27.01.2021

Монстр в кровати

Кто рано встает, тому бог подает. А что, если я не могу проснуться в 8 утра? Я последний мерзавец и неконтролируемый лентяй?

Жаворонки лучше сов?

Источник фото: tumblr.com

Стоит признать, что жизнь иногда бывает несправедлива. У нас есть практически все, чего мы можем желать: магазины на любой вкус рядом с домом, максимально безопасные и дешевые способы передвижения, услуги любого вида и формата и прочие потребительские забавы. Но кто решил, что доступ к этому можно получить исключительно в дневное время? Кто сказал, что рабочий график с 8 до 18 – это правильно? Кто решил, что те, кто не может соответствовать этой действительности – нытики и разгильдяи? Почему в современном мире со всеми доступными благами человеку невозможно попасть к парикмахеру в 3 часа ночи или решить дела с паспортом в 9 вечера?

Вообще-то, с исторической точки зрения вполне понятно, что люди засыпали и просыпались в зависимости от положения солнца на небе. Но сейчас мы живем в мире, где почему-то все по инерции продолжают подчиняться жаворонкам. А совы до сих пор слывут в обществе как ненадежные и недисциплинированные люди. Однако ученые говорят, что в мире таких «ненадежных и недисциплинированных» около 40%. То есть около 40% людей живет с тем расписанием, который чужд их хронотипу. И сейчас мир все больше двигается навстречу к свободному графику работы (особенно четко эта тенденция наметится после окончания COVID-19).

Зачем мы спим?

Согласно журналу «Health», более 30% людей на карантине стали страдать расстройствами сна. А вы? Признавайтесь, кто успел перекочевать из разряда жаворонков в стаю сов? Может, вы просыпаетесь каждые 15 минут? Или долго не можете заснуть и проснуться?

Прежде чем выяснять, в чем корень этих бед, необходимо договориться о понятиях: что такое сон и как на самом деле работает наш мозг во сне.

У всех есть достаточно четкое представление о том, что такое сон, и как он работает. Но это не значит, что определить эту загадочную сторону нашей жизни просто. Сами ученые не могут прийти к одному мнению, что есть сон и для чего он нужен человеку. А действительно, для чего нужен сон? Этот вопрос особенно популярен в век всеобщего помешательства на гиперпродуктивности.

Сон – повторяющееся состояние ума и тела, характеризующееся измененным сознанием, подавленной сенсорной и мышечной активностью и сниженным взаимодействием с окружающей средой.

Вопреки всеобщему мнению, мозг во сне абсолютно не отдыхает, а порой работает в 7 раз быстрее, чем во время бодрствования. Если ученые пришли к такому выводу, то можно ли считать сон рудиментом, который только мешается в современных реалиях? Нет, нет и еще раз нет. Сон – это обязательная и неотъемлемая часть человека, на которую он тратит треть всего имеющегося времени. Во время сна мозг выполняет гораздо более сложную работу – сортирует в памяти все воспоминания, откладывает ненужные в долгий ящик, нужные передвигает поближе, поддерживает нейронные связи и восстанавливает нервные клетки (да, они правда восстанавливаются, но не очень-то быстро).  Но если даже это звучит недостаточно убедительно, то учеными было не раз доказано, что отсутствие сна неминуемо ведет к ожирению, диабету, проблемам умственной деятельности, психозам и даже зачаткам шизофрении.

Если вернуться к проблемам со сном, то их огромное множество. Сомнологи утверждают, что бессонница – это новый черный. Буквально из каждого окна можно услышать, как люди жалуются на то, что легли под утро, потому что не могли уснуть. Примерно в той же геометрической прогрессии процветают и другие болезни сна. А какие? Давайте разберемся с самыми популярными и по порядку.

Бессонница
Источник фото: tumblr.com

Инсомния настигает медленно и неторопливо, но если вы уже запутались в ее хитроумных сетях, то избежать последствий не получится. Монотонные и мутные ритуалы  встречают вас каждый вечер в кровати, заставляя ворочаться до утра и смотреть в потолок воспаленными красными глазами. Воспален и мозг от вездесущего тошнотворного состояния. Если повезет, то заснуть получится, но просыпаться придется каждые 15 минут? Везение ли это?

Бессонница – это состояние, в котором человек испытывает трудности либо с засыпанием, либо с поддержанием сна. Он может долго ворочаться, перебирать навязчивые мысли в голове, а потом заснуть и посреди ночи проснуться, не имея возможности продолжить спать. Даже если человек спал достаточное количество времени, но на утро проснулся невыспавшимся, это тоже бессонница.

