20.09.2024

Вся краса «Зеленого Дола» Анатолия Иванова

Старшее поколение без труда перечислит подвиги Марьи Вороновой и даже  вспомнит место ее гибели – утес за поселком Зеленый Дол. Придумывая  историю о стойких советских партизанах, Анатолий Иванов вдохновлялся  окрестностями родного городишки Шемонаиха. Перечитывая на верхней  полке подпрыгивающего вагона «Тени исчезают в полдень», я загорелся  мыслью разобраться, как сейчас складывается жизнь в районном центре,  который расстилается сразу за пограничными столбами. 

Чтобы попасть в Шемонаиху, мне пришлось пересечь половину Северного  Казахстана. Дорога тоскливая. Ни рек, ни озер, только голая степь и пыльные насыпи. Пересев в Усть-Каменогорске с поезда на автобус, я прижался к  окну. Постепенно начали вырастать сопки, то лысые, то лесистые. В двухстах  километрах на восток протянулся знаменитый Чуйский тракт, но его даже  нельзя сравнивать с казахской трассой А-3. Чуйский тракт скучный. Дорога  прямая, перевалы короткие. Здесь же, на всем пути до Шемонаихи вдоль  Иртыша, остается угроза перевернуться. 

Чуйский тракт. Фото: culture.ru

Наконец показался мост через Убу и забелели крыши. Городишко со всех  сторон окружен сопками. Правда, невысокими, и ветер с большим  удовольствием переваливает через них, чтобы порезвиться с мусором на  извилистых улицах. Больше всего Шемонаиха напоминает Кош-Агач. Та же  хаотичная застройка, низкая растительность и красная вязкая глина в  огородах. 

Шемонаиха. Фото: m.my.mail.ru

В этом году будет отмечаться 258-летие Шемонаихинского района. О нем  еще писал знаменитый путешественник Питер Паллас, объехавший  Российскую Империю в конце XVIII века:

«Повыше речки Шемонаихи лежит  ещё новопостроенная деревня о тридцати дворах, на том месте, где сперва был форпост, коего старая крепость и казармы ещё и поныне там, как  обыкновенно, на гнитие стоят. Теперешния ея жители суть перешедшие из  Польши поселяне, кои российского происшествия, говорят языком русским и  исповедают древний греческий закон. Праотцы их поселились из Подолии и  в прочих Польши пограничных областях». 

В период Гражданской войны в Шемонаихе случилось крестьянское  восстание, которое было подавлено белогвардейским движением. Эти  события и послужили источником вдохновения для Иванова. Затем  правление перехватила советская власть. Купцы были разорены, крестьяне  согнаны в колхозы. И далее по известному сценарию. 

Судя по последней переписи населения, горожан в Шемонаихе не больше  девятнадцати тысяч. Провинциальный эффект, когда все друг друга знают и  поэтому беспрерывно здороваются то в супермаркетах, то на рынках, присутствует. Незнакомец быстро привлекает внимание. Завязать разговор с  местными оказалось нетрудно. Общаясь с торговцами, я пытался узнать,  когда Шемонаиха жила лучше – в СССР или сейчас в независимой  республике? Ответы сводились к тому, что в Союзе было больше порядка, но  рассчитывать приходилось на собственные огороды. Сегодня прилавки  забиты продовольствием, но госпрограмма переселения квалифицированных  кадров с юга на север страны превращает город в помойку. Дело в том, что  кадры из Шымкента, Кызылорда, Тараза квалифицированы только по  бумагам. По факту это люмпены, выбрасывающие мусор из окон и разговаривающие на том диалекте казахского, который не разбирают даже  коренные северные казахи. Когда я уже собирался улизнуть от своих  собеседников, мне посоветовали съездить в село Камышинское, в пятнадцати  километрах на восток. Будто бы там «все по-другому». 

Арендовав ВАЗ-2107 с визжащим ремнем, я поехал в Камышинское.  Внезапно посреди блеклого пейзажа возникли громадные цеха и ряды  начищенной сельскохозяйственной техники. Въезд в село украшала  массивная арка из кованного железа, увешанная неоновыми огнями.  Асфальт, к моему удивлению, не закончился, а стал ровнее. Дома отличались  свежей побелкой, а участки – одинаковым низеньким пятидесятисантиметровым реечным заборчиком.

Камышинское. Фото: bloknot-kamyshin.ru

Камышинское выглядело  так, словно было построено декораторами «Мосфильма» для съемок  пропагандистского сериала о маленьких людях. Остановившись у  центрального парка, я быстро выяснил, что практически все население  дивного островка цивилизации работает в крестьянском хозяйстве «Камышинское», в которое привлечены инвестиции из США.  Соответственно, предприятие не может допустить, чтобы его сотрудники  жили бедно и грязно, иначе оно станет имиджевым пятном для партнеров.  

Марьин утес. Фото: Яндекс Карты

Уезжая из этих мест и еще раз оглядываясь на Марьин утес, на котором стоит памятник Анатолию Иванову и его персонажу, я думал, что Шемонаихе  нужны не коммунисты, жаждущие погибнуть за безумную идею о переделе собственности, и не авторитарные программы по перебрасыванию  алкоголиков и лентяев из региона в регион, а свободный бизнес. Большой и малый. Тот, который будет создавать рабочие места, платить достойные  деньги и перечислять налоги в региональный бюджет. Однако не мне навязывать свои советы Казахстану. Там, за пограничными столбами, точно также хватает населенных пунктов, которые выглядят ничуть не лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *