясающая экспозиция, которая привлекает всех посетителей парка, представляет собой город в миниатюре. Выполнена миниатюра из бронзы и гранита, она соединяет основные достопримечательности Санкт-Петербурга — Исаакиевский и Казанский соборы, Спас на крови, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Эрмитаж с Дворцовой площадью, Михайловский замок. Вы можете посмотреть на город сверху вниз, а также в мельчайших подробностях изучить архитектурные детали городских доминант.

Композиция «Зодчие»
Источник фото: kudago.com

В 2011 году в Александровском парке была установлена скульптурная композиция, героями которой стали архитекторы, основавшие Северную столицу. Скульптура представляет собой большой стол с картой Санкт-Петербурга, за которым расположились великие зодчие. Один из стульев за столом, где сидят архитекторы, пустое. Это сделано для того, чтобы любой посетитель мог присесть и символически принять участие в обсуждении плана города. Как и у многих памятников Петербурга у композиции «Зодчие» появилась своя легенда. Говорят, если вы ищете вдохновение для великих свершений, сядьте на стул и посидите вместе с архитекторами. Муза обязательно посетит вас и долго не будет покидать.

Михайловский сад

Михайловский сад
Источник фото: kdnv.ru

Если вам захотелось отдохнуть от городской суеты и вдохнуть глоток свежего воздуха, то прямо в центре Санкт-Петербурга у вас есть уникальная возможность посетить один из самых популярных парков – Михайловский сад. На одной территории соединились два различных стиля ландшафтного искусства — регулярный или французский, и пейзажный, английский. Также парк характеризует архитектурная гармония воплощенного замысла великого зодчего Карла Росси — единство здания Михайловского дворца и природного ландшафта Михайловского сада.

По решению Петра I, Михайловский сад появился в начале 18 века, одновременно с Летним садом. Сначала его называли Третий летний сад, потому что два первых сада принадлежали царю, а в этом начали строить замок для царицы, Екатерины I.

В 1817 года началось строительство Михайловского дворца и после этого сад получил название Михайловский. В то время началась перепланировка, так как хотели придать ему более природный, «пейзажный» характер. Вместо прудов стали появляться английские лужайки, вместо огородов появились дорожки для конных прогулок. А на месте «Золотых хором» архитектор Росси выстроил павильон-пристань для малых лодок императорской семьи.

В Михайловском саду регулярно проводятся массовые мероприятия — фестивали, концерты, выставки. Каждое лето в Михайловском саду проходит летний фестиваль «Императорские сады России», на котором демонстрируются оригинальные идеи в области ландшафтного дизайна. Посмотреть на уникальные работы профессионалов и садоводов-любителей и отдохнуть в прекрасном саду доступно каждому. Приходите за новыми впечатлениями и эмоциями!

Новая Голландия

Вид на остров «Новая Голландия»
Источник фото: kuda-spb.ru

Название «Новая Голландия» передалось от обычая именовать местность вокруг Адмиралтейства, которая была устроена по образцу голландских верфей. Каждый из посетителей острова отметит голландский стиль и обстановку вокруг. Название было получено еще потому, что на остров были приглашены Петром голландские судостроители. Иностранная речь, каналы с подъемными мостами — всё это напоминало Голландию.  

 На острове испытывались новаторские системы хранения корабельного леса, разрабатывались опытные модели кораблей, здесь появилась первая в России искровая радиостанция и первая морская тюрьма европейского образца. Организацией пространства на острове занимались ведущие архитекторы и инженеры разных эпох, создавая комплекс зданий, который сейчас считается шедевром ранней русской архитектурной классики.  

Новая Голландия
Источник фото: kuda-spb.ru

Детская площадка — одна из главных новых достопримечательностей острова. Построенная по проекту West 8 при участии компании Richter, специалистов в области игровых уличных пространств для детей разного возраста, площадка — это огромный каркас корабля, а точнее, фрегата «Петр и Павел» 26 метров длиной и 6 метров высотой. Вся оснастка выполнена в соответствии с корабельными традициями российских мастеров. Внутреннее пространство поделено на несколько уровней, где соблюдены все меры безопасности. Горки, канаты, пушки, подзорные трубы и штурвал — здесь есть все, чтобы маленькие посетители острова смогли себя почувствовать настоящими мореходами. Рядом с детской площадкой организована небольшая зона с навесом для родителей, которые с комфортом смогут наблюдать за своими детьми.  

Здание «Бутылка»
Источник фото: Chirkun.ru

Прошлым летом в Новой Голландии состоялось открытие креативного здания — «Бутылка». В бывшей военной тюрьме, а ныне «Бутылке», посетителей ждут необычные дизайнерские проекты гастрономии, моды и спорта. На первом этаже вы сможете попробовать вьетнамскую, мексиканскую, грузинскую и израильскую кухню, съесть неаполитанскую пиццу или нью-йоркский сэндвич и запить отличным кофе. На втором — полистать книги по искусству или комиксы, сделать принт на футболке, примерить одежду молодых дизайнеров, купить экологические детские игрушки или скандинавское кресло. На третьем — подстричься, сделать маникюр, заняться балетом, йогой или гимнастикой, сходить на бокс и покрутить педали на велотренажере. В целом, отлично провести время и остаться под большим впечатлением.

Парки и сады Санкт-Петербурга являются значимыми для всех туристов и жителей города. Ведь они гармонично дополняют облик города, позволяют насладиться не только природой, но и архитектурными сооружениями, проникнуться историей города и погреться под летним солнцем. Погода в Петербурге эти летом дарит людям новые эмоции, множество прогулок. Настало время заглянуть в парки и окунутся в эту атмосферу, дарящую исключительно положительные эмоции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *