С начала 2022 года Армения считается востребованным направлением для туристов из России. Столица Армении — Ереван — город любви и тысячи огней. Что стоит увидеть? Какие места посетить? Рассказываем и показываем достопримечательности.

Древняя и исторически богатая Армения очаровывает величественными горами, культурой, древними храмами и монастырями, гостеприимством жителей, кухней и джазом. Страна славится также количеством туристов. Стоит отметить, что весна, лето и осень — удачные сезоны для посещения страны. Согласно заявлению пресс-службы сервиса и поездок Туту.ру, в топ-10 заграничных поездок Армения занимает третье место.
Город жизни — Ереван
Если верить словам опытных путешественников, то изучение города начинается с центра. Ереван — сердце и столица Армении. Исторически у Армении было много столиц, Ереван стал последней и пока что неизменной. Столице посвящена легенда, гласящая: когда Ноев ковчег остановился на горе Арарат, Ной сошел с него. И впервые увидев землю воскликнул: «Еревац!» Что с прямого перевода с армянского означает – Увиделось! И на этой земле Ной начал новую жизнь. Отсюда и произошло название столицы — Ереван. Ереван — розовый город, город огней и весны. Известен достопримечательностями и атмосферными местечками.
Может прогуляемся?
Приятную и полезную прогулку по Еревану стоит начать с Площади Республики. Площадь спроектирована в 1926 году архитектором Александром Таманянном. И на этой прогулке мы увидим еще много сооружений, построенных под руководством архитектора. Но об этом чуть позже. Ансамбль построен из еще одного достояния Армении – национального камня туф. Замыкает сооружение Национальный музей Армении и Картинная Галерея.

Поющие фонтаны
Украшение площади — Поющие фонтаны. Фонтаны, пестря красками и «танцуя» под мировые хиты, включаются каждый вечер, радуя гостей и жителей города.

Интересный факт!
Поющие фонтаны Еревана – первая водно-музыкальная конструкция на территории СССР.
Музей Истории и Национальная Галерея Армении
Музей истории Армении вместе с Картинной галереей Армении основан 20-го августа 1921 году и сперва назывался Этнографический – антропологический музей – библиотека. Музей Армении создан на основе коллекций армянского этнографического общества, Нахиджеванского музея армянских древностей, Анийского музея, Эчмиадзинского матенадарана. Здесь представлены предметы материальной культуры, обнаруженные на территории Армении, относящиеся к периодам, начиная с каменного века, и до конца XIX века. В музее — 400 000 предметов национального наследия, которые распределены по следующим разделам: археология, этнография, нумизматика, собрание работ. Музей владеет обширной коллекцией бронзовых предметов III — II тысячелетия до н. э., которые входят в сокровищницу мировых шедевров․ В музее хранится клинописная надпись урартского царя Аргишти I об основании города Еревана в 782 г. до н. э․

Коллекции пополняются за счет закупок, подарков, находок в древних поселениях на территории Армении. Картинная галерея Армении на протяжении десятилетий пополнялась бескорыстными дарами армянских коллекционеров живописи и художников-армян, живших и живущих за пределами Армении. В фондах Картинной галереи Армении находятся более 20 тысяч произведений искусства, фонд же западноевропейского отдела располагает 350 работами живописцев и рисунками.
Кинотеатр Москва

Прогулка продолжается. Выходя из Музея Истории повернете на лево и пройдете по улице Абовян, чуть пройдя по улице по левую руку открывается вид на Северный проспект, но не спешите отправляться туда, еще остались места для посещения. Кинотеатр Москва — первый двухэтажный кинотеатр Еревана. Знаменит тем, что в кинотеатре проходят премьеры фильмов и кинопремии.
Памятник Арно Бабаджаняну
Пройдя дальше по городу увидите следующую поистине ценную достопримечательность, памятник Арно Арутюновичу Бабаджаняну. Арно Бабаджанян известен как армянский и советский композитор, пианист и педагог. Бронзовый памятник установлен у Ереванского театра оперы и балета в 2003 году. В честь памяти и любви к композитору.

Национальный театр оперы и балета

Пройдя вдоль памятника Арно Бабаджаняна можно выйти на Театр Ереванской оперы. Театр спроектирован Александром Таманяном в начале 1930-х. Во внешнем облике считываются традиции средневековой армянской архитектуры. Внутри умещаются два зала: один предназначен для постановок оперы и балета, второй — для концертов. Стоящий вариант — посетить балет на музыку Арама Хачатуряна («Гаяне», «Спартак» или «Маскарад»). Если сравнивать с ценами Мариинского театра, билеты стоят не дорого.
Большой Каскад
Через улицу Театра Оперы находится знаменитый Каскад. Каскад начали строить в 1980-е годы по проекту, того же Александра Таманяна.
Интересный факт!
Вход на каскад начинается с памятника Александру Таманяну, рассматривающему проектировку Еревана

Но завершить сооружение смогли только в 2010 году. Многолюдное место в городе. С верхних ярусов открывается вид на Ереван и знаменитую гору Арарат. Внутри Каскада базируется Центр искусств с предметами из частной коллекции американского бизнесмена с армянскими корнями Джерарда Гафесчяна. Среди экспонатов числятся работы таких именитых мастеров, как: Шагала, Горки, Уорхола и других.
Хранилище древних рукописей Матенадаран
Прогулку по центру Еревана замыкает Матенадаран — хранилище древних рукописей. Одно из крупнейших хранилищ древних рукописей не только в Армении, но и в мире. Институт Матенадаран ведет историю с 1920 года. В основе коллекции лежат манускрипты Эчмиадзинского монастыря. Часть представленных в хранилище рукописей датируются V веком и связаны с создателем армянской письменности Месропом Маштоцем. В Матенадаране вы увидите как самую видную так и самую маленькую книги, первые краски, созданные первобытным человеком, и другое.

Интересный факт!
Фасад Матенадарана украшает величественный памятник Месропу Маштоцу, ученику Корюну и самому алфавиту. Месроп Маштоц — создатель армянского и грузинского алфавитов. Памятник не зря сооружен напротив Матенадарана. Символизирует становление великого языка и письменности.
