21.10.2021

Центральная публичная библиотека им. Маяковского

Фото: из личного архива

Хотели бы вы, оказавшись в самом центре города, посетить красивейшее место с пользой для своего ума? Провести время среди молчаливых друзей, любуясь прекрасным видом на Фонтанку? Или, быть может, посетить разговорный клуб и побеседовать на английском? Если да, то вам непременно стоит посетить главный корпус библиотеки имени В. Маяковского. 

Знакомство 

Попадая в центр Санкт-Петербурга, первое, что видишь – толпы туристов, спешащие за своими гидами. Но мало у кого сердце города ассоциируется с тишиной и библиотечными полками. А зря – на берегу реки Фонтанки, по адресу набережная реки Фонтанки 44 и 46. Почему два здания? Все просто – этот корпус поделен на иностранный отдел и русский, что удивительно. Несомненно, стоит побывать и там, и там, но сейчас здание под номером «44» закрыто на реконструкцию. Это неудобство стараются сократить работники всеми силами. Они переносят книги в соседний отел, или рекомендуют посетить и другие корпуса.

Помимо того, что здание находится в центре Петербурга, еще один приятный бонус – фасад. Обратите внимание на то, как красив фасад здания – он прекрасно сочетается с историческим центром города. Его изгибы и лепнина навевают мысли об истории этого дома. Для того, чтобы попасть во внутрь, нужно пройти здание и нырнуть в арку – окажетесь во внутреннем дворике, который покажется слишком спокойным наряду с шумными улицами. А внутри библиотека покажется весьма тесной. 

Фото: из личного архива

Читательский билет 

Чтобы попасть в читальные залы, нужно, как и в других библиотеках, получить читательский билет. Для этого нужно попасть в отдел «абонементов» и пройти процедуру регистрации. Она достаточно проста. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, и регистрацию. Подробности все указаны на официальном сайте библиотеки. Получение «абонемента» — отдельный процесс посвящения в читатели. Дело в том, что по нему вы сможете посещать все корпуса и отделения библиотеки. Еще немаловажный факт – если вы совсем не собираетесь пользоваться возможностями реальной библиотеки и хотите получить доступ лишь к электронному ресурсу, то вам достаточно оставить заявку на официальном сайте и получить доступ к личному кабинету, через который вы сможете пользоваться электронной библиотекой. 

Почему нужно прийти в библиотеку?

Фото: fiesta.city

Плюсы реальной библиотеки – это возможность посетить читальные залы. Они достаточно разные – некоторые из них выполнены в классическом стиле с массивными полками, деревянными лестницами и тяжелыми столами. Иные – современные залы, с цветными подушками, ярким интерьером и многофункциональными рабочими уголками – столы с компьютерами. 

В библиотеке проходят различные мероприятия. О них можно узнать из афиши. В иностранном отделе постоянно работает разговорный клуб. Здесь можно поговорить на английском с людьми разного уровня знания языка. Ведущим является носитель языка – Адел Заптиа. Он придумывает темы к каждому занятию. Помогает и превращает процесс изучения языка в интересную игру. Мне кажется, что таких бесплатных клубов в городе должно быть больше. Ведь доступно изучать английский язык, учиться на нем говорить – замечательно. Особенно учитывая тот факт, что в современном мире никуда без английского. Даже русский современный язык активно заимствует иностранные слова и фразы. 

В библиотеке проходят различные семинары, связанные с литературой, где можно обсудить отдельные темы (например, передачу пространства и времени в современной литературе). Но также есть и клуб читателей – посетителям предлагают обсудить конкретные книги и литературу в целом.  

Многофункциональность и возможности 

Фото: spblib.ru

Несомненно, в библиотеке есть и другие плюсы – можно записаться на экскурсию, в ходе которой вы узнаете историю библиотеки. Грамотный персонал покажет и расскажет обо всех читальных залах, отделах, клубах, которые есть при библиотеке, затронут тему реставрации и расскажут много интересных фактов. 

В отделе «информационно-досуговом» существует услуга звукозаписи. Вы можете прийти и записать вокал, музыкальное произведение или подкасты. Услуги предоставляются платно, но все они до 500 рублей за час. Если же ваша запись не продлится более 45 минут – то вообще бесплатно. Кроме музыкального произведения – это более ответственный процесс, включающий в себя серьезную настройку оборудования. 

Многофункциональность библиотеки поражает – тут можно найти все, и даже немного больше. Центр звукозаписи, читальные залы, рабочие компьютерные залы, всевозможные клубы и мероприятия и конечно – литература на разных языках. Объемы фонда также поражают – более миллиона материальных носителей. Более 200 тысяч – на иностранном языке. Более миллиона электронных документов и объём электронной библиотеки – более 4 тысяч. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *