01.03.2024

Новая роль у мозжечка

Согласно новому исследованию ученых из Базельского университета, мозжечок участвует в запоминании эмоциональных переживаний. Для доказательства этого, исследователи провели эксперимент в котором приняли участие 1418 человек. Результаты уже опубликованы в американском научном журнале PNAS.

Давно знакомые функции

О том, что мозжечок принимает участие в координации движений, а также регулирует тонус мышц и равновесие тела, ученым и врачам давно известно. Движения человека нарушаются и ему становится труднее держать равновесие, если мозжечок поврежден. При этом за запоминание эмоциональных событий и их обработку всегда отвечало миндалевидное тело. С помощью мозжечковых тел, человек может помнить свою эмоциональную реакцию на событие достаточно долгое время. Возможность бессознательного обучения возникает у человека благодаря лимбической структуре. В её состав которой входит и миндалевидное тело. Именно оно активизируется эмоциями, что способствует хранению информации в различных областях головного мозга. Всё это помогает сформировать у человека опыт, во многом завязанный на эмоциональном отклике, необходимый для выживания. Именно с помощью него человек сможет в будущем избежать потенциально опасных ситуаций. Или наоборот, обратиться к источникам положительных эмоций. Новое исследование меняет картину того, что в нашем мозгу реагирует на эмоциональные события, произошедшие с нами.

Мозжечок: ещё один герой

Новая работа в Базельском университете, проведённая под руководством Доминика де Кервена — швейцарского нейробиолога. Изначально работа была направлена на изучение роли мозжечка в процессе хранения эмоционального опыта. Во время исследования участникам эксперимента показывали изображения трёх различных эмоциональных направленностей: положительные, нейтральные и отрицательные. В этот момент активность мозга испытуемых записывали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. После этого исследователи решили проверить память испытуемых с помощью теста. Результаты были предсказуемы: изображения с эмоциональной окраской, то есть положительные или отрицательные, запоминались лучше, чем нейтральные. Но исследователей заинтересовало не это, а участие мозжечка при обработке возникших эмоций.

В новом исследовании ученые также описали роль мозжечка в процессе сохранения эмоциональных образов. Согласно представленным данным, он получает информацию от поясной извилины (часть поясной коры, также ответственной за формирование и обработку эмоций, обучение и память). Но на этом роль мозжечка не заканчивается. Он посылает сигналы в другие области мозга: миндалевидное тело и гиппокамп. Последний участвует в формировании эмоций, отвечает за перевод памяти из краткосрочной в долгосрочную, а также ориентацию в пространстве. Но главное: играет центральную роль в записи воспоминаний.

Перспективы

Руководитель исследования считает, что данные результаты могут говорить о значимой роли мозжечка в передачи, обработке и хранении эмоциональной информации, которая в будущем преобразуется в память о конкретном опыте. До данной работы Доминик де Кервен уже занимался изучением различных свойств памяти. Кроме этого, ученого интересует область лечения посттравматического стрессового расстройства, для которого также важно знать механизмы обработки и хранения эмоционального опыта. При ПТСР опыт может быть настолько сильным, что даже если человек находится в абсолютно другой ситуации, где ему ничего не угрожает, организм может быть в режиме хронического стресса. Иногда индивид воспринимает любую новую ситуацию, как идентичную той, что несла в себе смертельную опасность. Такое психическое состояние сильно сказывается на качестве жизни и социальной адаптации. Опубликованное исследование и новые данные смогут помочь лучше разобраться не только в данном психическом расстройстве, но и в ряде других.

Полное понимание того, как происходит усвоение эмоционального опыта, поможет не только лучше разбираться в механизмах человеческой памяти, но и разрабатывать более эффективные лекарственные препараты для лечения различных психических и неврологических заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *