28.03.2024

Другая жизнь: ролевики для непосвящённых. Часть 5: Интервью о том, как становятся ролевиками

Мы рассказали вам подробно об истории ролевого движения. Но многие вопросы не затронули. Например, как попасть в ролевики? Что нужно знать новичку? К чему быть готовым? Чтобы ответить на эти простые, но весьма важные вопросы, мы взяли интервью у бывшего ролевика Ильи «Бессмертного». Он рассказал, как сам вошёл в этот «параллельный мир» и объяснил нам, как же обстоят дела в ролевой среде с точки зрения обычного человека, решившего вступить на путь ЛАРПГ.

Илья «Бессмертный». На переднем плане в красном. Хоббитские Игрища 2016.
Автор фото: Андрей Ранц

— Когда ты впервые узнал о ролевиках?

Узнал довольно давно. Мой хороший товарищ, который в движении с тринадцати лет, частенько показывал мне репортажи с полевых игр. С каждой новой фотографией мне все больше хотелось самому окунуться в этот мир. И вот, 30 августа 2015 года я стоял в парке Малиновка и смотрел на так называемую “показуху” — мои будущие одноклубники выступали для публики, проводя небольшие сходки и стреляя из луков по мишеням.

— После этого ты и решил присоединиться к ним?

Да. В основном потому, что показуха выглядела круто. До этого я думал, что доспехи и мечи бутафорские. Но когда я пришел и увидел, что парни и девушки облачены в настоящую сталь, интерес к движению возрос многократно. Все-таки, не каждый день удается почувствовать себя в шкуре среднестатистического рыцаря. Я поговорил с капитаном, и на следующую клубную тренировку пришел уже рекрутом.

В итоге мне понравилось. Ну и поддержание хорошей физической формы было приятным бонусом. Тренировки поначалу были очень непростые, но это дело наживное — главное начать. Через пару месяцев я уже уверенно, хоть и не очень умело, работал в строю.

— И что же, много таких же новичков присоединяется?

Сложно сказать. Приток новичков довольно непостоянен и в основном привязан либо к личным знакомствам с членами движения (как это было у меня), либо к большим ролевым играм, которые обзаводятся определенным инфополем. Были моменты, когда за сезон присоединялось по пять человек, а иногда состав клуба оставался неизменным несколько месяцев.

На удивление, остаётся не так уж мало — процентов 70. Хотя и это предсказать нельзя. Условный новичок может проходить три месяца, а потом уйти. Некоторые уходят уже после первой тренировки — в основном потому, что она довольно жесткая. Также определенное количество человек вылетает из клуба на Строевом смотре — это такое мероприятие, которое проводится раз в полгода и целью которого является проверка снаряжения и навыков. Нет нужной экипировки на втором твоем смотре — скатертью дорога. Впрочем, у каждого члена клуба есть право на второй шанс — один раз дозволяется вернуться в клуб, если по какой-то причине ты его покинул.

— Ты говоришь, что тренировки достаточно суровые, плюс ещё смотры… Значит, тяжело было в начале?

Да, поначалу не очень понятно, что именно и как именно тебе нужно делать, но, наблюдая за другими игроками, ты быстро улавливаешь суть происходящего. Так что в целом — нет, не тяжело.

Ржавый легион — один из старейших клубов города.

Не стоит забывать и про коллектив. У всех по-разному, но мне повезло. В “Ржавом легионе” (ролевой клуб, прим. автора) была отличная компания, которая без труда помогла новичку вроде меня разобраться во всем, что было непонятно. Ну и сами по себе люди дружелюбные и приятные. К тому же, мой товарищ, который привел меня в движение, состоял именно в Легионе. Только потом я узнал, что это один из старейших ролевых клубов Питера.

Вдобавок, внеклубные мероприятия по типу совместных походов в парк развлечений, игр в разнообразные настолки и больших посиделок друг у друга в гостях здорово укрепляли командный дух.

А первая игра-тысячник до сих пор остается самым теплым воспоминанием о моей карьере ролевика.

— Кроме тяжести, это ведь ещё и опасно. Тебя не пугало, что могут поранить и даже кости сломать?

Честно говоря, когда я вступал в клуб, у меня и мыслей не было о каких-либо травмах. Вообще, я в этом плане довольно везучий. За все время я только один раз ломал палец на руке — прилетело мягкой алебардой на тренировке. Больше травм не было — кроме легких сотрясений, но кто их считает?

— Вот что читателям, да и мне, хотелось бы узнать: в какой-то момент ролевик получает своё
“имя” — прозвище. Как это происходит?

В ролевом движении не прозвищ — у нас позывные. Как правило, ролевик сам выбирает себе позывной, но бывают и исключения. Допустим, меня именовали Бессмертным — не потому, что я выбрал себе такое имя, просто привязалось, бывает и так.

— Как по твоему, ролевому движению вообще нужна «свежая кровь»?

Степлер любого движения, в том числе ролевого — преемственность поколений. Приток новых людей обязателен, иначе через лет тридцать ездить на игры будет некому.

— Ты говорил, что первая игра-тысячник — одно из самых твоих тёплых воспоминаний. Чем же она тебе так запомнилась?

Первая поездка незабываема. Ты попадаешь в совершенно другой мир, который живет по новым для тебя законам. Собственно, это и придает происходящему фантастичности. Мое самое яркое воспоминание с первой игры (которой, кстати, были Хоббитские игры 2016) — то, как мы, будучи стражниками, были сменой на воротах. Звездная ночь, сосны и гитара…

Те самые ХИ-2016. Наш герой присутствует на фото, он слева.

—  Можно ли сказать, что Игры был для тебя самым главным?

Игры, конечно, большая часть движения, но для меня главным всегда было товарищество. Легион стал для меня второй семьей, местом, в котором тебе всегда помогут и поддержат.

Хотя это и не всегда так. Бывает, что и меняют клуб. Причины самые разные. Был момент, когда некоторое количество людей покинуло наш клуб после споров с руководством. Кто-то вылетает на Строевом смотре, потому что не проходит требования по экипировке. Ну а кто-то просто не сходится с коллективом.

HEMA — это не то же самое, что и ролевое движение.
Источник: сайт aversfit

— Тогда такой вопрос: бывают люди, которые ролевики-то лишь отчасти, но идея больших ролевых игр их привлекает. Много встречал таких?

Обычно такие люди рано или поздно уходят в спорт — HMB, HEMA (Historic Medieval Battle – Исторический средневековый бой; HEMA – Historical European Martial Arts – Историческое фехтование, прим. автора),  и тому подобное. Ну или сразу вступают в клубы, у которых нет обязательной повинности в виде посещения ролевых игр. Каждый должен заниматься тем, чем хочет, и если клуб помог найти такое занятие — это замечательно.

— А отношения между клубами какие? Вы соперники или товарищи по делу?

Товарищи, в основном. Конечно, в шутку можно и пособачиться с другим клубом, но обычно все направлены на взаимопомощь, что, тем не менее, не исключает конфликтов отдельных личностей.

У меня самого почти все знакомые были из моего Легиона. Я мало общался с ребятами из других клубов — только в пределах каких-нибудь соревнований или маневров.

— И тем не менее, встречи были. С кем-нибудь из «знаменитостей» тебе доводилось встречаться?

Из совсем уж знаменитых личностей я встречался только со светлым князем Мстиславом. Наверное, это самый знаменитый эльф во всем движении. Мстислав из тех людей, которые играют роль даже тогда, когда рядом никого нет.

Если говорить про знаменитостей местного разлива — то это изобретатель такого общепризнанного напитка, как “троровка”, ролевик со стажем и просто замечательный человек по имени Трор.

— Задам, наверняка, беспокоящий всех вопрос: дорого ли тебе обходилось быть ролевиком?

Очень сильно зависит от игр, на которые ты собрался ездить, а также от твоей роли. Например, поехать на Хоббитские Игры обыкновенным солдатом каких-нибудь истерлингов (вымышленный народ Средиземия, прим. автора)  можно задешево — при наличии комплекта доспехов, конечно. Но вот поехать на Вархаммер, где дресс-код предполагает запредельно дорогие костюмы — это уже совсем другая история.

Что касается внеигровых закупок, то, как правило, новую экипировку я покупаю тогда, когда старая надоест. Ну или если увижу какую-нибудь классную блестяшку. На данный момент в моем железном гардеробе нет ни одной достаточно изношенной вещи.

А реально ли самому изготовить себе хотя бы часть обмундирования?

Вот такая кольчуга — весьма трудоёмкая в изготовление вещь.
Источник (где можно взглянуть и на другие вещицы)

Реально, еще как реально. Если есть умение, время и силы, то люди делаю все сами, просто потому, что это гораздо дешевле. Взял лампочку из фонарика, засунул в пластиковый кристалл и привязал к палке — вуаля, посох готов! Главное не забывать, что на всех играх разные требования к качеству экипировки, поэтому вещь, которую пропустили на одну игру, могут не пропустить на другую.

— Но для более сложных вещей надо что-то, да уметь. Мастера берут подмастерьев или всему приходится учиться самому?

Клубы всегда функционируют по принципу “Знаешь — поделись”. Поэтому если ты хочешь, к примеру, научиться кузнечному делу, и у вас в клубе есть кузнец — он всегда поможет, или даже предоставит свою кузницу в пользование на определенных условиях. В конечном итоге, увеличение количества ремесленников никогда не идет клубу во вред.

— Кстати, про экипировку и игры. К играм готовятся заранее, целыми клубами. В чём состоит подготовка каждого отдельного участника?

Составление квенты (описание роли на игре, прим. автора) и подготовка костюма. В принципе, это все. Заранее согласуются всякие сюжетные моменты по типу родства и прочих взаимоотношений.

— Из всего этого выходит, что можно быть ролевиком и при этом особо не владеть оружием?

Да, можно, хотя как правило все так или иначе знакомы с фехтованием хотя бы на начальном уровне. Но вообще ремесленники всегда в цене. Вдобавок, на играх есть полностью небоевые роли.

— Ты ушёл из ролевого движения из-за нехватки времени. Но есть ли у тебя планы когда-нибудь вернуться?

Как только защищу диплом — с радостью вернусь в движение. Поэтому мои железки все еще лежат в шкафу и ждут своего часа.

— Что бы ты посоветовал тем, кто задумывается о том, чтобы стать ролевиком?

Не бояться попробовать. Конечно, для многих это довольно экзотическое занятие, но в его основе лежат товарищеские отношения. Для адаптации от начинающего ролевика требуется только коммуникативность. Если ты достаточно общительный человек, то без проблем найдешь общий язык с движением. Найдя хороший клуб, ты найдешь вторую семью. Даже если забыть про это, клуб воспитает в тебе самые разнообразные качества, которые потом пригодятся по жизни.

Послесловие

Теперь, благодаря нашему герою, мы узнали, с чего начинают и как живут ролевики. Размышлявшим присоединиться к клубам, можно делать уже вполне конкретные выводы для себя. И если во время чтения исторической части нашего цикла захотелось попробовать свои силы, но всё ещё оставались сомнения, то теперь они, мы надеемся, развеялись. Может, это всё-таки слишком тяжело, требует слишком много времени и сил. А может наоборот — всё не так уж страшно. Если же какие-то сомнения ещё остались или просто хочется узнать побольше, то оставайтесь с нами. Цикл не закончился — впереди ещё много тайн и подробностей.