25.02.2024

“Клик” и ты в химии

На пороге наступающего Нового года необходимо вспоминать о научных достижениях, исследованиях и открытиях, сделанных в уходящем. В 2022 году Нобелевскую премию по химии вручили за развитие методов клик-химии профессору Стэнфордского университета Каролин Бертози, химику из Института Скриппса Барри Шарплессу, а также профессору Мортену Мельдалу из Копенгагенского университета.

Главный герой

Клик-химия — это химические реакции, адаптированные для быстрого и надежного получения химических веществ. Это происходит путем соединения отдельных мелких элементов друг с другом. Клик-химия относится не к одной реакции, а задумывалась как имитация природы. Ведь природа также создает соединения из модульных элементов. Концепция возникла в связи с поиском новых подходов к созданию большого количества структур для фармацевтических препаратов.

В химии ученые давно пытались создавать более сложные молекулы. Например, для того, чтобы синтезировать идентичные естественным молекулы с лекарственными свойства. Занимаясь этой траекторией в области химии, ученым удалось получить ряд молекулярных конструкций. При этом их производство занимало много времени, а также нередко обходилось достаточно дорого. В клик-химии с этим дело обстоит немного иначе.

С помощью специально изобретенных посредников, химические элементы стало соединять гораздо проще. Именно открытие этих «недостающих» составляющих позволило синтезировать достаточно сложные органические молекул. Во многом они похожи на те, что естественным образом синтезируются в организме. Теперь у ученых появилась возможность модернизировать молекулу до совершенно других показателе. Из-за этого повысив её селективность и специфичность.

Дальше — больше

После того, как Барри Шарплесс ввёл понятие клик-химии с основными её положениями, развитие именно этой области химии уже не прекращалось. Вскоре после изобретения, Шарплесс и Мельдаль независимо друг от друга изобрели реакцию, которая позволяла быстро и просто получать триазолы. С помощью этих веществ, а точнее, их производных, создают антибиотики, обезболивающие и ряд других препаратов. Такой шаг имеет большое влияние на фармацевтическую индустрию.

В клик-химии Каролин Бертози решила пойти ещё дальше. Она разработала реакции, которые протекают внутри живых организмов. В этой реакции клик-химия подтвердила своё преимущество перед другими методами. Компоненты были чувствительны друг к другу, но нечувствительны к остальным веществам. Поэтому не нарушали химический состав клетки и не вмешиваясь в биохимические процессы. Такие реакции позволяют присоединять именно те молекулы, которые необходимы, и именно к тем реакционным группам, которые необходимы. При этом у ученых нет необходимости выделять конкретные молекулы-мишени. Такой инструмент имеет перспективы на широкое применение, так как позволяет достаточно легко создавать сложные биологически активные молекулы.

Клик-химия — это перспективная область в развитии химии. С её помощью можно создавать лекарства, в которых одна молекула сможет выполнять роль «курьера» в клетку, а другая — иметь все необходимые лекарственные свойства, освобождаясь от воздействия переносчика. Клик-химия имеет большие перспективы в разработке различных лекарств, в особенности от онкологических заболеваний. Продолжая развивать данную область химии, есть перспективы изменить всю фармацевтическую индустрию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *