В Петербурге 23 — 25 апреля прошли мероприятия, посвященные кибербуллингу и моббингу. Некоммерческая организация «История одного проекта» провела выставку работ художников, где авторы рефлексируют на темы одиночества и агрессии. А куратор программы фонда «Полдень» Василиса Никифоровская рассказала, что такое буллинг, и как справиться с проблемой подростковой травли.
В чем главная проблема буллинга?
Буллинг – это явление, которое в нынешнем обществе зачастую не видят и недооценивают в силу незнания возможных последствий. Но в то же время нет человека, который в своей жизни не сталкивался с травлей в качестве участника хотя бы одной роли. Обо всем по порядку.
Буллинг можно обозначить как травлю человека в обществе. Объект травли принимает роль жертвы и в дальнейшем сталкивается с различными, как правило, психологическими нападками со стороны противника, агрессора. Василиса Никифоровская сравнила агрессора с героями «Marvel»: никто не хочет быть просто так плохим. Проблема в том, что иначе он не умеет. И третья роль в буллинге — спасатель. Это человек, наблюдающий за конфликтом со стороны. Он имеет возможность вмешаться и прервать его.
С буллингом зачастую сталкиваются дети в школьном подростковом возрасте. Агрессоры с помощью травли могут подавить индивидуальность жертвы, тем самым стать как будто выше нее. Буллинг имеет очень серьезные последствия: от психологических проблем вплоть до суицида. На сегодняшний день существуют организации, который работают с детьми и подростками и прорабатывают подобные проблемы.

Одной из организаций, которая занимается с сиротами и подростками по вопросам социальной адаптации, является фонда «Полдень». Задача фонда — объяснить детям, что по-другому действовать можно и нужно.
Проработка проблемы через игру
Поскольку фонд работает прежде всего с детьми, все способы профилактики буллинга проводятся в игровой форме. Василиса Никифоровская рассказала о том, какие три метода они используют для проработки неправильных установок:
- «Форум-театр». Работники приглашают трех актеров. Они разыгрывают все роли Жертвы, Агрессора и Спасателя. В дальнейшем происходит обсуждение. Сначала ребенок анализирует увиденную ситуацию. После у него появляется возможность смоделировать свою. Он берет обязательно близкую для себя историю. Помогает ее рассказать азарт, присущий игре. Задача – понять, что стимулирует ребенка в решении данной ситуации.
- «Слабое звено». Игра складывается на подобии известной передачи. Дети делятся на три группы, каждому дается карточка с социальной ролью. Если в группу попадает новичок, как правило его выгоняют. Вне зависимости от ценности его карточки. Задача игрока состоит в том, чтобы понять, почему выгоняют именно его.
- «Анимагия». Игра на телефоне, которая существует на базе игры «кликер». В игре три персонажа: мышь, волк и гуси. Каждому отведена одна из трех ролей в ситуации буллинга. Ребенок, играя за мышь, которая выступает в роли жертвы, поддерживает ее и осознает ситуацию травли.
Василиса объяснила, что с помощью игр они доносят детям, что мы все в одной лодке. И только вместе мы можем справиться с подобными конфликтами.