Долгое время считалось, что бессонница – болезнь безответственных людей, которые перед сном пренебрегают гигиеной сна. Однако на деле это оказалось не совсем так, ведь серьезные и надежные дяденьки тоже страдают бессонницей. В большинстве своем виновата центральная нервная система. Проще говоря, в мозге есть определенная система, которая отвечает за бодрствование. Обычно эта система работает днем, а к вечеру устает и передает бразды правления другой системе, отвечающей за отдых. Нетрудно догадаться, что у людей, страдающих бессонницей, эта система сломана.

А иногда рождаются люди с врожденными проблемами системы возбудимости. У них хуже работают определенные зоны, которые отвечают за эмоциональную составляющую жизни. Самое важное изменение наблюдается в отделе, отвечающим за опасность. Человек видит ее везде, даже там, где ее нет, поэтому его мозг в постоянном возбуждении, в постоянной готовности отреагировать на угрозу. И вот уже здесь появляются различные проблемы с психикой.

Кошмары
Источник фото: tumblr.com

Они неожиданно и без разрешения врываются в твой безмятежный сон, наполняя его самыми отвратительными образами. Ты отправляешься в то измерение, откуда, кажется, выхода нет и не было, где каждая секунда ввергает тебя в больший и больший страх, оставляя наедине со своим безумием. И только утром, проснувшись в постели, насквозь промокшей от холодного и липкого пота, ты поймешь, что все это – проделки твоей фантазии.

Кошмары – это отражение психики. Все события и образы, накопившиеся в голове за день, напрямую находят отражение во снах.

Видеть кошмары, даже самые отталкивающие и пугающие, – нормально. Мозг переживает максимально травмирующие ситуации, проигрывает различные способы решения проблем, делает эти моменты менее травматичными и болезненными. Но иногда бывает, что мозгу не получается справиться с этой ситуацией, тогда сны становятся навязчивыми и параноидальными.

Видеть кошмары, даже самые отталкивающие и пугающие, – нормально. В 1991 году ученые подтвердили, что люди во снах гораздо чаще испытывают негативные эмоции (испуг, отчаяние, печаль). Это помогает человеку на протяжении всего дня сохранять позитивный настрой. Парадокс, но все-таки правда.Таким образом, кошмары – спасительная подушка, к которой обращается психика, чтобы справляться со всем наплывом эмоций.   

Видеть кошмары, даже самые отталкивающие и пугающие, не только нормально, но и полезно. Сомнологи считают, что главное в кошмарах – перестройка в нейронных сетях, которая укрепляет воспоминания и строит новые ассоциации, которые помогают пережить накопившийся опыт.

Но если пугающие кошмары вам все-таки мешают нормально спать, то можно вышибать клин клином. Ученые советуют намеренно придумывать страшные сюжеты, но с позитивным и ободряющим концом. Тогда нарушится стигма, что кошмар – это обязательно плохо и обязательно страшно.

Сонный паралич
Источник фото: tumblr.com

Черный демон сидит у тебя на груди. Твои действия? Никакие. Ты не можешь пошевелить и пальцем. Пока ты пытаешься вернуть контроль над своим телом, демон визжит, гримасничает, прыгает. Даже когда он захочет тебя задушить, сделать с этим ты, к сожалению, ничего не сможешь. Разве что так и продолжить наблюдать картину постигающего тебя кошмара.

Демоны, дьяволы, духи, ведьмы испокон веков сопровождали этот недуг. Но с мифическими существами сонный паралич (СП) имеет гораздо меньше общего, чем с научным толкованием заболевания. Вообще, паралич во время сна – естественное явление, без него мы бы размахивали руками и ногами в период грез, поэтому СП необходим для того, чтобы человек не ранил сам себя. Но иногда человек просыпается раньше, чем мозг успевает послать сигналы парализованным мышцам, именно в этот момент и наступает СП: разум очнулся, а тело еще нет. Однако точной причины рассинхронизации мышц и мозга до сих пор найти никто не смог.

Стоит помнить, что сами приступы не опасны, но, тем не менее, сонный паралич признан одним из самых неприятных и пугающих расстройств сна. Люди, пережившие этот опыт, как один говорят, что во время паралича их навещают галлюцинации (тактильные, визуальные и слуховые – все вместе или по раздельности), причем в основном это мистические сюжеты: демоны на груди, субстанции в воздухе, атмосфера ведьминского шабаша и многое другое.

Послесловие

Если постараться ответить самому себе, по какой причине мучительные проблемы со сном навещают вас, то ответ обязательно найдется. Соблюдение простых правил гигиены сна, а также эмоциональная стабильность помогут распрощаться с Фредди Крюгером и его коллегами. Всем приятных снов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *