05.12.2021

Почему креативные пространства покоряют сердца молодых Петербуржцев?

Арт-пространства сейчас стали значимой частью молодежных движений. Креативные площадки — это место для самовыражения, где можно рисовать картины или создавать необычные перформансы. Так молодежь пытается заявить о себе, продвинуть новые идеи и завоевать аудиторию. Кроме того, такие площадки славятся уникальной атмосферой.

Склад 17

Склад 17 — одно из креативных пространств Санкт-Петербурга, в котором проходят лекции, бесплатные кинопоказы, выставки молодых художников и вечеринки. Этот проект понравится как тем, кто любит тихий отдых и уединенную атмосферу — в пространстве присутствует зал библиотеки, в котором можно читать книги и есть проектор для просмотра фильмов, так и любителям активного отдыха — еженедельно там проходят вечеринки. Арт-пространство может стать отличным местом для коворкинга и встреч с друзьями. К тому же для любителей вкусной европейской кухни и настоящего кофе здесь всегда приготовят любимое блюдо и угостят ароматным напитком. Пространство располагается на Литейном проспекте 18\2.

Официальный Instagram аккаунт Склад 17. @sklad_17

«С|начала ты»

Ещё одно творческое объединение и арт-пространство располагается по адресу — улица Звенигородская 9-11. Проект «С|начала ты» интригует уже с названия. Основной замысел — познание мира через концепцию Человека. Само пространство организовано в мастерской по пошиву белья, там часто проводятся мастер-классы, занятия йогой и читаются лекции.

Одной из наиболее занимательных находок проекта стал киноклуб. В мае, например, показывали интересную трилогию фильмов Ричарда Линклейтера «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью». После просмотра приветствуется обмен мыслями и впечатлениями в дружественной обстановке. Для того, чтобы попасть на такой кинопоказ достаточно написать объединению в директ инстаграма @s.nachala_ty

Завод 34

На Кожевенной линии 34 располагается бывший завод Веры Слуцкой, где сейчас обживают пространство художники, архитекторы, дизайнеры и писатели. Творческие люди объединились в одном месте, чтобы создавать искусство и выражать себя. Там также есть выставочное пространство и мастерские, в которых делают авторские украшения из стекла и сувениры. Существует даже объединение шести мастерских, которое называется «Простые вещи». В официальной группе ВКонтакте они пишут: «люди с ментальными особенностями наравне с мастерами создают красивые и качественные предметы: посуду, текстиль, деревянные изделия, варят джемы и карамель. Простыми вещами приятно обладать, но главное – за каждой вещью стоит полноценная жизнь человека с особенностями психики и интеллекта, спокойная жизнь его близких, принимающее сообщество сотрудников и волонтеров, которые сегодня строят устойчивую систему для того, чтобы люди с ментальной инвалидностью в России могли работать на оплачиваемой работе и жить обычную жизнь среди людей, а не оставаться в изоляции».

Совсем недавно там открылось новое арт-пространство, которое называется «Арт резиденция 1.201ASC». Проект занимается выставками современного искусства и помогает уйти от рутины.

Однако, совсем необязательно быть участником кого-либо объединения, чтобы проявить себя в этом арт-пространстве. Например, восемнадцатого сентября здесь в формате интерактивного аудиовизульного перформанса презентовала свою первую коллекцию «LABYRINTH» DIEU LIN VUONG. На мероприятии состоялась премьера документального фильма, посвященного жизни бренда и процессу его создания.

Официальный Instagram аккаунт Арт резиденции 1.201ASC @1.201asc

Креативные пространства все больше становятся общедоступной территорией, предназначенной для свободного самовыражения, творческой деятельности и взаимодействия людей. Этот список – далеко не полный, но безусловно, это те арт-пространства, которые стоит посетить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *