
С каждым днём мир меняется всё быстрее и быстрее. Одни профессии появляются, другие отмирают, так и не успев набрать популярность. Но как же в этой ситуации поступать студентам? Если сегодня мы выберем популярную специальность, то через 4 года она вполне может стать неактуальной. Из нашей подборки вы узнаете, какими навыками нужно обладать, что учить и читать современным студентам, чтобы в будущем не попасть в просак.
Каждый школьный учитель или преподаватель высшего учебного заведения всегда стремится подготовить ученика или студента к «реальному миру», который существует вокруг них. Сначала мы учимся писать, считать, работать в команде, критически мыслить, да и в целом интересоваться тем, что нас окружает. Однако, выпускаясь из школы, мы не знаем, что ждёт нас во взрослой жизни.
Научный сотрудник Центра инновационных образовательных программ Гарвардского университета – Тони Вагнер, провёл крупное исследование и выявил 5 навыков, необходимых большинству студентов 21 века, чтобы с вероятностью 90% состояться в жизни.
Навык #1. Критическое мышление и решение проблем
Подготовка: студенты должны будут развивать свои навыки, видя проблемы с разных сторон и формулируя свои собственные пути решения. Независимо от того, какую сферу деятельности они выбирают для своей карьеры, способность быстро думать и действовать является незаменимым инструментом для будущей жизни. Чтобы практиковать это качество, преподаватели должны представить студентам ситуации, в которых им нужно разобраться в себе – где навыки, которые они уже проработали, могут быть использованы и применены в реальной жизни.
Ситуационные задачи в математике являются хорошим примером развития критического мышления и поиска решения проблем из, казалось бы, безвыходной ситуации.
Навык #2. Ловкость и приспособляемость
Подготовка: если мы оглянемся на последние двадцать лет, то увидим, как много изменилось на рабочих местах и в мире. Студенты должны быть знакомы с идеей изменения и быть готовы адаптироваться к происходящим переменам. Как добиться этого навыка? С помощью преподавателя! Они могут создать очень динамичную среду в группе, которая поможет подготовить студентов к будущему. Различные стратегии обучения, которые используют преподаватели, настройка класса, способы обучения, демонстрируемые студентами, и даже рекомендации по групповой работе или домашним заданиям могут помочь студентам научиться адаптироваться.
Навык #3. Инициатива и предпринимательство
Подготовка: студенты должны иметь возможность проявлять инициативу и вносить свой вклад в мир. Каждый из них по-своему невероятно творческий и заинтересован в формировании своего жизненного опыта и авторитета в группе. Поэтому нужно чаще стимулировать студентов выдвигать свои идеи по улучшению научного проекта или, к примеру, обстановки в стране. Даже если идея может потерпеть неудачу, это станет ценным уроком, поводом, чтобы проанализировать, что пошло не так, и рассмотреть, как улучшить идею.
Навык #4. Эффективное устное и письменное общение
Подготовка: несмотря на прогресс в технологии, эти навыки никогда не потеряют своей важности. Представьте себе начальника или менеджера, который посылает вам электронное письмо с грамматическими ошибками или представляет новый бизнес-план, говоря слишком тихо и читая всю презентацию с листа бумаги. Что бы вы на самом деле подумали?
Эти навыки приходят с практикой: произношение, темп речи, громкость, жесты и зрительный контакт необходимо развивать и совершенствовать. Попросите своего преподавателя указать на ваши ошибки, наверняка он не откажет в помощи.
Навык #5. Доступ к информации и её анализ
Подготовка: сегодня студенты имеют доступ к невообразимым объемам информации. Интернет предоставляет невероятный исследовательский инструмент, который может стать для студента лучшим другом или злейшим врагом. Доступ к информации прост, но доступ к хорошей информации, как правило, сложнее. Стоит научится просеивать миллионы веб-страниц, доступных по теме, и находить то, что нужно, оценивать качество ресурса и достоверность информации. Также необходимо понять разницу между фактической информацией и мнениями, основанными на фактах.